加载中…
个人资料
巴南美术教研
巴南美术教研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,226
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]简评冒辟疆是《红楼梦》作者的新奇观点

(2016-06-18 12:55:20)
标签:

转载

 簡評冒辟疆是紅樓夢作者的新奇觀點

 

   钱玉林


 

    近日偶然读到《香港成报》的《石破天惊<红楼梦>作者不是曹雪芹》、《冒辟疆与〈红楼梦〉绝非巧合》、《〈红楼梦〉的真正作者?》三篇文章,真是梦想到了爪哇国或魔戒的世界。主张者是明末清初如皋文学家冒襄(辟疆)的后人冒廉泉先生,  为了祖先而争跟他们家族一点关系也没有的《红楼梦》的著作权, 真是让人叹息而匪夷所思。主张者至今并无一条有力的证据,全是捕风捉影之谈,故这里不想辞费,只略加评析如次:

   

    当代人江苏如皋高级工程师冒廉泉先生的说法,置康熙间文学名家曹寅(康熙帝的“奶兄”与侍卫、内务府属下的江宁织造)及其后代曹睢苎┣奂易宓恼媸道反嬖冢约扒∈敝疃嗳宋锏募窃仄缆塾诓还耍舶选逗炻ッ巍氛獠课按蟮男∷蹈交岬阶约旱淖嫦让髂┮爬稀⒚晒乓崦渴嗣跋澹ū俳┑耐飞稀N闹兴俚闹种掷碛桑挥幸惶跏侵苯拥目煽恐ぞ荩乔G勘雀健2徊乓晕獯咳恢荒苁粲谌寺主义、异想天开的一类。

 

    冒廉泉先生强调,《红楼梦》就是冒辟疆对自己一生以及其家族、友人等相关人物命运的描写。按照冒先生的逻辑,我可以从反方向随意举一些例证,来证明《红楼梦》中的描写与明末文学家冒辟疆的生活有极大差别,《红楼梦》小说和他们冒家绝无关联: 

 

 

1,《红楼梦》中贾政有女儿元春进宫为贵妃,而且贾家的盛衰与元春本身的命运密切相关,冒襄(冒廉泉认为他是贾宝玉的原型)有这样一位身为皇家贵妃的姐姐吗? 

 

2,《红楼梦》里揭露了贾家许多淫糜丑恶之事,如东府里贾珍与媳妇秦可卿的翁媳乱伦(见脂批谈《秦可卿淫丧天香楼》的删除)、西府里王熙凤与侄子贾蓉的暧昧关系、贾琏与多姑娘的偷情等等, 这些混账事情,一如奴仆焦大所骂的那些话,连柳湘莲也说“你们东府里除了那两个石头狮子干净,只怕连猫儿狗儿都不干净,我不做这剩忘八”云云。请问如皋冒家令祖上有这些人、这些事么? 

 

3,贾家东府里的贾珍职衔是世袭的将军,尽管他从来也不在军营里带兵当差,或驻守外地,冒家有没有这样世袭的武职? 

 

4,薛宝钗家是皇商,也即专门供应皇家需要的物资的大商人,请问冒家或冒的至戚,有没有做皇家采办的生意的?

 

5,《红楼梦》中贾家因元春逝世,失宠于统治者(具体说是曹家失宠于雍正帝),遭到抄家籍没,这样的大事,明代冒家有没有经历过呢? 

 

6,《红楼梦》里贾家的居住地,明显是在北京,因而贵妃元春可以在太监的保护簇拥下当天回家“省亲”,贾母、王夫人等女眷也可以在获准的情况下进宫探望娘娘。书里老太太贾母动不动提到“回到南边去”,“南边”,指的是金陵(南京)。如果是写冒家之事,那《红楼梦》全书的背景难道是在冒辟疆的故乡——苏北的县城如皋? 

 

7,《红楼梦》里的林黛玉,是宦门小姐,老太太贾母的外孙女,冒辟疆的如夫人董白(小宛)是明末秦淮旧院中的著名歌妓;冒辟疆(1611—1693)与董小宛(1624—1651),年龄相差13岁,最终董小宛嫁給冒辟疆为妾,同甘共苦生活了若干年后,才病死。而贾宝玉和林黛玉年岁相若,却始终未成婚姻,以至于宝玉抱恨终天,并为此而出家。这么大的区别,有哪一点可以证明冒、董就是贾宝玉、林黛玉这两个人物的艺术原型呢?冒辟疆最终又为了哪位女子而遁入空门了?他的《巢民诗集》、《巢民文集》如今俱在,一生行迹也清楚明白,凭什么说他就是《红楼梦》的作者呢? 

