加载中…
个人资料
厉无咎2000
厉无咎2000
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,349
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初恋

(2008-04-03 02:03:46)
标签:

杂谈

 

许多年之后,你会不会翻开相册,轻轻抹去初恋脸上的灰尘?

 

罗伊·威廉姆斯在等待最后的裁决。还剩54秒,底特率陷入疯狂,斯蒂芬·科里的三分球飞入篮网,57比59,戴维森仅落后堪萨斯2分。或许罗伊想到了5年前,在新奥尔良,决赛的最后时刻,堪萨斯落后锡拉丘兹2分。

 

那是他的球队——那曾经是他的球队。他能记得每一个细节:瓦里克两罚不中,给了堪萨斯最后一投的机会。亨里奇将球交到了迈克尔·李的手里,还剩0.7秒,三分!球没有飞的太高,一只手伸了过来,将球扇飞,瓦里克将功赎罪,锡拉丘兹拿到了他们第一个NCAA冠军。而罗伊·威廉姆斯,四次进入“Final Four”,两次闯进决赛,双手空空。

 

CBS记者邦尼·伯恩斯坦将话筒伸了过来:教练,你会不会去北卡?

 

在2003年决赛还没开打之前,罗伊·威廉姆斯将离开堪萨斯,前往北卡的消息就好像瘟疫一样席卷了整个新奥尔良,甚至全美。巨大的恐慌感让堪萨斯人手足无措。每个人都在聆听罗伊·威廉姆斯的声音,等待最后的裁决。

 

他说:我不会离开。

 

1978年,28岁的罗伊·威廉姆斯来到迪恩·史密斯的身边。他在北卡毕业,在北卡认识了妻子旺达,然后,他成为史密斯的助教。当你还能想起迈克尔·乔丹在1982年决赛中那记绝杀,就千万不要忘记,正是因为罗伊·威廉姆斯的坚持,北卡才得到了迈克尔。

 

他等了十年,还是助教,比他小两岁的里克·皮蒂诺在1987年就带着普洛维登斯进了“Final Four”,并且前往NBA,当上了尼克斯主教练。拿到冠军之后,迪恩·史密斯在北卡的地位更不容撼动,他总不能和恩师说:对不起,我想当主教练,请您退休吧。所以他只能另辟蹊径,另一个北卡传奇人物浮现在他的面前。

 

拉里·布朗也是北卡毕业生,但他没有在史密斯的羽翼下蛰伏太久,先去ABA,再回到NCAA,先后在UCLA和堪萨斯大学执教。1988年,他率领堪萨斯大学获得NCAA冠军,从那之后,他的目光瞄准了NBA。

 

1957年,北卡得到了自己第一个冠军,决赛中他们和堪萨斯打了三个加时,胜出一分。31年后,堪萨斯需要另一个北卡人的帮助,罗伊·威廉姆斯希望成为一个主教练,一拍即合。1988年,他38岁,成为堪萨斯历史上第七任主教练。夺冠英雄丹尼·曼宁也走了,一个北卡人留给另一个北卡人的是一个烂摊子。那么,十五年后呢?

 

有多少青春可以重来,有多少荣耀值得怀念?

 

听完邦尼·波恩斯坦的采访,堪萨斯决定开除体育部主任艾尔·保尔,他和罗伊·威廉姆斯一直不合,为了挽留英雄,堪萨斯准备做出最后的牺牲。保尔说:这是对大学体育的一种亵渎,一个篮球教练居然可以开除一个体育部主任?他把我弄的遍体鳞伤。罗伊·威廉姆斯有两个选择,他可以利用他的能量将我开除,或者当面和我说出他的不满。他选择了前者,从我的身上碾了过去。

 

他不仅伤害了保尔,他还伤害了整个堪萨斯。最后的努力没有成功,罗伊·威廉姆斯接过了北卡递过来的合同书,他的未来,在教堂山。你不知道他为什么会做出这样的决定,2000年,已经退休的迪恩·史密斯亲自给他打电话,希望他回来挽救北卡。ESPN的头条新闻是“罗伊回到北卡?”

 

只是那一次,他真的没有离开。

 

15年来,他没有拿到一个NCAA冠军,亨里奇和科林斯已经准备选秀。两次进入决赛,两次输球,和锡拉丘兹的比赛是他们最好的机会,但他们仍然在最后一刻倒下,你不可能每次都期望奇迹发生,所以,他准备离开。

 

了却君王天下事,赢得生前生后名。可怜白发生。

 

15年前,他为了成为主教练离开北卡,15年后,他为了拿到冠军回到北卡。两年之后,他53岁,成为主教练的第17年,拿到了自己的第一个,北卡的第四个冠军。就在那一年,堪萨斯人说,罗伊·威廉姆斯曾经违反了NCAA的规定,在球员毕业之后,他会塞上一个红包。

 

总会爱你最深,伤你最深。

 

罗伊·威廉姆斯说:我检查了每一份礼物,没有问题。是不是曾经当过球员,就一辈子都是球员?这些礼物既不奢华也不是为了讨好谁,我只是以私人身份送给毕业生一点心意。

 

到底是谁伤害了谁?NCAA官员吉恩·马绍说:一个教练说他觉得没问题,那我们可以相信他。这并不是他一个人知道的事,我们几乎可以肯定,有不少人都清楚,他们到底谁混淆了概念,也许他们自己明白。

 

也许他们真的已经明白了,堪萨斯人说:这是比尔·塞弗的球队。罗伊?是的,我们很感激他,他曾经帮助过我们。So What?他现在是北卡的主教练,我们都希望他好运,如此而已。

 

罗伊·威廉姆斯依然在等待最后的结局,沙朗·科林斯错过了三分,戴维森大学抓下了防守篮板,还有19秒。时间滴滴答答地过去,斯蒂芬·科里没有投最后一球,杰森·里查兹三分偏出——堪萨斯59比57击败戴维森,进军四强,他们的对手,就是北卡。

 

当你再一次见到初恋,看着她的面容,你会不会感叹岁月的力量过于强大?

 

20年,就这么悄然过去了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有