加载中…
正文 字体大小:

模特中的演技派-Lili Summer

(2012-02-27 23:40:41)
标签:

模特

青年视觉

vision

lili

summer

伦敦

时尚

本文已发表于《VISION青年视觉》2012年1/2月合刊,转载请注明作者及出处,谢谢。
-----------------------------------------------------------------------------
模特中的演技派-Lili <wbr>Summer

12月的伦敦东区,空气潮湿而冰冷,混杂的人群在一条小巷前消失,走进去便是摄影棚,火车从门前呼啸而过。如此萧瑟的情景中,Lili Summer像一只小兔子一样跟在摄影师身后,一蹦一跳地出现在眼前。刚刚结束了一场在屋顶的拍摄,她显然是冻坏了,造型师不得不用吹风机吹暖她那被冻得发紫的双手。但这个17岁的小姑娘似乎并不太介意寒冷的气温,一杯咖啡之后便恢复了活力。白金色的长发,幼嫩的皮肤,还有开怀大笑时露出的牙缝。Lili Summer浑身上下都流露着新西兰女孩自然而略带野性的气质,还有一个17岁女孩所具备的一切特征:热爱网络,离不开facebook和博客;对人没有防备,喜欢交朋友;热爱美食,毫无顾忌,且怎么吃都不会发胖。


模特中的演技派-Lili <wbr>Summer

但当拍摄开始时,她很快就进入了状态。在模特中,Lili Summer并不属于高大的类型,她看上去格外娇小,刚刚170出头的身高,并不玲珑的曲线,和不甚完美的面孔,但那异于同龄人的成熟与多变令人惊诧,也令她得到了Dazed Confused杂志编辑Katie Shillingford的赏识。在她的眼神里,天真中透着一股野性与不羁,冷静中流露着些许迷茫。翻看她曾经拍摄过的照片,这个女孩子似乎有无数张面孔:或是性感冷峻,或是天真无邪;时而优雅安静,时而又爆发出张扬与活力。曾经在新西兰接受的表演课程为她的模特事业加分不少。“我的确觉得模特和表演在某些地方是共通的,都是在表现不同的人生,只不过模特是用表演去展示服装所承载的个性。”

 


模特中的演技派-Lili <wbr>Summer

虽然同为“牙缝妹”,但Lili Summer并不把自己框在同类型的Lara Stone的阴影之下。与很多为了赶时髦而刻意将牙缝扩宽的年轻模特不同,纯天然就是她最大的优势。出生在三个姐姐之后,Lili Summer得到了全家格外的宠爱。姐姐Bonnie便曾经是一位模特,她独特的审美和坚持自我的个性对最小的妹妹产生了巨大的影响。虽然在小时候,宽大的牙缝和幼小的乳牙对比起来是那么的明显,好像少了一颗牙齿,但Lili Summer并没有因此而被任何人取笑。姐姐们教会她如何热爱自己所拥有的一切,欣赏自己的模样。“我从来没有想过去找牙医把牙缝缩小。”随心所欲做自己,就是Lili为自己设定的风格。这个小姑娘的模特事业刚刚起步,偌大的世界,广阔的天地等着她去体验,热爱旅游的她,相信以后会去到更多地方,演绎更多的个性与风格。


模特中的演技派-Lili <wbr>Summer

“圣诞节你会回家吗?”她捧着手中的咖啡,忽然抬起头来。随着这样一个问题,小姑娘的眼神里流露出思乡的情绪。14岁签约模特公司,16岁正式开始在新西兰和澳大利亚工作,一年后便远离家乡来到伦敦发展。在这个充满潜力的演技派模特的身体中,仍然藏着那个离不开妈妈温暖的怀抱,眷恋家乡咖啡的味道的17岁小女孩。


 

Lili Summer采访

 

Vision:许多人都对如何进入模特这行很感兴趣。

Lili:是的。我姐姐Bonnie从前就是个模特,她对我的影响很大。后来有一次我去她的模特经纪公司,他们看上了我就和我签了合约,那时候我才14岁,所以直到我过16岁生日之前都没有做任何实质性的工作。


 

Vision:来伦敦之前你在新西兰工作了多久?

