加载中…

加载中...

个人资料
作家曹雁雁
作家曹雁雁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,912,495
  • 关注人气:54,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

630“中日和平纪念日”活动侧记

(2018-06-30 23:32:30)
标签:

花冈事件

历史

日本

和平

曹雁雁

1945年6月30日,被强掳至日本秋田县花冈的中国劳工,发动了震惊世界的“花冈事件”。1953年7月2日,日本友人和在日华侨将部分中国烈士遗骨送还到了天津。为感谢日本友好人士,以廖承志为代表的中国政府访问日本。在此之前中日没有建交,也基本上没有什么民间交流,至此,由“花冈事件”引发的“在日殉难中国烈士骨灰送还运动”打开了战后中日之间没有交流的僵局,开创了中日民间外交的新局面。后来,爱好和平的日本大馆市人民把6月30日定为“中日和平纪念日”。

        2018年6月30日,中国驻日大使馆、中国相关单位代表、中国烈士遗属、日本大馆市政府、秋田县政府、日本文化学者、日本大学生代表以及社会各界人士、驻日华侨、中国留学生以及美国、台湾、韩国等世界各地爱好和平人士纷纷赶至日本大馆市,举行隆重的追悼仪式,祭奠死难的中国殉难烈士,体现了人类的正义和良知、对生命的尊重和珍惜,以及反对战争热爱和平的美好愿望。

旅日华侨领袖林伯耀先生和日本大馆市市长福原淳嗣互致礼节

630“中日和平纪念日”活动侧记

参加630“中日和平纪念日”的红十字总会、918历史博物馆、河南红十字会、历史文化学者、日本秋田县政府等代表

日本大馆市市长福原淳嗣致辞

中国驻日大使馆参赞致辞 

630“中日和平纪念日”活动侧记


630“中日和平纪念日”活动侧记

630“中日和平纪念日”活动侧记

  新闻照片由日本“朝日新闻社”记者下地毅先生拍摄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有