 

8,《红楼梦》的语言,广收博采,除传统的文言语言外,和众多明清白话小说一样,采用的是以北京话为主体的长篇章回小说的语言。因作者的籍贯以及有早年在南京生活的经历,很自然地会在小说中吸收通用于南京等地的江淮方言词语。有哪一点能证明《红楼梦》,用的是纯粹的如皋话?说《红楼梦》里有如皋方言的词语,其实这些词语,在南京、镇江、扬州、泰州等地的方言中也在广泛使用,我们能不能据此就得出结论,说《红楼梦》的作者是南京、镇江、扬州、高邮、泰州、淮阴或苏北其他什么地方的人呢? 

 

    牵强比附和主观臆想,非常容易,而且越看越“像”,但这不是学术研究,它是不能得出令人信服的结论的。

 


【附录原文】《石破天惊红楼梦作者不是曹雪芹》

2013-09-22 05:30:00 来源: 香港成报

 

核心提示:中国四大名著之一《红楼梦》,多少年来一直是家喻户晓的读物,其作者曹雪芹,也如名著中的主角贾宝玉与林黛玉般,是位家喻户晓的人物。最近,收到一篇「石破天惊」的文章,力指《红楼梦》作者另有其人,是明末四君子之一的冒辟疆。这是很惊人的「发现」,也是一个很严肃的课题,本报决定原文刊登。至于真相如何,有待专家学者认真探讨。

冒廉泉先生接受专访。

 

【本报独家报道 文章作者:黄金秋】

 

 中国四大名著之一《红楼梦》,多少年来一直是家喻户晓的读物,其作者曹雪芹,也如名著中的主角贾宝玉与林黛玉般,是位家喻户晓的人物。最近,收到一篇「石破天惊」的文章,力指《红楼梦》作者另有其人,是明末四君子之一的冒辟疆。这是很惊人的「发现」,也是一个很严肃的课题,本报决定原文刊登。至于真相如何,有待专家学者认真探讨。

 探访如皋水绘园 感受红楼梦氛围

 初中开始读红楼梦时,记者就一直困惑于书中所精细描述的人物衣打扮,完全是明朝风格,不可能是清朝中叶的曹雪芹所闭目想象出来的,必须是来自生活日复一日的亲身经历!

 直到记者拜会了《如皋日报》社长郝建荣与总编辑陆双,从他们口中得到了一个惊人的消息:《红楼梦》的真正作者不是曹雪芹,而是如皋文人冒辟疆!

 冒辟疆是明末四大君子之一、复社的重要成员,曾经在国难关头与同仁发布《留都防乱公揭》,揭露和批判了阮大铖等阉党余孽。明亡后冒辟疆义不仕清,与董小宛归隐如皋水绘园,上演了经典的爱情故事。

 可是,说冒辟疆就是《红楼梦》的作者?董小宛就是林黛玉的原型?这让人很难一下子相信。

 不过,随后来到著名的水绘园探访考证,此说法便不难接受。因为水绘园的设计,几乎就是大观园的设计原型;加上冒家的东府西府,与《红楼梦》里面大观园加上荣国府宁国府,都是独一无二的「两府一园」格局!

 更让人诧异的是,冒辟疆居然是个「石痴」,水绘园里面有几处石头砌成的假山!而《红楼梦》这本巨著,当初的第一个名称是《石头记》,里面更设计了一块顽石,化成通灵宝玉。上个世纪初,吴昌硕先生得到了这块有冒辟疆印记的通灵宝玉。

 至于董小宛,不仅与林黛玉一样,来自苏州,擅长写诗作画,更是古代十大美食家之一,董糖董糕等许多美食已经流传下来,很可能是《红楼梦》内诸多美食的灵感来源!当记者看到了董小宛的画像,第一感觉就是和《红楼梦》里面林黛玉的绣像也太像了!

