加载中…
个人资料
王东镇
王东镇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,616
  • 关注人气:262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

3912.原子内部结构的理论分析

(2017-09-09 07:31:21)

3912.原子内部结构的理论分析

2017.9.9

原子内部结构与核外电子构型有着内在的联系:原子的核外电子分布反映核内质子的分布,原子的核外电子构型反映核内质子、中子对的构型。所以,只要有一张元素周期表,知道元素的序号和原子量,就可以对元素的内部结构有一个大体的判断。

92号“铀”同位素中的“铀235”为例:92代表了元素“铀235”的质子数量(周期表根据元素的质子数量排序),235是“铀235”的原子量,“电子层数”反映质子层数,“0族电子数”反映周期0族元素的核外电子构型,28183232188是第七周期0族化学元素的核外电子构型(本人推测,仅供参考),92号“铀”同位素是第七周期化学元素,核外电子构型是28183232,因为它们相加正好等于92,说明92号“铀”同位素有五层核外电子,每层核外电子数量分别是28183232。第一个2代表“氦核”,拥有2个质子、2个中子,4个原子量。28,构成“氖核”,不同的“氖”同位素拥有不同的原子量和内部结构,这里不做细分。2818,构成“镍核”,这里也不做细分。281832,构成“铂核”,也不做细分,只要知道“铀”同位素是“铂核”元素就行了。“铀”同位素的核外电子构型28183232,说明“铀”同位素是第七周期“铀”以后26个(18+8=26)化学元素的共同内核,具体到哪个“铀”同位素则需要另外分析了。现在可以细分“铀235”的内部结构了:“氦核”占去2个质子数量、4个原子量,“铀235”还有90个质子数量、231个原子量。231减去90的倍数等于51,说明“铀235”的内部结构中有51个“氚”原子,占用153个原子量,90减去51等于39,说明“铀235”的内部结构中有39个“氘”原子,占用78个原子量,“铀235”的细分结构是1个“氦4”,51个“氚”原子,39个“氘”原子。表层结构需要具体确定“铂核”结构,然后根据剩余的质子数量、原子量计算“氘”、“氚”结构的数量。

这里需要说明的是78号“铂”元素有6种同位素,都有可能是“铀235”的内核,会形成“铀235”不同的表层结构,需要逐一判断,优选法就不用我来介绍了,最终还要通过实验检测确定。

宇宙射线的主要成分是“氢”、“氦”同位素,说明“氢”、“氦”同位素是太空环境中自然形成的化学元素,具有初始化学元素的性质,其他化学元素都是在“氢”、“氦”同位素的基础上形成的,所以我把“氢”、“氦”同位素称为具有基本粒子性质的初始化学元素。“氢”同位素“氕”是单质子结构,在自然界中的比例最高,是常规燃料的主要能量来源,燃点相对较低,难以在相对高端化学元素形成的高温环境中存在,所以我没有将其纳入相对高端化学元素的内部结构。“氢”同位素“氘”、“氚”和“氦”同位素“氦3”、“氦4”都是质子、中子对结构,其中“氚”和“氦3”结构不够稳定,两者之间可能存在转化关系,而两个“氦”结构会使元素内部结构的分析复杂化,同时“氦3”由两个质子、一个中子构成,有违相对高端化学元素内部结构中存在的中子递增趋势,所以我将“氦3”结构舍弃。如果事实证明“氦3”结构可以在元素内部稳定存在,重新分析就是,特此说明。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有