加载中…

上海自贸区是经济特区而不是政治特区

(以《中国不会在网上设置“政治租界”》为题刊发于《人民日报海外版》2013927日号,发表时有删节)

上海自贸区是个筐,什么都往里面装;这不,《南华早报》一篇报道顿时在国内外引起了广泛关注——《沪自贸区将取消对Facebook等国外网站限制》,声称上海自贸试验区网络管理措施将有重大变化,区内将取消互联网防火墙等管理措施,可自由浏览各种国外网站,以便外国投资者宾至如归,云云。此言一出,顿时成为新闻热点,引起许多人和媒体、网站热烈追捧,许多人迅速将话题引向探讨“网络特区”乃至“文化特区”;但第二天权威机构就通过人民网这一官方权威媒体否定了这一说法。这场乌龙事件让人们再次看到了许多人和机构的缺乏判断力与盲从,也对这些缺乏判断力、一次又一次盲从受愚弄的人所主张的东西添了几分忧虑。

本来,香港在国际传媒界一向以盛产不靠谱假新闻而闻名,以至于有种传言,说是日本主流媒体记者如果出现报道错误,只要能提供证据表明假消息源于香港就可以免责。这回香港再次冒出假新闻,确实不足为奇。即使不知道这样的说法“典故”;即使不考虑中央政府这段时间正在大力打击网络谣言,整顿网络秩序;只要有基本的判断力,也不难看出这条消息真实性如何:

上海自贸区是经济特区而不是政治特区,中央政府部门就此下发的文件中对其这一定位相当清晰明确,在网络管理方面另搞一套的可能性很低,即使未来有朝一日自贸区真的不设防火墙,它也必然是因应全国共同发展步伐而采取的全国统一措施,不会是自贸区单兵突进的做法。只要拥有正常的理智,就不可能想象在一个经历了22年血与火的洗礼方才诞生、经过了六十年持之以恒自我奋斗方才成长跃居世界第二经济大国的泱泱大国,其领导者竟然会在国势蒸蒸日上之时主动在自己境内设置新的“政治租界”。

进一步冷静、客观审视被某些人口诛笔伐视之为“原罪”的互联网防火墙,也不难看到,这一工具至少在中国和其它一些国家是大大提高了国际社会的公正。经历了席卷整个阿拉伯世界的“茉莉花革命”的血腥冲突,经历了十几万人丧生、数百万人流离失所的叙利亚内战,网络信息战的杀伤力已经展现无遗;而经历了斯诺登爆出的“棱镜门”风波,哪个人要是仍然声称网络是什么“自由”的天地,声称网络不受西方霸权国家控制,不是美利坚霸权手中足以攻城灭国的利器,那也实在是太傻太天真。在这样的互联网技术强势国家重压之下,希望保持自卫能力、维护主权的国家可谓多矣,但不是所有国家都具备这样的能力,幸运的是,中国就是少数具备这一能力的国家之一。13亿中国大陆人民得以集中精力实现快速发展,而不是如同台湾地区那样陷入无休止的政治争斗和看不到尽头的经济社会停滞;得以继续享受着和平生活,而不至于如同苏联一样土崩瓦解,如同利比亚、叙利亚人民一样下场;互联网管理能力功不可没。

不妨将互联网这一工具与国际金融市场相比,两者都有着巨大的正面作用潜力,同时也对人类社会及其秩序有着泛滥成灾的潜在毁灭性杀伤力。我钦佩的杰出经济学家、诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·托宾曾经说过,“只要世界还是分成不同的主权国家,在国际金融交易的轮子里掺进几粒沙子,使它转动不那么顺畅,可能反而是更有利的。”同样,只要世界还是分成不同的主权国家,在网络信息的杀伤力已经展现无遗的情况下,运用信息防御技术使之不能自由泛滥,结果对整个人类社会更为公平、有利。就是世人眼里的金融投机商王者乔治·索罗斯,他也发出了这样的质问——“如果我们停下来想一想,我们应该问自己,千百万人民的生活为什么应该由外汇交易商来左右?”

对于亲身经历了毁灭性19971998东亚金融危机的人而言,亲眼目睹了金融危机之后东亚诸多国家和地区经济社会生活的疮痍满目;亲眼目睹了马来西亚和香港特区无视“资本自由化”天条而毅然实施资本关注和入市干预,并因此得以幸免其它许多东亚经济体的灾难性倒退;……亲身体会了目睹这一切而冷汗浃背的感受,就不可能继续将“资本自由化”视为不可侵犯的天条,同样也不会把互联网防火墙当作什么罪过,只会视之为必要的工具。一个泱泱大国的政府不能凡事看所谓“网络舆论”脸色行事,否则这个国家太没主见太脆弱,没有稳定可预期的法律政策环境,也必定不可能宜居,更何况当前的网络舆论在全世界都以享受权利过多而承担责任不足闻名呢!

我不否认有朝一日防火墙作用可能逐渐弱化,直至最终淡出互联网管理,但那只能是基于综合国力增强的社会发展和国家政治自信上升的结果,是中国与美利坚霸权国力对比更加平衡的结果,而不能是人为拔苗助长的结果;而且如同资本管制一样,即使在资本自由化之后,必要时仍可重新实施。上海自贸区是一个大有希望大有前途的经济特区,我们希望它为全国经济发展作贡献,决不希望它沦为各路政治势力角逐的角斗场,沦为政治斗争的牺牲品。

这次大肆渲染上海自贸区开放网禁假消息的媒体中,不乏《华尔街日报》中文网这种知名度甚高的媒体。看到这样的本来英文版挺有水平的财经专业媒体一次又一次搞出类似的乌龙,不能不为他们的前途和声誉担忧。毕竟是原来打过多年交道,希望他们走好。

2013.9.25,仅代表个人意见)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有