 专访冒廉泉 证据指向冒辟疆

 随后,记者专访了提出「《红楼梦》的真正作者是冒辟疆」这一惊人论点的冒廉泉先生,实地走访如皋水绘园,亦慢慢形成了一个证据链。

 冒廉泉居于如皋,但不是冒辟疆的后代,他是如皋冒家第一代冒致忠的第20代后裔,而冒辟疆是第12代后裔,与冒辟疆只有一个共同的第一代祖先。冒廉泉退休前是中国建设甘肃省海外工程总公司的高级工程师,现还在上海等地担任大型工程建设的监理工程师。

 据冒廉泉介绍,他初中时期开始看《红楼梦》,开始是全面接受胡适和俞平伯他们的观点,但慢慢地,冒廉泉发现曹雪芹不一定存在,可能只是个「化名」而已,即使真有,也不可能写出《红楼梦》,因为里面有太多的如皋土话!退休后,冒廉泉花时间到甘肃省、上海市和如皋市的图书馆档案馆去研究资料,仔细比对冒辟疆的经历,考证曹雪芹的身份,就更加坚信《红楼梦》只能是冒辟疆所著。

 

《冒辟疆与《红楼梦》绝非巧合》

2013-09-22 05:29:00 来源: 香港成报

 

核心提示:根据走访调研,我们的确可以发现太多冒辟疆与「红楼梦」的密切关系,很难用巧合来解释!

 

根据走访调研,我们的确可以发现太多冒辟疆与「红楼梦」的密切关系,很难用巧合来解释!

 

  一、《红楼梦》的作者只能是明末清初人

  《红楼梦》第二回贾雨村长篇大套的议论世间男女:「若生于诗书清贫之族,则为逸士高人……如前之许由、陶潜、阮藉……石曼卿、柳耆卿、秦少游,近日倪云林、唐伯虎、祝枝山……」,这些都是明代或之前的文学家、诗人。

  胡适考证的生于清中期的曹雪芹(约1715—约1763)会把魏晋、唐宋元时期指为「如前」, 但不可能把距他一二百多年前的元明代(西元1369年——1644年)说成「近日」。

  而据吉林省工会主席土默然教授研究,《红楼梦》前八十回中所出现的《豪宴》、《乞巧》、《仙缘》、《离魂》⋯⋯等等剧目,都是元代杂剧、明代和清初的传奇或杂剧。可见《红楼梦》作者应是极其熟悉明末清初戏剧的文人。

还有,《红楼梦》中的服饰、发型全部是明代的。例如文中对王熙凤的描写「头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗;项上带着赤金盘螭缨络圈⋯⋯」如此过细的描写非亲目所见是写不出的。

 

  二、《红楼梦》作者应具备的几大要素

  要素1:必是明末清初的文学巨匠。冒辟疆是明末清初江南四大才子之一、水绘园诗词唱和的首领、诗词集《同人集》总编。

  要素2:应生于世代官宦书香之家,有贵介公子生活经历。冒辟疆父辈上溯六代外放为官,五世冒鸾、十一世冒起宗贵为进士,其父冒起宗官至山东按察司副使,督理七省漕运,正是《红楼梦》中的「所赖天恩祖之德」,号称「巨富豪门」。

  要素3:要有广泛的社会交往来,医卜巫娼都通。冒辟疆六次到京参加科举,连续多日在南京桃叶渡招待宾朋,来者不拒。退隐如皋水绘园后,也招待上千文友诗词唱和,拥有巨大社会声誉和社会交往经验,是著名的社会活动家。

  要素4:熟悉女性,广交女友,有丰富的女性故事素材。冒辟疆六次科举,每次都流连南京与苏州等风月场所,与秦淮八艶中的陈圆圆有婚约、在李香君住所三十天每天一论文问世、与董小宛归隐九年、吴蕊仙更是为他专程赶到水绘园……好友在《冒姬董小宛传》称冒辟疆「所居凡女子见之,有不乐为贵人妇,愿为夫子妾者无数」。

要素5:要有坎坷的人生经历,风尘碌碌,一事无成。冒辟疆六次科举未遂,却险些被阮大铖抓捕杀害,归隐后明朝覆灭,冒辟疆南下逃亡,结果僮仆被清朝大军屠杀二十余个,而资产被抢劫一空。晚年居于简陋草房,靠卖字为生,正是《红楼梦》中的「茅椽蓬牍,瓦灶绳床,其晨夕风露,阶柳庭花」 的原形。

 

  三、胡适对「曹雪芹」的考证,不足为凭

  其实,二百年来考证《红楼梦》存在两大误区:

  一是对「曹雪芹」这名字太较真。「曹雪芹」可能只是假名,现代叫笔名。鲁迅姓周,巴金姓李,曹雪芹难道不能姓冒吗?而「披阅」和后面的「增删」这个词,实际上相当于整理、编辑资料而已,幷非是「原创」的含义!

