加载中…
个人资料
厉无咎2000
厉无咎2000
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,337
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一切重新开始

(2008-08-14 04:32:58)
标签:

体育

 

理智总比激情晚一点到达。

 

40分钟的比赛,还剩最后19秒,72比72,几乎可以闭着眼睛回忆起当时的每一个镜头……

 

现在,我们可以冷酷地将这场比赛切割为两个时段,前31分14秒,这是一支完美的中国队,第四节打了1分14秒,朱芳雨的那记三分将比分差距再度拉大到13分,然后发生了什么?

 

你绝对没有想到,朱芳雨会打出他进入国家队来第二场完美的比赛;你绝对没有想到,刘炜不用传球给姚明也可以证明自己到底有多伟大;你绝对没有想到,最关键时刻,无比硬朗的那个人叫王治郅。但一场本应该载入史册,超越2004年击败塞黑以及2006年击败斯洛文尼亚,在未来的无数个年头里,广为流颂的比赛,却最终化为虚无。

 

你不会忘记王仕鹏那记三分,你甚至还会回忆起王仕鹏之前,朱芳雨投进的那一个三分,以及王治郅连得5分,但再过一段时间,你或许会忘记朱芳雨投进的那几个三分,你或许会忘记王治郅面对加索尔,踮着脚投进的那几个球。

 

因为我们输了。

 

所以有人很愤怒,有人很兴奋。愤怒的人,看到了最后的13分46秒;兴奋的人,看到了之前的31分14秒。我们本以为他们一定会赢的,就好像湘北击败山王工业一样,哪怕他们在接下来的比赛中一败涂地,我们也认为他们是真正的胜利者,因为他们越级战胜过对手。

 

2004年,我们击败塞黑,2006年,我们绝杀斯洛文尼亚,哪怕回到1994年,我们绝杀西班牙,加时赛气走巴西,如果再算上2001年大学生运动会,姚明那次神奇而又违例的盖冒,以及1995年大运会上,胡卫东一记超远距离的三分,几乎可以让人感觉,中国男篮总与幸运同行。

 

让人难过的并不是他们输球,而是我们以为可以将他们神化时,他们突然变成了普通人。原来刘炜也会失误,原来姚明也会屡投不进且被人爆,原来在最后的19秒,中国队果然会被人断球。

 

可以幸运,但不能赢球。和之前相比,这是双倍的苦涩。2004年,进入淘汰赛后,我们还曾想过是否能赢一场,但很快被打回原型,2006年,当我们短暂领先希腊时,还做着可以进前八的梦,结果欧洲冠军连续紧逼,让胜利变成镜花水月。

 

这场比赛告诉我们,尤纳斯的确是最好的教练之一,但他在指挥上也会出现失误;陈江华可以像小鹿一样甩开对手,直奔篮下,却还不能将之完全转化为有效的进攻;而易建联,当他高高跃起抢下篮板的下一刻,会看到传球而惘然……

 

他们不是神,包括姚明,在加时赛开始连续两次进攻失手。

 

一切都过去了,我很不喜欢有些人的现场采访,但那天我对刘佳的问题很欣赏,他说:和美国、西班牙的比赛已成过去式了,你们想好怎么打接下来的比赛了吗?姚明抬起头,他说:继续拼吧。8月14日,安哥拉,8月16日,德国,8月18日,希腊,开局两连败之后,中国男篮还有三场比赛,他们离前八的目标并不遥远。

 

我只是担心,将这些当成过去式很简单,对于我们而言,这些都看起来过于沉重,幸福在手心中打了个圈又飞逝不见,比没有看到幸福更难过,那么对中国男篮的小伙子而言,一天的时间,能否让他们真正学会忘记?

 

一切将重新开始,一切必须重新开始,我们能做的,就是继续看球,并且,不必神化或者贬低他们。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:初恋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇初恋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有