加载中…
个人资料
机房360绿色数据中心
机房360绿色数据中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,033
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Windows虚拟桌面授权三方式解读

(2011-11-24 15:33:27)
标签:

杂谈

分类: 虚拟化
  虚拟桌面环境中,微软公司提供了几个关于Windows权的不同选择,让我们从一个可以避免支付全部授权费用的办法开始讨论吧。
  
  免费授权Windows虚拟桌面
  
  Windows7专业版或者旗舰版,包括一个XP模式的免费授权,都可以让IT部门运行Windows7版本以上的WindowsXP虚拟机。企业需要微软公司的VirtualPC和一个WindowsXP的特殊副本,这两种都可以从微软公司的网页下载。
  
  Windows7专业版或者XP模式旗舰版的费用比Windows家庭高级版(注:一种可能对使用小型企业服务器的公司起作用的操作系统)多100至150美元。
  
  虽然XP模式适用于运行使用Windows7版本的机器上的老化XP应用程序,但是你不能在XP模式下运行Windows7系统,因为这样将会违反微软公司“在每部PC机上只能运行一份Windows7系统拷贝”的规定,除非你们公司已签订了微软软件保证合同。所以,即使你不得不为第二个操作系统的零售副本花费大笔资金,你还是不能合法地在安装了Windows7的版本以上的虚拟机上运行Windows7系统。
  
  但是,有一种方法可以在不用支付额外费用的情况下,在虚拟机中合法运行Windows7系统。这种极端的方法包括在PC机上运行其他Windows以外的操作系统,然后再在这个基础上运行Windows7系统。
  
  对想要尝试这种方法的公司来说,可能最好的方法是去使用OEM或者让系统构建工程师构建自定义系统映像。例如,在物理机上运行的Linux系统和在虚拟机中的OEMWindows系统,通过具有备份注册表的基于Windows的虚拟机,同样也储存在计算机的硬盘驱动器中。
  
  在这种情况下,用户需要开机进入Linux系统,然后启动一个运行Windows7系统的虚拟机。这个解决方案不是很完善,它的主要价值可能会体现在:证明要适应微软授权到简单的虚拟镜像的转换是多么困难。但是,它仍然提供了一些意义重大的虚拟化技术优势,例如备份操作环境,没有花费额外费用。
  
  如果一个企业可以在虚拟机中使用Windows7家庭高级版而不是Windows7专业版,那么这个方法应该支付它完整的费用,至少也应该支付部分的费用。
  
  付费的虚拟机许可证
  
  对那些正在计划使用桌面虚拟化软件的公司来说,当把应对方案的费用考虑在内时,支付微软桌面虚拟化的权限是阻力最小的方法,甚至可能是最符合成本效益的解决方法。
  
  特别是对那些仅仅是想要开始尝试桌面虚拟化或者只需要获得小部分用户的虚拟化权限的IT企业来说,在虚拟化环境中,投资软件保障SA订购新的机器或者更换PC机通常是最简单,最经济的申请许可证方法。
  
  从购买电脑的时候起,微软公司为客户提供了九十天的时间来把SA添加到操作系统中。这是一个通过批量许可的可认购计划,通常在协议的期限内,只要订购是当前发生的,那么它提供的虚拟化权限就会生效,通过合适的软件保障协议,您将可以获得许多虚拟化使用权限,包括能够一次性运行多达四部Windows虚拟机以及能够在本地PC机或者服务器上存储任何数量的虚拟机虽然只有那些取得软件保障的电脑可以访问这些虚拟机。那些虚拟机所需的所有操作系统实例都授权由SA应用到桌面的Windows操作系统。
  
  另一个好的选择是微软公司的虚拟桌面访问VDA许可证。每部设备每年要花费大约100美元,,VDA的费用并不便宜,但是与其他任何选择相比,它为客户提供了更多的灵活性。它使客户可以在任何设备上至少拥有一部虚拟机和在Windows7专业版计算机上的多种虚拟机,可以在漫游时运行USB闪存驱动器上的虚拟机等等时,从第三方设备访问到虚拟机。VDA Windows许可证,也可以从一台机器转移到另一台-这是在Microsoft领域中比较少见的权限。
  