  二是主观认定「曹雪芹」著作了《红楼梦》,作者必须姓「曹」,于是对号入座,在清档案中找到一个曹寅,是个显赫人家,「曹雪芹」就安在这个曹家了。但是从《曹氏宗谱》和清代宫庭档案中,找不到曹寅后代有叫「曹雪芹」的人,没有依据。

冒廉泉认为,在清初康熙雍正盛行文字狱时代,作者要冒抄家杀头的危险,动辄家破人亡祸及子孙,哪敢书写真实姓名?被一度视为禁书和「淫书」的《石头记》最初只能以手抄本面世,作者为了保护自身和家族,故意摆出迷魂阵,《红楼梦》声称「甄士隐(真事隐)」,书上明写参与撰书的有空空道人、吴玉峰、孔梅溪、曹雪芹、棠村五人,这五个人,都是假名,不过是「原应叹息、假语村言」罢了(元、迎、探、惜,贾雨村)!

 

冒辟疆就是“贾宝玉”

 

《红楼梦的真正作者?》

2013-09-22 05:28:00 来源: 香港成报

核心提示:《红楼梦》作为五千年中华文明史的代表性著作,一直是文学界和史学界的热点议题。然而,《红楼梦》的作者到底是谁?却一直没有定论。自从国学大师胡适考证认为《红楼梦》是曹雪芹所写之后,在长期范围内,曹雪芹撰写前八十回、高鹗续写后四十回,就几乎成为社会公认的结论。但事实上,这个说法疑点重重。

 

《红楼梦》作为五千年中华文明史的代表性著作,一直是文学界和史学界的热点议题。然而,《红楼梦》的作者到底是谁?却一直没有定论。自从国学大师胡适考证认为《红楼梦》是曹雪芹所写之后,在长期范围内,曹雪芹撰写前八十回、高鹗续写后四十回,就几乎成为社会公认的结论。但事实上,这个说法疑点重重。

 

一、冒辟疆V.S贾宝玉:谁是情种?

冒襄(16111693),字辟疆,号巢民,江苏如皋人。生于明万历三十九年,卒于清康熙三十二年,年八十三岁。冒辟疆出生在世代仕宦之家,幼年随祖父在任所读书,14岁就刊刻诗集《香俪园偶存》,明代后期著名画家书法家董其昌为其诗集作序,把他比作初唐王勃。


冒辟疆从小锦衣玉食,奴仆成群,长大后出手阔绰急公好义,他一介布衣,竟不惜千金,代行官府职责,屡屡挥金如土救济灾民。在他第三次赴金陵乡试中,出巨资租赁桃叶渡厅堂楼阁九所,大会东林遗孤,招待同仁、食客数百人,多日方散。影响所及,冒辟疆与陈贞慧、方以智、侯朝宗被称为「四公子」,加入复社。

 

但冒辟疆仕途不顺,凭他的才学早该中举,可在应试作文中,他抛弃八股规矩,议论朝政,针砭时局,违背当局要求,六次乡试未中,只上了两次副榜。

 

《红楼梦》中贾宝玉才华横溢,厌恶八股文,却厌恶仕途经济,不求功名,与冒辟疆这些痛苦难堪的遭遇是完全一致的。

 

据文献可考,冒辟疆一生先后与十多位元女性有过爱情关系,有名有姓的除夫人苏元芳外,尚有王节、李香君、顾媚、陈圆圆、董小宛……等等,这些女性都能画、善唱、会舞、擅诗,其中六人先后正式获得小妾名分,可见冒辟疆天生对女性有亲和力、吸引力,是现实版的情种贾宝玉!

