加载中…
正文 字体大小:

高龄也时尚

(2012-03-28 23:02:13)
标签:

老年人

时尚

尚品杂志

高龄也时尚

岁月给女人带来的不仅仅是皱纹,更是一份处乱不惊的气质和生活的智慧。看看自己身边的长辈吧,你或许会发现她们虽然不再拥有俏丽的身材和平滑的肌肤,却越活越像个小孩子,喜欢玩,喜欢花花绿绿的东西,甚至喜欢恶作剧。很多喜爱时尚的年轻人都有过打扮自己家里那可爱的奶奶的想法。而在纽约、巴黎等时尚之都,有许多可爱的老太太,正在身体力行地证明着岁月会让人更美丽,高龄也可以很时尚的生活态度。

 

高龄也时尚

今年已经91岁的Iris Apfel是“现存于世”的年龄最大的时装偶像,她近80年来收藏了无数时装珍品。从20世纪初的华丽刺绣礼服到670年代的嬉皮士牛仔裤,没有人的衣橱可以像Iris Apfel的一样,成为一个最真实的时装博物馆。但对于在80多岁高龄的时候突然被捧为时尚偶像,Iris Apfel始终觉得整件事很荒诞。她并不认为自己和年轻人有太大的区别,仍然会在Topshop购物,穿Levi's的牛仔裤,和那些小姑娘一样经常冲动消费,于是便买下了可以充满一间博物馆的衣服与首饰。幽默的风格、优雅的剪裁和活泼的色彩是Iris Apfel永远坚持的穿衣理念。曾经在某一年的纽约时装周上,当那些妙龄的时装编辑们都穿着当时最流行的黑色西装外套和紧身牛仔裤时,著名的街拍摄影师Bill Cunningham冲向款款走来的老太太Iris Apfel,一边对着她那姹紫嫣红的着装频频按下快门,一边说:“天啊你可算来了,这里的所有人穿的都好无聊啊!”Coco Chanel曾说过,拼命想扮年轻只会让女人更显老。Iris Apfel也认为,为什么要羞于承认自己已经88岁,非要跟别人说你才52岁?没人会相信,脸可以整,但双手还是很可怖。为什么要当这种傻子?“我觉得,能活到这么老也是一种福气啊。”

 

高龄也时尚

google一下一个叫“Advanced Style”的网站吧,这里聚集了许多热爱时尚生活,拼命倒持自己的可爱老太太。自信的笑容是她们一致认同的魅力法宝,比任何华丽昂贵的珠宝都能让人看起来更美丽。对于年轻人和许多与她们同龄的女人,Advanced Style的女士们给出了一条最宝贵的建议:挖掘最适合你自己的风格,而不要盲目跟风,追逐潮流。Vivienne Westwood的品牌首席设计师Murray Blewett就曾在一次采访中说:“无论是20几岁的年轻女孩,还是中年,甚至70岁的女人,都可以看上去光彩照人且充满激情……我喜欢一些50岁甚至更成熟的女性,她们也像年轻姑娘一样,化浓妆,梳着夸张的发型,照样活力四射……20岁的女人要尝试各种风格;到了30虽则要注意保养,戒烟戒酒,找到自己的风格;而上了年纪的女人,她们有自己对时尚的理解,就更应该尽情地化妆、打扮、为所欲为。”

 

高龄也时尚

积极的生活态度也是让女人永葆年轻的秘诀之一。谁说过了更年期就只能穿着灰暗的衣服,被现实的生活改变得日渐粗鲁,天天操心家务和孩子的教育与生活?今年80岁的Carmen Dell OreficeIris ApfelRuth Flowers并列为世界三大高龄时尚偶像。虽然已经在这个世界上生活了八十年,Carmen Dell Orefice仍然时不时地出现在国际时装周的T台上,与年轻模特们同台走秀。媒体与大众臣服于她女王般的气质和优雅的仪态上。高而有型的颧骨、水蓝色的瞳孔、柔软的白发和她举手投足间展现出的高贵与从容,令她的表现无可挑剔。皱纹间饱含的沧桑韵味,并不是一日间修得。失败的婚姻、女儿的疏离并没有让她停止对爱情的憧憬。与纳斯达克前主席麦道夫的朋友关系,虽然令她卷入了金融骗局,丧失了大部分的积蓄,却不能阻止她追求美好的生活。爱情、亲情、物质在她身边来来去去,但她仍然保持着温暖的笑容、谦逊守时的敬业态度和对时装与品质的细致追求。虽然如今Carmen Dell Orefice的许多亲人朋友都已不再人世,但她并不喜欢沉浸在悲伤中。“我不相信死后的风光,我只相信活着时的精彩。”

