加载中…

加载中...

个人资料
崔洪波论品牌
崔洪波论品牌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,911
  • 关注人气:410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

锤子发布会散谈:资本+创新者+互联网,推动互联网时代颠覆的三大力量

(2014-05-23 00:36:15)
标签:

财经

分类: 商业观察及思考随笔

文/正见品牌顾问 崔洪波

 

 

尽管没有进入新浪微博的热门话题榜。但毫无疑问,昨天晚上到今天,很多人的微博和微信里,讨论更多的是罗永浩和他的锤子手机发布会,各种评论文章铺面而来,各种褒贬、爱恨情仇、惊人非惊人之语命运批判之言蜂拥而来,似乎这一场发布会已经可以左右其命运了。这世界一如既然的喧嚣,在这个所谓“自媒体”的时代,每个人都掌控着话语权,手里拿着一个判官笔,鼠标一点就可指点江山。躁动而真实。

 

我不是罗永浩的脑残粉,甚至粉丝也谈不上。

先不谈锤子手机是否能够成功,我想先从另一个角度谈谈我的一些感想。为什么一个对手机一点不懂的人,可以用两年时间,完成今天一款成形产品的夺目发布?

 

我想,这是这个时代的伟大进步之一。

 

创业者有了梦想和创新的思考,资本为其注入最重要的资源,而互联网让理想传播者有了自己的信徒和粉丝。于是,冲破重重藩篱,一个新的挑战者诞生了,给这个行业多了一丝的不确定性,以及不同的想象空间和可能。

 

这是世界秩序掌控者,那些成功的领导品牌最不愿意看到的,但这不也正是这个时代最幸运的事情吗?复杂而多变,充满不确定性,多么精彩!

 

互联网和信息技术发展,推平了我们获取资源的成本,改变了很多行业的竞争要素,尤其是去中介化,推平了一个品牌创新生存所面临的最难的渠道堡垒,使得创新者可以在一个新的空间和世界去尽情奔跑。在资本的支持下,无数有理想有热忱激情的创业者走上前台,可以去行动,面对未知,创造改变。

 

我想,如果这个国度有去中心化,第一个始点就是“春秋战国”时期吧,我喜欢看《大秦帝国》,因为那个时代,没有绝对的权威,只有不同的思想。百花争鸣,百家齐放,无数有思想的人,都能找到自己的舞台,去绽放世界的精彩和实现自己价值。

 

这个时代越来越有点宛如我们古代的春秋战国时代,而且此势头愈演愈烈,也许这就是轮回吧。有理想,有思想的人,有理由获得自己的支持者,并且传述他们的思想和见解,从而通过实践改变传统,推动时代的前行。

 

我们有多久活在一个标准化的世界不曾改变了?成功由成功者定义或者书籍定义,所有的一切,以学术界定,以教化而定,以教义而为,我们都在框架下思考,在体制中谋生。

 

 

 

锤子手机能成功吗?我不知道,这是这件事情的刺激和精彩之处。

但无论如何,罗永浩已经成功了,他再次用实际行动践行了“彪悍的人生不需要解释”,创造了属于自己的舞台和世界。

 

其实我心中的答案是矛盾的。

我不看好他能成功,但又希望他能成功。不看好他能成功的原因是基于我过去的品牌、营销实践的经验,看了锤子发布手机的市场定位与策略,从发布之日起既已看到难有大成。而骨子里是希望他成功的,是因为世界都是被勇于打破传统的人推进前行的,如果罗永浩能成功,将给我们推动我们的品牌和营销前行一个更为生动的示范。

 

甘地说过一句话:“一开始他们忽视你,然后嘲笑你,然后与你做斗争,最后你胜利了。我们如果做不了“你”,但我们也可以选择不做“他们”,我们现在创新者的土壤已经渐生渐强,但惟独对创新环境还缺乏宽容和理解,还是多些鼓励吧。、

让我们对创业者保持一丝敬意,对创新者保有一份支持。

 

结论,我可以说我不暂不考虑锤子手机,因为确实没打动我。

但同样四年前到今天,我也没考虑过买小米手机,但这并不妨碍小米的成功。

 

希望罗永浩“有志者事竟成”。

祝锤子好运。

是为记。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有