 

《红楼梦》中贾宝玉说,「女儿都是水做的骨肉」、「我见了女儿便清爽」,宝玉从骨子里尊重女性,喜欢女孩,与冒辟疆的经历和情感是完全一致的,宝玉对林黛玉的感情,和冒辟疆对董小宛的「天荒地老歌长恨,好忏应为再世因」、「九年一日千秋怨,肠断衰残抱痛来」的深沉寄托是一致的。

 

冒辟疆虽生富贵之家,但他终身未仕清廷,不善经营,只能坐吃山空,又遭遇兵荒马乱清兵杀掠,家境衰败,晚年穷困潦倒、靠卖字度日,这和《红楼梦》中贾宝玉的命运如出一辙。

 

再看看胡适考证的曹雪芹的情况吧,据《人民文学出版社》82版《红楼梦》前言所述:「雍正六年曹家抄没后才全家迁回北京,当时曹雪芹尚年幼,按出生于乙未说是虚岁十四岁,按出生于甲辰说是虚岁五岁。」

 

抛开幼稚园的4岁曹雪芹,就说13岁的少年曹雪芹吧,还是个小孩子,这点经历不足以写出大观园场景和奢华的生活方式,更不用说写出那么多性格殊异栩栩如生的女性! 前言又写道:「曹家回北京后的情况,文献绝少记载」,就是说,不知他受过甚么教育,不知他在北京有甚么活动和作品,与谁交往,是否有女友……这些记载是零!对于如此才华横溢的杰出文人,居然在文艺圈没有任何痕,完全不可想象!

 

二、冒家V.S贾家:唯一的「两府一园」

《红楼梦》中的贾家建筑格局是:「宁国府、荣国府和大观园」。可谓「两府一园」。作者描述精细备至,令人身临其境,必有长期生活体验。

 

而如皋冒家的建筑格局是:「东府、西府和水绘园」。且不说太多的建筑相似了,就这「两府一园」的格局,全天下只有冒家,书中只有贾家,彼此一致,绝非巧合!

 

冒辟疆的族人,近代作家冒舒諲(19141999),在上世纪80年代《关于冒辟疆的故宅》一文中,回忆他童年时代在冒辟疆西府故宅居住写道:「至今还有印象,大门朝东,纵横均达一百公尺左右,范围约一万平方公尺,有屋百余间……入大门后,白色四扇屏门,入屏门有南北甬道长约三十公尺,屏门后有垂花门(二门),进垂花门见一大院,即名著一时得全堂,枋间高悬董其昌手题的堂名额(后为日寇掠去)……冒辟疆在家业全盛时期曾蓄有昆曲家班,极负盛名,常在得全堂演剧以娱宾客……得全堂后有拙存堂,其左右耳房连同厢房都是内宅,后为凝禧堂,自成院落,南出是一组庭院住宅,正厅名五美堂,堂南首入一小院,有艶月楼,即小宛夫人所居。五美堂后是别有园,园有泛雪斋、西堂、瓷香斋、对山亭和廊诸胜,最西有五间建筑名为妙香居。香俪园地处得全堂之南,廊东北行为赠云轩,东首有天镜舫,舫前有洗钵池,正南是芝兰轩……」

 

明代冒辟疆先高曾祖冒承详富甲一邑,如皋冒家巷两侧,悉为冒家府第。当年冒辟疆居西府是冒辟疆祖父冒梦龄所建,冒辟疆父亲与两个庶出弟弟居东府。东西两府规模相当,东府内留耕堂和爱日堂在上世纪八十年代仍保留旧时规模。

 

少年的冒舒諲还见冒家巷内立有牌楼,上书「恩荣坊」。

冒辟疆故去223年以后,冒氏早己衰败,多数府第易姓。1916年冒舒諲父亲冒广生先生以银币7800元从张姓购得西府。冒舒諲童年只是住在冒家巷西府,所见情景,尚存如此规模。可见200多年前的冒家,鼎盛时期,该当如何?!

 

从东西两府间的冒家巷向北不远就到了闻名海内的「水绘园」,这个著名园林是冒辟疆主持改建和扩建的,点点滴滴都变成了大观园。


2001625,水绘园被国务院列入第五批全国重点文物保护单位名单,为国家4A级风景名胜区。

 

贾家有「荣禧堂」,冒家有「凝禧堂」,贾家和冒家的两府间都有「恩荣坊」牌楼,而且,两府中间一条巷道,似连似分的模式,这是中国园林布局的「唯一件」。

 

这是南京、北京、苏州、扬州没有的,也无法复制的!

