加载中…
个人资料
原莽
原莽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,920
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

13届青歌赛的看点以及所暴露出的担忧

(2008-04-03 19:24:34)
标签:

青歌赛

看点

担忧

文化

分类: 如是我闻
13届青歌赛的看点以及所暴露出的担忧
文/原 

    今年的13届青歌赛受到了全国广大观众空前的关注与热爱,对普通大众认识音乐艺术影响很大,今年的青歌赛可以总结为一句话:办得有特点,有特色,有看头。
    其一,有包容性,百花齐放。更广阔地接受音乐艺术,这是一个伟大的壮举。今年的青歌赛广泛接纳了各种“存在音乐”,比如,组合演唱、原生态演唱,对个性演唱的认可,对音乐艺术创新的包容,鼓励民族式(中国式)音乐崛起。这对繁荣和发展我国的民族本土音乐,有很大推进性。
    其二,评委妙语连珠的点评,让艺术更加撼动心灵!余秋雨与徐沛东的点评,也是这届青歌赛的看点。尤其徐沛东的点评,让大众对音乐在艺术形式和内涵上有了更深刻地理解和认识。余秋雨的点评虽也很精彩,但有时有点离题离纲,给人以卖弄之嫌,且偶出现点口误,当然瑕不掩玉,还是很敬重他的学识。
    其三,极具民族与地域特色的原生态演唱让我们看到中华民族的本色。原生态演唱我个人认为是今年青歌赛最大看点,它呈现了一个民族的精神面貌,它把中华民族最民族最地域的艺术体现得非常完美动人,把生活真实地表现出来,并纯粹地将心灵净化,没有一丝杂糅的东西。原生态选手们的演唱可以说感动了我们每一个人,让我们在这个躁动的世界里有一丝清凉的安慰。越是民族的就越是世界的,看来我们完全有理由反思什么叫真正的艺术!
    其四,节目与观众的互动,把艺术拉出神圣的殿堂走进生活,更加亲切。音乐的神圣不在它高高在上,在于它打动人的心灵。老百姓心中的音乐应该与音乐的艺术追求结合起来,来自朴实生活的艺术才是高雅神圣的艺术。音乐走老百姓路线,一定能出不朽的作品。
    这届青歌赛虽涌现出了一批非常优秀的青年歌唱演员,他们在唱功方面表现得非常出色,但通过青歌赛也暴露了他们让人担忧的方面:综合素质普遍较弱。一些选手对文化知识表现得一无所知,对音乐方面常识的把握也甚少,我觉得这是音乐教育事业的一大失误,不能单一地强调歌唱演员的专业素质,而忽视其他方面。一个优秀的歌唱艺术家,不但要有专业的素质,也要对人文、历史等文化的学习了解,这样,你才会把一个作品更好地理解,并通过你的理解把它的内涵完美极致地演绎和表现出来。这届青歌赛除了原生态的选手,其他大部分选手都是出自学院派的或相等学业的,而在综合知识问答上,让观众大为失望,基本是初中知识和一些生活常识的问答,选手都手脚无措,怎么能把一部音乐作品的艺术内涵全部理解?还有一些选手属于演员型歌手,只会唱歌,音乐常识一概不知。
    没有很大难度的综合知识,原生态的选手答不上来可以原谅,但其他的选手犯这种低级错误是非常让人担忧的。而且问答基本有提示,大部分为选择题,记不牢看见了应该想起来吧,但蒙都蒙不对,可想而知,压根儿就没重视文化知识的学习。我建议在接下来的青歌赛个人比赛以及以后的青歌赛中,选手的综合考核题要么填空要么问答,不要再给什么选择题,来点真实的,不会就不会,不要在那里猜谜语乱蒙,拿运气来侮辱知识!
    我相信,全国观众对本土音乐和青年歌唱演员的承接发展也是寄予厚望的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:这生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >这生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有