加载中…
个人资料
巴南美术教研
巴南美术教研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,689
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超级写实----冷军

(2016-11-30 10:07:54)
分类: 教育资源
    



    “细而不腻,逼真而又非真。”···

    先来看看这个神秘的女子,她一出场就引发人们的惊呼!也许第一眼看不出什么特别之处,再靠近一点,能看出她与众不同的地方吗?

    

    还是没看出来?

    

    这下恍然大悟了吧!

    

    这其实是一幅肖像油画,出自中国当代超写实主义画家冷军之手。

    

    细节处理简直到了“变态”的程度,仿佛一伸手就能摸到毛绒绒的丝线。

    

    

    然而就是这个国家一级美术师,中国当代超写实油画的领军人物,

    小时候却没有经过一天的正规训练

    

    冷军自画像

    不像其他小孩子,从小就开始专门学习画画,由于种种原因冷军直到少年时,也只能在大脑里绘画。

    

    让他记忆最深的还是因为太喜欢画画,他上小学时求邻居帮他找了个老师,这位老师给了他一些画册让他临摹。

    

    “现在想起来,那时候的临摹让我受益匪浅,基本功也在那时得到了锻炼,‘必修课’没有上,也许后面的绘画才能不拘一格。”

    

    除此之外,家住新华电影院附近的他,还抓住一切机会向电影海报学习。

    

    因为胆子小不敢当众画,他看几眼记在心里,然后跑回家画出来,再看几眼,回家继续画。

    

    为了摹画美术厂的一幅国画老虎,他每周步行去一次,看了就拼命记在心里,回家再画,觉得画得不像了再跑过去看。

    

    “少年时代自己画的不是很多,但脑子像着了魔一般总想着如何画,因此画出来的东西,每张也有点进步。”

    

    而正是这种像着魔般对绘画的珍惜与痴迷,让他异常关注画作里的每一个细节,一丝一毫都不肯轻易放过。

    

    乃至等他80年代初进入武汉师范学院汉口分院的艺术系,他更是将这种对细节、对分毫的关注发挥到了极致。

    

    

    区区1平方厘米的画面上,他能反复雕琢一天。

    

    

    每天9个小时,一年只画一幅油画,风雨无阻近40年下来,他极端写实的画作震撼中外画坛。

    

    

    从1991年获奖以来,他的作品在国内外获奖就几乎没停过,但与之相伴的却是各种对其艺术水平的质疑和断言。

    

    1993年他的作品《文物——新产品设计》问世后,就有人断言,这是冷军的代表作。

    

    1995年,冷军创作了《世纪风景之二》后,又有人说冷军已经到了巅峰。

    

    而1999年,他的作品《五角星》荣获第九届全国美展金奖。

    

    2007年,他用一年多的时间,画了一幅震惊中国美术史的肖像画《小罗》,这幅作品在第四届全国画院优秀作品展览中获得画院奖。

    

    

    他的画作逼真到什么程度?当他的画作在深圳美术馆展出时,受到一位身为美术老师观众的投诉:“画家把画拍成照片开展览,画展成了摄影展,作为观赏者感觉受了欺骗!”

    

    

    

    甚至有人怀疑他用了高科技,或者眼睛拥有某种超能力。

    

    但他却笑言说,他的眼睛不仅没有特殊构造,反而因为搞创作的缘故,有着900度的高度近视。

    

    有一次创作还因为太兴奋,居然突然晕倒了。最后眼镜摔碎了不说,鼻子上还缝了针。

    

    几十年来近乎痴狂的专注,让很多西方画家在看到中国的写实主义绘画后都惊讶不已,他们想像不出在古老的东方,会有人把西方的艺术推向极致。

    

    他的作品已经达到了‘细而不腻,逼真而又非真’的地步,甚至平行于欧洲古典大师级的绘画水平。

    

    伴随艺术水平高涨的,是其画作的价格飙升。

    

    《和秋》拍出1725万

    

    《小罗》拍出3136万

    面对艺术市场的热潮,他却相当冷静:“画都是以前卖的,现在的价格与我毫无关系,这不是艺术市场的正常表现,都是资本运作的结果,一旦资本离去,艺术品市场将进入无法想象的境地,画家和藏家会成为真正的受害者。”

    

    

    而在这种情况下,他也没像某些艺术家那样“把泡沫当机会”,反而是雪藏了近几年的创作,等待市场成熟的时候,再来展示他的画作。

    

    我想这才是真正的艺术家吧,他们不为金钱所惑,几十年来甘于寂寞,守着自己的初心静寂创作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有