加载中…
个人资料
巴南美术教研
巴南美术教研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:455,475
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]台湾的中医和大陆的不一样

(2017-11-21 12:42:12)
标签:

转载

台湾专家来做JCI指导,连续一周高强度作业,终于结束。期间,和他们就中医进行了一些沟通,对台湾中医情况更了解。

同事们介绍我时比较夸张,几个关键词是方舟子、反中医、才子。专家W开始对我反中医感到不理解,然而,进一步的沟通得到她的认可。原来,台湾的中医和大陆的几乎不是一回事。

台湾的中医很守本分,不越界,他们主要在调理身体、保健等方面作为。如果中医在传染病、肿瘤、心脑血管病等方面宣称疗效,甚至竟然想和现代医学PK,台湾专家表示那很搞笑,台湾几乎没有那样的中医。W表示,她身边的人也有很多看过中医,但那和人参煲汤差不多,吃点也很舒服,至少有心理安慰,不必反对。我很认同。但大陆的中医完全不是一回事,他们在一切领域都想和现代医学一比高低,甚至宣称比现代医学更高明。W表示,不可理解,很奇怪。

台湾中医开出的中药基本是“科学中药”。会萃取有效成分进行研究,也会做临床试验,力争获得实证(大陆的循证)的证据。制药的过程质量控制很严格。汤剂很少。我告诉她,那种轻视汤剂的所谓“科学中药”在大陆会被认为不正宗不地道。大陆的中药享有很多特权,不一定要做三期临床试验的。经典名方甚至可以避过一切药理毒理临床试验直接生产的。W表示,那样的药她绝不敢吃。另外,台湾没有中药注射剂。W在大陆多家医院做过辅导,对此非常清楚。她表示,她要是生病了,绝不敢使用任何中药注射剂。

W说,如果你在台湾反中医,台湾人会觉得你很奇怪,很无聊。但是,经过我们的沟通得以了解,大陆的中医和台湾完全不是一回事。大陆的中医越界太多,中药逃避实证的检验,这是难以接受的。

照啊。JCI的精神之一就是推行实证医学,理解实证的精神,就必然会反中医。JCI的专家一沟就通,果然不是盖的。

之前和另一位辅导5S的H专家也就此沟通过。那次晚餐,医院五六个年轻骨干陪专家吃工作餐,话题不知不觉转到中医上来,我一对四进行辩论。H表示她对中医没有研究,但是她兴致很高,认真听我们激辩。最后,当我说,我们给予患者的任何药物都必须是疗效和安全都得到确证的药物,得到确证之前的任何药物,只能视为无效,如果你直接用于病人,就侵犯了病人的权利,因为病人绝不知道医生给他的药物竟然并没有经过确证。深得高度重视病人权利和实证的JCI精神的W当即表示,余主任胜出。是啊,只要真正懂得关心病人的权利,就一定会接受反中医的思想。

台湾的医学界并不怎么反对中医,原来是因为台湾的中医很本分,不越界,只是作为补充医学的角色而存在。如果大陆的中医也那样的话,棒棒医生也不一定反中医。

我又介绍了我们基于科普意义的转基因品尝会和方舟子。W表示很理解。转基因在台湾叫做“基因改良”,这个名字比较好,表示向好的方向发展,“转”会有可怕的联想。台湾民众似乎不太关心食品是否基因改良,很少有人会关心基因改良的标示。W表示,把转基因说成是美国的阴谋,那很好笑,想多了。

和明白人沟通怎么就那么容易呢。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有