 

高龄也时尚

常言说,只要心不了,人就永远是年轻的。这一点在美国的Lady Francesca Todd老太太身上体现得尤为深刻。至今她还在家中摆着一只母狮子的标本,这只野兽曾在1965年她在肯尼亚探险的时候袭击过她。85年前的新年前夜,密西西比州发起洪水,也是在那天,Lady Francesca Todd出生了,这也注定了她传奇般的一生。15岁那年她开始对时装感兴趣,从设计学校毕业后,便旅居欧洲,为当时的许多著名品牌工作。若干年后,她与自己的爱人来到肯尼亚并决定定居于此,16年的非洲生活中她经历了刺激的冒险,也体验了温馨的爱情。至今,Lady Francesca Todd都形容自己的穿衣风格为“戏剧般的简约”。她热爱充满非洲风情的豹纹,喜欢灿烂的闪光面料和长裙,每天都坚持化上精致的淡妆,梳着优雅的发型。“对于上了年纪的人来说梳妆打扮格外重要,因为这让她们自己感到精神振奋,并且让身边的人也感到由衷的幸福。”现在,她仍然保持着旅行的生活方式,并计划在泛大西洋及东南亚地区开展女性公益事业,其中当然包括一场时装秀。

 

都说21世纪的年轻人特立独行,90后更是对自我和未来表现出了前所未有的勇敢与坚定。而21实际的老太太们又何尝不是?和年轻人一样血拼购物,收集一切美好的小饰物,站在镜子前认真地打扮自己,为脸上那一条条岁月留下的痕迹增添快乐与幸福的气质。看到这里,希望你们能帮助身边那些正为衰老而焦虑的朋友或长辈打打气,帮助她们唤醒内心对美的追求,一起享受生活,享受美丽。

 

高龄也时尚

Advanced Style的编辑给老年弄潮儿的10条新春开季时尚建议:

 

1. 没有什么是必须“搭配”的。有一阵子我不再像从前那样恪守所谓的“搭配原则”。当然我不想让自己看起来很古怪,但越老就越想穿得有趣。

2. 上了年纪之后你反而可以冒些险,至少我变得比以前更勇敢。只要我喜欢,我就会去尝试这种风格。

3. 永远记住拿出你最自豪的个性态度,不要让任何人告诉你你是个没个性的人。

4. 扔掉一件衣服之前,记得先去自己的衣柜里“购物”。我留着我所有的衣服,有些衣服我穿了十多年。试试穿上那些很久没碰过的衣服,说不定会有惊喜,如果看起来还不错就试着用它们搭配出新造型。

5. 精致的打扮也可以看起来轻松而简单。比如说风衣,与其将扣子一颗颗扣好,不如随意地用腰带系上。不费劲的优雅就是这样。

6. 不要只认识几个名牌,你要穿那些真的让你看上去美丽的衣服。不求最贵,只求最合适。

7. 从头到脚好好看看自己,然后试着让自己看起来更有线条。

8. 创造你自己的风格。流行的东西你只能穿一阵且永远赶不上年轻人,但你可以一直穿那些适合你的漂亮的衣服。

9. 保持身材很重要——我喜欢散步,散步非常好!

10. 适当的化妆可以让你看起来更精神。我喜欢化妆,最喜欢口红,但不喜欢把自己弄得像个花瓜。

==========================================================================================

《尚品GOODLIFE》杂志用稿,转载请注明作者及出处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有