加载中…
个人资料
厉无咎2000
厉无咎2000
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,337
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这不是科比的时代

(2007-10-31 00:40:05)
标签:

体育/竞技

 

科比说:很高兴能来到湖人。

 

科比说:这个冠军是送给洛杉矶的礼物。

 

科比说:没有奥尼尔,我会尽我最大的努力。

 

科比说:我只想赢球。

 

这一切就好像慢镜头一般,在我们的面前出现而又消散,从一个生涩而又稚嫩的孩子,到现在脸上刻着无奈和疲惫,科比得到了他来洛杉矶后第一个“礼物”。

 

当纳什、芬利能离开达拉斯、艾弗森能离开费城,科比为什么一定会留在洛杉矶呢?在没有任何忠诚可言的时代,科比的挣扎有些徒劳无功。乔丹说:如果不留下皮蓬,我就退役。于是他拿到了第六个总冠军。科比说:我希望球队能引进更好的球员,但湖人却对投怀送抱的巴朗·戴维斯和布泽视若无睹。

 

这不是科比的时代。70后的科比已经处在了一个极为尴尬的境界,80后的英杰,如詹姆斯、韦德以及安东尼风华正茂,尽管科比的24号紫金球衣仍然是球迷最喜欢的,但他却挡不住岁月的流逝,也顶不住资本家们的压力。在NBA中,70后的大牌球星已经到了一个临界点,从前几个赛季库班接连送走纳什、芬利开始,到上个赛季中途艾弗森前往丹佛,曾经以忠诚的名义创造的一切,烟消云散。

 

关注一个人长达11年,突然发现他所坚持的理想和信念一钱不值,你会不会有些忧伤?

 

在原先的剧本中,科比应该会和湖人延续下去,直到有一天他站在斯台普斯说出退役,三年前,湖人的老板说:我们会永远留住科比。这是剧本最让人感动的一幕,而现在,是CCTV版《笑傲江湖》中的草裙舞,让人恶心。这是希区柯克的悬疑片,但这又是港台最低劣的惊悚片,到了结尾,永远会给你一个不一样的答案。

 

湖人和科比已经走到了尽头,不管芝加哥人会不会完成这一笔交易,科比都要和洛杉矶的一切划上句号。Business is Business,但无论如何,商品是活生生的人,你总会有些不舍,尤其这个人的名字叫科比。

 

他曾经给这座城市带来无限的荣耀,扣篮王、总冠军、40+有如潮水,当然,还有那个记入史册的81分,但现在已经不复存在。在奥尼尔离开之后,科比曾经以为自己可以撑起整篇天空,随后他放弃了,他一直在寻觅和他共同撑起斯台普斯中心的人,只是现在,这座城市,这个球馆,这些商人不需要他了。

 

当詹姆斯坐在板凳上咬着指甲,当安东尼搂着艾弗森,当韦德让奥尼尔说出这是他的球队,一切都不同了。70后的势力越来越小,那个画着漫画嘀咕“这是我的故事”的人是1982年的,那个顶着“魔兽”之名肆虐内线的人是1985年的,而在欧锦赛之后流泪的加索尔,是1980年的。更年轻的德隆·威廉姆斯接过年轻的基里连科的话语权。

 

所以,当青春有如潮水般扑面而来,科比的位置岌岌可危。这是一个“更高、更快、更年轻”的时代,这是一个没有忠诚,只有利益的时代,这是一个失去诺言的时代,在时代的背后,是科比被灯光拉得长长的影子。三十而立,但或许科比生日那天,他将在另一座城市。

 

科比离开湖人?科比去哪?科比还能拿到81分吗?这些不再重要。科比,当你选择沉默之前,请你重复一次那句话:即便这个世界抛弃了我,可是还有篮球陪伴我。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:相约一九九八
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇相约一九九八
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有