 

三.董小宛V.S林黛玉:同病相怜

 比对冒辟疆生命中的爱姬董小宛与红楼梦中「林黛玉「,两人太多相似相同。

 

一是,她们二人都生得美貌异常,我们只要到如皋水绘园去看董小宛的画像就联想到红楼梦中「林黛玉」的形象。

二是,二人都才艺出众,能诗善画。水绘园水明楼内的古琴,是小宛的心系之物,无锡市博物馆收藏小宛的绘画作品《彩蝶图》。小说中黛玉也善绘画,在众多才女中名列前茅,还在群芳咏菊中夺魁。

三是,二人都多愁善感,孤芳自赏,红颜薄命,二十出头不幸早逝。

四是,二人皆体弱多病,得的都是肺结核不治而亡。

五是,半塘董小宛和姑苏林黛玉,都是来自苏州。

六是,小宛由名士钱谦益雇船送到如皋冒家;而黛玉登舟去贾府,有名士贾雨村另船送行。

七是,小宛在南北湖畔鶏笼山上感叹江河破碎一家流离,泪葬残花;而黛玉也是花锄葬花,催人泪下……

我们把苏州、乘船、肺结核、短命、葬花、水绘园、大观园等元素加在一起考虑,结论昭然若揭:水绘园中的董小宛不就是大观园「林黛玉「的原型吗?

 

四.吴蕊仙V.S「妙玉」:唯一的私家尼姑庵

秦淮八艶中的吴蕊仙貌美能诗,也是一位性情中女子,丈夫反清遇难后,她从苏州渡江投靠冒辟疆。

但冒辟疆已纳妾吴扣扣,吴蕊仙强压情感,给冒辟疆作诗道:「绮罗自谢花前影,笠钵聊为云中人」,要遁入空门。

冒辟疆遂在城南杨花桥旁盖小庙一座,取名「别离庙」,蕊仙自号「辉中」,从此青灯孤影,忧郁而亡!

冒辟疆十分伤心,只身前往凭吊,刻诗庙中:「别离庙,春禽叫,不见当年如花人,但见今日花含笑。春花有时落复开,只今荒烟蔓草最深处,愁云犹望姑苏台」。

大观园中贾家也有「栊翠庵」一处,里面住带发修行美丽孤傲的苏州籍美才女妙玉。

自古王公贵族豪门富户不少,但没哪家拥有私家尼姑庙的。

但现实世界的如皋冒辟疆,就花钱为吴蕊仙盖了座私家尼姑庙! 

  这也可说是个「唯一件」。

两位妙龄美少女,都在私人家尼庵里,都带发修行,都会写诗,都来自苏州,都对男主角有意,都是悲剧下场。

冒辟疆把他对吴蕊仙的全部情意和思念在《红楼梦》妙玉身世里作了倾诉。

 

五.冒家V.S贾家:同样的昆曲戏班

明亡以后,冒辟疆以曲自娱,幷招待四方宾客,其私家戏班中吸收了一批著名的演奏家,培养了许多名演员。 

据陈瑚《得全堂夜宴记》述:阮大铖家班的名角在明亡后也流散到冒家,演出《燕子笺》待客。家班全盛时期,常演的剧目有《浣纱记》、《牡丹亭》、《西厢记》、《邯郸梦》、《党人碑》、《清忠谱》《秣陵春》、尤侗的《黑白卫》和余怀的《鸳鸯湖》等作品。 

冒辟疆晚年生活困窘,他写道:「每夜灯下写蝇头数千,朝易米酒,家生十余童子,亲教歌曲成班,供人剧饮,岁可得一二百金,谋食款客。今岁俭,少宴会,终年坐食,主仆俱入枯鱼之肆矣」 

八十老翁宁愿卖字也要维持私家戏班,冒辟疆对昆剧热爱之深,令人难以置信! 

据说冒辟疆临终还要家班演出,《冒巢民先生年谱》载,冒辟疆去世那天,「时寐时醒,令诸童度曲」 ,冒辟疆的灵魂在优美的昆剧乐曲中升天。 

冒辟疆的「昆剧情结」,在《红楼梦》中有淋漓尽致的表达,他让昆剧贯穿在《红楼梦》中。他让贾家也和冒家一样有「私家戏班」;昆剧源自苏州,他让贾家从苏州买来12个女孩子;他也让这十二个女孩住进贾家的「梨香园」学唱昆剧。

现实中的冒家与虚幻的贾家都有昆曲家班,再次证明冒府就是「贾府」!

