加载中…
正文 字体大小:

裸露的力量

(2012-02-09 03:13:19)
标签:

更井真理

时尚摄影

女性

身体

时尚

三个多月以前为《VISION青年视觉》采访了摄影师更井真理,听她侃侃而谈自己的摄影集《NAKED》,以及从纽约到日本,再从日本落脚伦敦的故事。率真的她以及她对于女性身体的态度令我颇受启发。现在这个采访已经发表于《VISION青年视觉》2012年1/2月刊上,在此与各位分享。希望你们能和我一样,重新认识自己的身体,以及身为女性的骄傲。转载请注明作者及出处,谢谢。
------------------------------------------------------------------------------------

在更井真理眼中,裸露是女人的权力,而非男人满足性需求的工具;
是毫无保留地展现自我,而非羞怯耻辱地躲藏;
是女人爱并尊重自我的方式,而非任何标准可以评价。
裸露的力量

现定居伦敦的日本摄影师更井真理,平日里最喜欢疯狂而嬉皮的摇滚,以及其中包含的真诚而直率的表达。她的作品丝毫不造作,力图通过自然的光线和粗糙的环境,衬托人物最自我真实的一面。201011月她出版了个人第一套女性裸体摄影集《NUDE》,并于2011年在伦敦开办展览。在更井真理眼中,裸露是女人的权力,而非男人满足性需求的工具;是毫无保留地展现自我,而非羞怯耻辱地躲藏;是女人爱并尊重自我的方式,而非任何标准可以评价。


 

一切源于一场恋爱,在UCLA学习英语的更井真理爱上了一位电影导演,并开始对摄影感兴趣。随后她来到“大苹果”纽约追逐她的美国梦,但现实的压力使她不得不成为了一名狗仔。终于,命运还是安排她回到了日本,并正式开始了为摇滚明星和音乐杂志拍摄肖像的职业生涯,摄影真正成为了她的事业。努力地工作和不断地学习也使她渐渐收获了媒体与品牌的关注,并开始了拍摄时尚类作品。可是若干年后,日复一日的生活使她厌倦了东京人严谨,保守却缺乏自由的工作精神,并越来越向往伦敦,这个她从各种外国杂志上看到的城市,这个她热爱的摄影师们所在的地方。于是便毫不犹豫地整理行囊,离开日本,与自己的丈夫一起定居伦敦。东伦敦让她兴奋,除了无数画廊和设计师店铺外,更在于年轻人聚集在一起的活力和随处可见的个性展示。拥有无数时尚大刊拍摄经验的更井真理,很快便在伦敦开始了自己事业的新起点,而她透过镜头挖掘人物内心的能力,也受到了西方媒体的肯定与喜爱。


 

即便如此,日本的社会文化仍然在更井真理的创作中留下了深深的印记。但这种影响源自她对日本文化的反叛与思考。日本社会中随处可见的等级礼仪将人和人严格地区分开来,并在言行举止甚至语言表达中都有体现。矜持而含蓄的文化让更井真理觉得憋闷,因此她始终试图打破这种压抑,让镜头前的人们摘下冰冷而千篇一律的面孔,表现出人类率真而顽皮的天性。


 

一页页地翻看更井真理的《NUDE》,你仿佛能听到在东伦敦的某个公寓中传来女孩们肆意的笑声。她们光着身子上蹿下跳,在彼此的身体上涂涂画画,用相机记录下赤裸而真实的自己,但从不评论“身材如何”。她们眼中的性感,是毫不犹豫地脱掉衣服站在镜子前摆出骄傲的姿势,而非扭捏造作或赤裸裸地用硕大的胸部勾起异性的欲望。这便是更井真理想要表达的裸露,一种对自我身体的欣赏与呵护,一种女人之间彼此理解的尊重。


 

裸露的力量

 Interview with Mari Sarai


 

关于NUDE

 

VISION:拍摄NUDE的契机是什么?

更井真理:最开始只是我和日本的一位编辑菅付雅信的一次谈话,想看看我们能如何合作。菅付说我很擅长拍摄人物的内心,于是提议拍摄一组以裸露为主题的人物摄影。我也觉得这是一个很适合我的主题,于是一拍即合。

 

VISION:这应该是一次非常自主的拍摄吧?同为杂志及品牌的拍摄比起来一定非常不同。你喜欢这种毫无拘束的拍摄吗?

更井真理:我非常享受这种完全属于我自己的风格的拍摄,没有商业的限制,也没有造型师在一旁指挥。但这种自由也意味着我必须更加努力,因为从前我只要等模特换好衣服后按快门就好了,可这次所有细节上的安排,以及风格方向的把握都要靠我自己,也是一种挑战。

 

VISION:你认为裸露的美感在于哪里?你眼中美丽的身体又是什么样的呢?

更井真理:我认为裸露是反映真实自我的一面镜子。只有在脱掉所有外在衣着的保护和装饰之后,你才能看到一个人最真实的模样与状态。裸露的力量才是最强大的。我觉得一副身体是否美丽取决于它所展现出来的态度和自信与否,无关肤浅的表面形态。

 

VISION:很多摄影师都以“裸露”为主题进行过拍摄,那么你又如何让自己的作品与众不同呢?

更井真理:我的独特在于它的出发点完全是女性的视角,非常亲密,并且它了解女性眼中的自我,不像男性摄影师所拍摄的裸露总是带着一种窥视异性的好奇心。它无关身材好坏,也不在乎是否撩人,但必须有趣而且完全表达自我。

 

VISION:你觉得女人应该如何欣赏和对待自己的身体呢?而对于那些身材并不被普遍认为是“性感”的女人,你想说些什么呢?

