加载中…

加载中...

个人资料
梅新育
梅新育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,150,418
  • 关注人气:15,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

液晶面板反垄断案客观利好本土企业

(2013-01-15 10:19:10)
标签:

反垄断

液晶面板

财经

分类: 时评

继美国、欧盟和韩国之后,我国国家发改委也因合谋操纵液晶面板价格而处罚了韩国三星、LG和我国台湾地区的奇美、友达、中华映管和瀚宇彩晶等六家企业,罚款金额虽然不算太高,但已经足以对本土液晶面板生产企业构成实质性利好。

为什么?因为全球液晶面板市场是一个典型的寡头垄断市场,而涉案企业在市场上堪称龙头。在全球液晶显示产业,日本、韩国和我国台湾地区多年来占据90%以上市场份额,其中三星、LG、友达、奇美、夏普连年占据世界液晶显示面板厂商前五名,占全球生产和销售总量的80%以上。而由于1990年代以来异军突起的新型显示产业总产值已经超过了1000亿美元,其中90%以上来自液晶显示产业,鉴于我国在新型显示产业方面具有巨大的潜在优势,我国政府已经将这个产业列为重点发展的战略性新兴产业。从2005年起,国家多次将平板显示产业列为重点扶持产业,2010年列为战略性新兴产业。在基础电子产业领域,国务院《工业转型升级规划(20112015年)》就显示产业明确提出了以下目标:重点支持高世代薄膜晶体管液晶显示器积案(TFT-LCD)面板发展,提高等离子体显示器件(PDP)产业竞争力,加快大尺寸有机电致发光显示器件(OLED)、电子纸、三维(3D)显示、激光显示等新型显示技术的研发和产业化,发展上游原材料、元器件及专用装备等配套产业,完善新型显示产业体系,平板显示产业规模占全球比重提高到20%以上。工业和信息化部201112月发布的《工业转型升级投资指南》进一步明确细化了LED材料和平板显示领域的投资重点和方向,包括高世代液晶显示器件(TFT-LCD)的相关材料、玻璃基板,有机发光显示器(OLEF)相关产品技术和工艺集成技术的开发应用,……等等。科技部也于20128月下发了《新型显示科技发展“十二五”专项规划》。

凭借中国作为全世界最大家电生产国、最大家电出口国和最大家电销售市场的地位所带来的近水楼台的巨大国内市场需求优势,凭借多年来积累的相关配套产业和技术人才优势,凭借强大的组织和资金动员能力,我国大陆平板显示产业一经起步,就发展甚快。截至2011年底,中国大陆平板显示产业已有124.5代以上生产线投产,其中8.5代生产线有京东方和深圳华星光电两条,在建和拟建的高世代生产线还有8条,形成了北京、四川、广东、江苏四大生产基地,已经覆盖从2英寸到55寸以上全系列所有产品规格。2011年底,我国液晶面板产能占全球比重已经提高到20%,京东方产能位居世界第六。20127月底,京东方北京8.5代液晶面板生产线满产,良品率达到94%[1]9月,华星光电8.5代液晶面板生产线提前一个季度超越每月10万片的设计满载产能,良品率达到95%,成为海峡两岸产能最大的8.5代液晶面板生产线。根据第三方调研机构Display-Search公布的调研结果,20129月,华星光电出货占全球市场份额已达9.5%,超越夏普跃居世界第五,其中32英寸产品出货为世界第一,在中国内地市场则超过LG而成为第二大液晶面板供应商,仅次于奇美电子。20128月,计划投资额350亿元的中电熊猫南京液晶面板10代线项目获批。

时至今日,中国大陆基本上已经改变了中大尺寸显示屏全部依赖进口的供求格局,材料国产化比重已经大幅度提高,装备国产化程度也有一定提升,正在步入“由弱变强”的关键阶段。中国大陆有望在10年内成为世界最大液晶面板生产基地。正值产能已经上来、销售即将成为突破关键的当口,作为市场新进入者的中国大陆本土液晶显示企业最担忧的莫过于市场老霸主们采取不正当竞争策略排挤,此时美国、欧盟、韩国、中国相继处罚老霸主们的价格操纵行为,客观上岂不正是天助我也?

2013.1.9,仅代表作者个人意见)



[1] 京东方2012年上半年半年报。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有