加载中…
个人资料
巴南美术教研
巴南美术教研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,156
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]英国两位伟大的风景画家--CT

(2016-10-20 11:13:09)
标签:

转载

   细数英国风景画家,堪称伟大的只有两位,一位是大家都熟识的透纳 Turner (1775—1851),而另一位是约翰·康斯太勃尔Constable,两人都以水彩画见长,都影响了法国印象派和抽象绘画。
 
[转载]英国两位伟大的风景画家--CT

正在世纪坛美术馆展出的一幅透纳的油画《浅水处的加莱海滩:渔民捡拾鱼饵》

   透纳的作品光线与大气之间浑然一体,也将个人的感情透入其中。成功地创造出独特的浪漫主义绘画世界。透纳的艺术成就,使他成了印象主义与抽象绘画艺术的先驱。被誉为最高贵的水彩--兰色/红色/黑色里吉山. 蓝色里吉山描绘出瑞士卢瑟恩湖的日出美景.红色黑色则分别描述里吉山一天中的景致变化.他运用各种方法去传达大自然的内在生命力,在色彩的处理上是革新的,而在构图上却保留着18世纪古典主义的优雅风格。他曾多次游历欧洲,在大陆吸取艺术养分。透纳学习前辈大师,为的是掌握他们的技巧和经验,然后和他们媲美。这种观点很可能与他终身崇拜J.雷诺兹有关。

   他的绘画特别强调通过色彩描绘光与空气间微妙关系的变化,因此惊涛拍岸的壮丽景色、海上的落日余辉、云霭弥漫的朝霞、倾盆大雨的磅礴气势、暴风雨中的惊涛骇浪都是他喜欢表现的主题,他的作品越到晚年越更显得如梦如幻,初看之下一片朦胧,细看便可发现朦胧中又有实体。
    谈到透纳,人们自然会把他与英国另一位风景画家J.康斯特布尔相比。虽然他们的作品比较接近,对大自然都有一种特殊的敏锐感觉,都推崇光与色,但他们的天赋、气质和风格毕竟各不相同。康斯特布尔的风景画是与现实紧密结合着的,他只描绘他看到的东西;而透纳却是富于幻想的,现实对他来说只是达到幻想的跳板,一旦想像与现实冲突,他就用幻想来代替。透纳的浪漫主义气质在画面上常有流露,炫耀铺张、粉妆玉砌的风格虽然失诸过火,但并不虚伪,他对自然变化的描绘确实做到了心领神会、意境与造化相契合的地步。连康斯特布尔也赞美他的作品“金色幻影,虽然没有实体,但壮观而又瑰丽,……这毕竟是真正的艺术,为这种艺术而生,为这种艺术而死,都是值得的。”这两位风景画大师在与传统决裂的同时,各人都按自己的方式开辟了一条通向遥远未来的道路,殊途同归。
    约翰·康斯太勃尔:英国皇家美术学院院士,1776年6月11日出生于英国萨福克郡一个优美的小山村,长大后,开始在皇家美术学院学画,后认为临摹古典风景画不如向大自然学习。作品真实生动地表现瞬息万变的大自然景色,其画风对后来法国风景画的革新和浪漫主义的绘画有着很大的启发作用。
 
[转载]英国两位伟大的风景画家--CT
正在世纪坛艺术馆展出的constable的《汉普斯蒂德荒野》

 
    作为一位卓越的风景大师,在他的祖国却长期鲜为人知。他被伦敦国家画廊所接受的第一幅作品,是他去世之后由他的朋友捐赠的。即使是无偿捐赠,画廊方面仍再三犹豫,唯恐画家大胆的创新精神会引起麻烦。幸运的是,康斯太勃的艺术,在他生前却得到法国公众的重视。
[转载]英国两位伟大的风景画家--CT

《干草车》
  一位法国记者根据著名画家藉里柯的评论,劝康斯太勃把作品送到巴黎展出。这才使1824年巴黎欧洲名画展上出现了包括《干草车》在内的康斯太勃的4幅作品。它们给巴黎的观众留下了深刻的印象。画家对大自然的深刻感受和满怀激情;他的朴素、清新、富有独创精神的表现技法;谰熟而完美的油画技巧,都使法国画家为之倾倒。当时,法国著名文学家、小说《红与黑》的作者司汤达科专门著文介绍康斯太勃和他的风景画。
  在浪漫主义绘画史上,还流传着伟大的法国画家德拉克罗瓦在观看了这次展览后,从康斯太勃《干草车》一画的天空得到启示,重新修改了他的著名作品《希阿岛的屠杀》中的天空和远景。继德拉克罗瓦之后,年轻的风景画家科罗和其它巴比仲画家,都为康斯太勃的作品所折服。米勒、库尔贝以及印象主义的启蒙者马奈等人,都从康斯太勃的技巧中发现了观察自然界色彩的方法。因此,评论家不无讽刺意味地说: “是法国人发现了一位英国绘画大师。《干草车》是康斯太勃最著名的代表作。画面描绘了一辆运干草的马车,涉过一条浅溪,往林木深处的田野走去。沾满露珠的树叶,闪烁着白色的反光;木栅围着的农舍,亲切朴素。这一切是如此自然、真实,没有一点矫揉造作。
 
  -------正如著名诗人和画家布莱克所说:“这可不是对自然的写生,这是灵感!”康斯太勃对自己的创作是这样解释的: “我生来就是为了描绘更幸福的大地——我的古老的英格兰”。正是出于对祖国的爱,才能创作出像《干草车》这样充满感情的作品。他正是以这种清新、自然的风格向僵死的学院派古典主义挑战。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有