Lili:大概有一年,除了新西兰我还在澳大利亚的墨尔本工作过。


 

Vision:最经常做的是哪种模特工作呢?拍照还是走秀?

Lili:大部分都是为杂志拍照。我在新西兰和澳大利亚都拍过一些杂志,比如BlackRemixOyster等等。最近在伦敦还拍了SchonVision,太多了我自己也记不清。不过我很少走秀。明年2月我会在伦敦时装周走秀,这是我第一次参加时装周。我可以想象那种情景和压力,不过我已经做好准备了。


 

Vision:从刚才的拍摄还有你曾经的照片上看,你的确非常擅长表演。但是你如何形容真实的自己呢?

Lili:我不知道如何定义自己,也不认为我可以用任何词语来定义。但我想自由地体验生活,随心所欲就好了。


 

Vision:你还这么年轻,摄影师也很少告诉你该怎么做,能分享一些进入情绪的秘诀吗?

Lili:我会注意造型师和化妆师的沟通,通过他们设计的服装搭配和妆容去体会这个造型要表达的意境和个性,然后很自然地就成为了这个角色。模特和演员是一样的,对吧?


 

Vision:你会在家里练习如何拍照吗?

Lili:我和朋友经常会在家里用电脑拍一些搞怪的照片,如果这算练习的话?我是说我并没有刻意去练习。不过我在新西兰学过一段时间的表演,这对于我做模特很有帮助,我学会如何用脸部表情和肢体语言去表现不同的情绪。


 

Vision:你一直都对服装和时尚很敏感吗?

Lili:是的,我经常看到一件衣服就联想到了某个地方或时间,然后就被带进了某种情绪里。


 

Vision:不工作的时候你喜欢怎么打扮自己?

Lili:我喜欢去复古二手店买衣服,然后把它们和其他衣服混搭在一起。我不太在乎潮流,随意舒适就好了。不过说实话这根本不可能,只要有东西在我身上我就不会觉得真的舒服,哈哈。


 

Vision:所以你喜欢的是休闲又复古的风格吗?

Lili:是的,我喜欢把复古的二手衣和高街品牌的衣服混搭在一起,没有什么特定的风格。但是面料一定要好,这一点我很挑剔。

 


Vision:你最喜欢的设计师或者品牌呢?

Lili:现在我最喜欢的是Christopher Kane,非常前卫的伦敦风格。然后我也很喜欢新西兰的Lonely Hearts。还有Prada,我一直都很喜欢他们的广告大片。

 


Vision:你说小时候你的牙缝大到好像少了一颗牙,那个时候有没有因此而沮丧过?觉得自己长得不够漂亮?

Lili:我知道很多人都和我一样有个大牙缝,可能很多人会因此而不自信。但我很幸运,我有三个姐姐,从小她们就经常对我说:“哦!我们喜欢你的牙缝!它特别可爱!”所以我也很喜欢我的牙缝,从来没有想过去找牙医把它们弄小一点。

 


Vision:觉得在伦敦的生活怎么样?

Lili:我爱伦敦!这地方很酷。我喜欢在东伦敦到处逛逛,去Brick Lane还有很多集市。在伦敦你总能找到好玩的事情做。

 


Vision:但是在这里做模特呢?

Lili:我做模特的时间不长,伦敦是除了澳大利亚之外我唯一的海外工作经历。到目前为止我觉得在伦敦工作真的很棒,很多很酷很有趣的人。这里有更多的工作经验,但是这里有大把大把的年轻模特,所以竞争也更加激烈。但这是好事,不是吗?

 


Vision:那么你打算如何让自己脱颖而出呢?