 

六、董小宛V.S贾府大厨:同样的奇巧美食家

董小宛是位技能高超的美女食神,她所烹制的菜肴和制作方法是异于常人的。

据冒辟疆《影梅庵忆语》记载:如皋冒家董小宛「酿饴为露,和以盐梅,凡有香色花蕊,皆于初开放时采渍之,经年香味颜色不变,红鲜如摘,而花汁融液露中,入口喷香,奇香异艶,非复娇者,为秋海棠露,海棠无香,此独露凝香发。」

「取五月桃汁、西瓜汁,一穰一丝漉尽,以文火煎至七八分,始搅糖细炼,桃膏大如琥珀,瓜膏可比金丝内糖。」

「制豉取色取气,先于取味,黄豆要九晒九洗为度,颗瓣皆剥去衣膜。」

「蒲、藕、笋、蕨、鲜花、野菜、枸、蒿、蓉、菊之类,无不采入食品,芳旨盈席。」

「火腿久煮无油,风鱼如火腿,醉哈如桃花,醉鲟骨如白玉,虾松如龙须,烘兔酥雉如饼饵,菌脯如棕,腐汤如牛乳。慧巧变化,莫不异妙」。

董小宛发明的「跑油肉」,已跑遍全中国甚至世界各地,她制作的「董糖」、「董糕」已是如皋特产。 

再来看看《红楼梦》中的那些美食,同样有董小宛美食的精髓。

《红楼梦》第四十一回,凤姐向刘姥姥讲解说:「把才摘下来的茄子把皮去了,只要净肉,切成碎丁子,用鶏油炸了,再用鶏脯子肉幷香菌、新笋、蘑菇、五香腐干、各色干果子,俱切成丁子,用鶏汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鶏瓜一拌就是。」

冒家异想天开的食谱,奇巧方法是常人难以做到的。冒家的食谱,有其「独特性」和「唯一性」。

 

七.《红楼梦》V.S《石头记》:爱石成痴的通灵宝玉

《红楼梦》原名《石头记》,写《石头记》的人必然热爱石头,这不费解。

冒辟疆爱石有癖,他的好友干脆将自家花园的假山石全部移赠给他;

冒辟疆在海盐避难,大病垂死时,却作「思乡」一诗:

「追呼人耐千金赋,辗转心怀二祖坟。此外更无堪系念,英山朴树古巢云」。

「英山」是冒辟疆父亲从广东带回如皋的一块奇石,此石瘦长九尺,峰如玉女。冒辟疆大难垂死,念念不亡的是奇石。可见其爱石之痴,把小说定名《石头记》就自然之至。

不爱石头的人,会编出女娲炼石补天,多一块石头未用,给这块石头灵性,于大荒山无稽崖自怨叹吗?

不爱石头的人,会编出《石头记》里主人翁叫「宝玉」、衔「通灵宝玉」而降生吗?

而且它成为宝玉的命根,失掉「通灵宝玉」宝玉就呆若木鶏,失掉「通灵宝玉」贾家就大厦倾倒吗?

自古文人雅士,爱赏奇石,虽然奇石繁多,但多以灵璧石为尊。

著名的杭州西泠印社,就藏有「社宝」——一块灵璧奇石!

此石质地细腻,色极青柔,扣之清越如金玉,而它——居然就是冒辟疆的「通灵宝玉」!

冒辟疆1693年去世后,这块石头隐去200年,1897年由著名书画家吴昌硕获得,吴喜而作铭,「山岳精、千年结,前归巢民(冒辟疆)后苦」。下镌「巢民长物」、「缶庐」二印。

303年后的2005年,这块灵璧宝石为西泠印社收藏。

  

.《红楼梦》中「桃叶渡」:冒辟疆难忘的追忆

南京秦淮有个桃叶渡,用当今的话说是个画院、书院、舞厅、歌厅消闲场所。

冒辟疆第三次乡试后,出巨资在桃叶渡,租赁九所院厅,大会东林遗孤和青年学子百人置酒高会,招歌征舞,三日方休。

晚年冒辟疆在写作《石头记》时,对这些不能忘怀。

五十一回中,美丽的薛宝琴用青年学子的口气,写了一首「桃叶渡怀古」的诗:「衰草闲花映浅池,桃枝桃叶总分离。六朝梁栋多如许,小照空悬壁上题」。




0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有