  会话虚拟化或者可以称为终端服务或者称为远程桌面服务RDS为用户提供通过网络访问由Windows服务器主导的Windows服务器桌面,这非常适合大多数桌面应用程序。这就需要复制一个配置的Windows Server来运行RDS,而且每个访问这个服务的用户都需要一个RDS客户端访问许可证。这需要一个连续的网络连接功能。批量许可要求的一个例外情况就是,当2011 Windows多点服务器是作为硬件套件和微软公司的许可证包从原始设备生产商那里购买的。这些软件包的花费略高于单独通过批量计划的许可证,而且运行的时候需要的技术和时间更少。
  
  对于那些拥有少于20部台式电脑的公司来说,微软公司的2011多点服务器是他们的理想选择。它最初的设定仅限于教育环境,但是现在已经通过各种批量许可计划提供给商业性客户。它可以为那些希望尽量减少恶意软件的风险和普通台式机管理相关的成本的小型企业提供符合成本效益的解决方案,但尽管依靠单一的Windows服务器,所有依靠于此服务器的会话终端都是有风险的。
  
  对于许多应用程序来说,桌面操作系统虚拟化和会话虚拟化使用服务器操作系统来运行桌面应用程序也同样有用。在台式机上运行的虚拟机可以为每个用户定制一个更大的扩展范围,并且可以脱机工作,但他们并没有提供像RDS那样的应用程序的集中管理功能。
  
  Microsoft批量许可方式
  
  微软公司的最简单的批量许可计划是开放式许可证,这需要从购买五个许可证开始–之后,可以每次只购买一个许可证。一个开放式许可证的授权为期两年,而且那段时间每部设备的软件保障大约要花费109美元。
  
  通过开放式许可证购买SA是有问题的,因为它是什么时候购买的,都需要支付满两年的费用-即使只剩下一个月左右的授权以及软件保障权利。如果一个公司剩下的授权多于几个月,就应该准备尝试购买另一次五个许可证来开始新的授权,以获得下一个时间满完整两年的购买.对小型企业来说,针对那些有兴趣为他们的一些或者全部许可证添加软件保障的中端用户,开放价值式许可是一种表较好的方案,它会为通过该计划购买的每个许可证自动添加SA会收取费用。比如开放许可证,它只需要五个许可证来启动。
  
  开放式价值许可对一个拥有超过250部计算机的中型企业来说,是一个非常好的选择,因为他们符合了开放价值许可的资格,这提供了与大型企业使用的更为复杂的企业授权合约可相提并论的价格。
  
  开放式价值许可是一份为期三年的协议,并且把SA认购进行部分式的按比例分配,所以通过开放价值式许可协议部分认购SA所处以的罚金比通过开放式许可认购的要少一些。
  
  开放式价值许可认购是开放价值式许可的众多版本之一,这对那些希望把他们的电脑都升级到Windows7版本,并且可以利用软件保障虚拟化权限的优势的小型企业来说,显得特别吸引。这种方案使数量低至五台的计算机每年每部PC机只需花费63美元。请注意,Windows的升级服务不是永久性的该项协议可能需要续订才能完全维护操作系统,不过它的价格仅仅高过于购买单独的软件保障,而且是通过软件保障,无需购买新的许可证就可以升级旧的计算机的唯一途径。
  
  另外两个批量许可计划–Select and its suCCessor Select Plus–并不适合那些正在寻找桌面虚拟化的中端客户。它们是那些想要购买服务器软件的中型市场和大客户的首选方案,但是桌面软件的折扣比较少。大多数中级市场客户将有资格拥有一个最低限度的Select Adiscount,这一点比开放式或开放价值式许可定价好一些,不过没有和开放式价值许可的折扣一样好。
  
  本文来源:中国绿色数据中心www.jifang360.com )责任编辑:Randy

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有