Lili:我想就自然地做自己,不要试图做个模特,因为你就是个模特。我的意思是说,很多年轻姑娘很努力地让自己看上去像个模特。这很难解释。比如说她们会尽量穿得符合人们印象里模特应该的穿着,而不去做她们自己,这很做作。我觉得人们之所以会被一个模特吸引,是因为她身上具有独特的气质、个性和风格。

 


Vision:结束工作之后你喜欢做什么呢?

Lili:一般我都会直接回家和我的朋友们呆在一起,我喜欢在家里读书,有点宅。有的时候我也和朋友们一起出去听演唱会,或者去复古店里买衣服,在伦敦四处闲逛。

 


Vision:喜欢读什么书呢?

Lili:其实我最喜欢的还是那些古典的名著,不过现在我在读的是一位挪威作家写的小说。

 


Vision:作为一个模特你最大的目标是什么?

Lili:我并不想一辈子做个模特,因为我想尝试更多不同的职业。但目前作为一个模特我想走得更远一些,不希望自己成为那种走了几季时装周后就几乎人间蒸发了的女孩。是的,长远。

 


Vision:模特中你有偶像吗?

Lili:我很喜欢8090年代的那些模特,像Kirsten Owen, Linda Evangelista, Stella Tennant,当然还有Kate Moss,她太棒了。

 


Vision:到现在你最难忘的一次工作经历是什么?

Lili:来到伦敦很好,但我最难忘的还是在新西兰的一次。我和一个摄影师一起,为新西兰的一个叫Lonely Hearts的牌子拍摄一系列的广告宣传照片。我们弄了一辆车,绕着新西兰环岛旅行,去了很多地方,拍了很多照片,然后一起经历了很多好玩的事情。

 


Vision:你觉得做模特的最大的好处是什么?

Lili:当然是可以到处旅行,而且会遇到很多很酷很有创意的人,他们会激发你的灵感,让你也能找到一些创意。另外,当模特可以一直打扮地很漂亮,拍很多照片,这也是一个好处吧。

 


Vision:有没有过同摄影师或造型师意见不统一的时候?我是说,你会不会拒绝穿某一件衣服或某种打扮?

Lili:我想这毕竟是他们的工作,他们的创意,我没有权利做决定,所以基本上我都会尊重他们的要求。不过我不拍裸体,因为我还未满18岁,所以涉及到这个问题的时候我会很坚定地维护我自己。而且有些时候,尤其是在一些电视广告里,模特可能被要求说一些很奇怪的口号之类的东西,这个时候我就会觉得很别扭。不过到目前我还没有经历过什么不太好的情况。我会事先确认这件事情我愿不愿意做,如果我觉得不合适就根本不会做,但只要我接受了某个工作我就会尽力做好,试着去从摄影师的角度考虑问题,互相理解。而且我的经纪公司也非常照顾我,会提前为我把握好工作的内容。

 


Vision:但如果拍摄中途发生了什么让你觉得非常难受事情,你会怎么办呢?

Lili:我想我会直接说出来,休息一下,调整好自己然后尽快回去工作。不过如果是因为个人原因,与拍摄无关的话,我觉得你就收拾好东西走人好了,因为这是在工作。我知道有很多很小的女孩在做模特,我现在17岁也很年轻,但有些女孩可能只有14岁。对她们那个年龄的孩子来说,从早工作到晚是很辛苦的。不过对于我来说,如果情况真的很糟糕,我的经纪公司一定会出面为我打理。

 


Vision:这是你第一次接受采访吗?感觉如何?

Lili:很好!我觉得自己不只是个模特了,真高兴能有机会和人交流我的工作和兴趣,因为基本上我只是被拍照而已。

 


Vision:对今年天的工作还满意吗?

Lili:非常满意!我很享受今天的工作,虽然天气很冷又在下雨,但是还好我不需要总到户外去拍摄。照片也很酷,摄影师和造型师还有一起工作的大家都彼此照顾,很有趣的拍摄!

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有