加载中…
个人资料
厉无咎2000
厉无咎2000
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,337
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打雷了,下雨了

(2007-12-31 22:32:13)
标签:

杂谈

 

2007年走向尾声,CBA却有如打了一针鸡血,兴奋的“嗷嗷”乱叫。且不说江苏输给福建,且不论八一不敌上海,单单摆出宏远折戟济南,就引起惊慌一片:打雷了,下雨了,收衣服了。

 

联赛只剩下最后两轮,可如今从一到八,居然没有一个位置确定下来。卫冕冠军可能最终第八,而此前无往不利的宏远,很有可能拱手让出冠军的宝座。不管是蒋兴权,又或者巴特尔,他们从未拿过CBA常规赛冠军,但现在居然有了天上掉馅饼的好事。

 

看起来有些荒谬,强队之中,新疆打球的人最少,老蒋派出张术之流羞辱对手时还要左看右看,唯恐煮熟的鸭子飞了。倒是宏远,动不动就把“下一个易建联”苏伟派到场上,江苏的房辉防不住其他球队任何一个大前锋,也能混个首发,更别说八一居然将姚锴夫这位“文人”当成主力。人算不如天算,人才最少的新疆,却有如磐石般稳定,他们从未出过意外。仅此一点,已经让他们坐二望三。

 

只是新疆仍不是最大的惊奇,当山东上演绝地大反击之后,他们让所有人都看不明白。开局丢盔卸甲,见谁输谁,客场更是糟糕透顶,好比这个赛季的开拓者。只是开拓者没有他们幸运,CBA常规赛只需要打69天,等这股兴奋劲过了,CBA或许已经结束了,而那厢NBA刚刚进入冲刺阶段。

 

其实很简单,你稳,就是新疆,节节攀升;你猛,就是山东,瞬间腾飞。不稳不猛的,是北京,总是和三连胜擦肩而过,关键战役却猛不起来。断断续续,来回折腾,在八和九之间犹如蚂蚱般跳来跳去,一不留神,就要摔到第十了。

 

天下大乱,群雄逐鹿,看起来挺像那么回事。乱军之中,取上将之首级,是何等快意。问题是:CBA是哪一种乱?

 

乱有两种可能,一是弱队实力增强不少,导致各支球队实力平均;二是强队变弱,导致弱队也摇身一变,成为强队。从现在的表现来看,CBA强队变弱的可能性似乎远远大于另一个可能。

 

一个外援就能改变一切,这不是什么光彩的事。东莞有了哈里斯,一波7连胜奠定局势;辽宁找来了桑普森(此桑普森和原火箭队中锋拉夫·桑普森是堂兄弟,而不是有些人所谓的父子),立马断了宏远冲刺记录的念头;罗德尼·怀特一来广厦,王非从NBA学来的战术顿然发威。

 

左外援,右外援,夹在中间的,则是CBA尴尬的现实:国内好的球员实在太少。看似大乱,实际上则是外援在较劲,拉米扎纳和图科被巩晓彬骂老实了,球队成绩就好了,云南外援耍大牌了,球队就歇菜了。

 

如今的外援,个个脾气大不说,防守最为松懈,拿到球了恨不得自己单干,就连以前最为老实的奥得捷,如今在篮下也是做做样子,别看他们抓了多少个篮板,别瞅他们盖了几个帽,他们总是游离在整个防守体系之外。偏偏最悲哀的,还是这些不防守的外援,让人觉得CBA看起来挺像那么回事。让人看了,怎一个乱子了得?

 

是打雷了,是下雨了,可是别收衣服了,真的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有