 

更井真理:我觉得女人应该比男人更加尊重自己的身体。我们应该学会欣赏并赞美自己的身体,相信自己是美丽的,并且无论何时何地都能自如地展现自己的个性。这样的自信和力量源自对自我的尊重和珍惜。性感与否完全在于你是否有足够的自信。你必须相信自己赤裸下的身体是美的,要学会欣赏自己。没有人有资格评判你是不是性感的,屁股翘不翘,胸够不够大。标准在于你自己,身体属于你自己,而非观众。

 

VISION:你希望通过NUDE向观者传达一种什么观念呢?

更井真理:我希望建立一种21世纪的新女性形象。一种自信而无畏的态度。更想通过NUDE来鼓励更多亚洲女性以一种积极而开放的视角对待裸体摄影,对待我们自己的身体。

 

VISION:你的灵感缪斯是谁?她们为何会吸引你?

更井真理:我的缪斯是Jerry Hall, Charlotte RamplingKate Moss。她们都很泼辣但又很有女人味,妩媚中还有摇滚精神的倔强与叛逆。

 

VISION:你最喜欢的摄影师是谁?他们有没有在拍摄NUDE的过程中启发你呢?

更井真理:我喜欢Helmut NewtonSteven Meisel。他们看事物的视角非常于是不同。这种视角一直在我所有的摄影作品中影响着我。

 

VISION:你认为裸露与色情的最大区别是什么?

更井真理:裸露是一种艺术,有品味与欣赏的区别,它的美与丑是非常主观的,因人而异。但色情只是为了满足欲望,与个人无关,只要能激起情欲就可以。

 

VISIONNUDE中的模特都是专业的吗?你是如何找到她们与你合作的呢?

更井真理:大部分的模特从前都和我有过合作,所以大家很熟悉,私下关系很好。也有一些是朋友的朋友。我需要她们有很强的但又能打动我的个性,不过个性不等于不合作。个性相投很重要。所以最后的拍摄过程还是挺顺利地。

 

VISION:你拍摄过亚洲模特的裸体吗?你觉得从个性和身体上来说,她们和欧洲模特的区别在哪里?

更井真理:我很喜欢和亚洲模特一起工作,因为我了解她们。但不是所有亚洲女孩都愿意拍裸体照片的。起初我问了几个我很喜欢的亚洲女孩她们愿不愿意帮我拍摄,当她们一听说是拍裸体照片时,立刻就以各种理由回绝了。但欧洲女孩就不一样,她们很开放,很愿意展示自己的身体。亚洲和欧洲在文化和面对裸露的心态上有很大的不同。所以我希望NUDE能启发更多亚洲女孩树立自己的个性,为自己做决定而不要思前想后,希望她们能更加开放地欣赏自己。

 

VISION:所有模特里给你留下的印象最深的是哪位?

更井真理:渡边奈绪子,Alice DellalAnna Trevelyan。她们太放得开了,在拍摄时给了我很大的惊喜,她们的表现力超乎了我的想象。而且从她们身上我的确能看到女人的力量和自信,还有那种发自内心的自由与洒脱。


 

裸露的力量

关于更井真理

 

VISION:你从什么时候开始对摄影感兴趣并决定将其作为今后的职业了呢?

更井真理:189岁的时候就开始喜欢摄影,因此来到美国读书后,我就在Santa Monica College选了很多这方面的课程,学习更加专业的知识。那时我便意识到这将是我今后一生的职业了。不过也跟我当时谈的恋爱有关系。

 

VISION:我听说你在纽约的时候的工作是为一家杂志充当狗仔队,这是迫于生活的压力吗?你对这段经历怎么看?

更井真理:这真的是我这辈子做过的最无聊最让人讨厌的事情!但是我想所谓在国外生活的人都会明白,为了拿到一个长期的签证,我必须有一份工作,况且当时我刚刚毕业,没什么名气,所以唯一能找到的就是这种很低级的事情。不过其实拍摄狗仔队照片是很锻炼技巧的,而且也让我在拍摄人物时形成了一种独特的视角。我想它对我后来的摄影风格还是有一些积极意义的。

 

VISION:在工作中遇到的最大的障碍是什么?

更井真理:一切都取决于态度。作为一个摄影师你绝对不能做一个软弱的和事老。所以我一直都在努力让自己在工作时的态度变得强硬,坚持自己才能得到完美的作品。

 

VISION:拍摄过的所有作品中你最为之骄傲的是哪个?

更井真理:必须是NUDE!它永远都会是我的作品集中最有代表性的一个!

 

VISION:你的摄影风格如此感性而且情绪化,看人的角度也十分不同是不是受到了家庭和个人一些经历的影响呢?

更井真理:我来自一个非常传统的日本家庭,大家都很单纯,彼此相敬如宾。但是在家里我确实不受宠的,大人们更喜欢男孩。所以从小我就对家庭很逆反,总喜欢和他们对着干,其实是希望能够得到更多关注和爱。这种寂寞和缺乏关爱让我的童年总是沉寂在一个人的幻想里,我会自己给自己编很多故事。所以我想,我的摄影中那种十分激烈的情绪和颓废或许和这个有关。

 

VISION:能跟我讲述一下自己如何从日本来到伦敦吗?

更井真理:以前在东京的时候我也是个摄影师,为Numero Tokyo, Figaro, Spur, EllE Japan, Dune, Dazed Japan, Marie Claire Japan等等很多杂志拍过照片,也拍过明星和品牌的广告。但我非常喜欢看POPANOTHERi-D这些杂志,一直就对伦敦很向往,我觉得这是一个能够激发人的创作灵感,并且可以自由实现自己的想法的地方。渐渐地我开始厌倦在日本日复一日的生活和压抑的气氛。正好那时我遇到了我现在的丈夫,他已经在伦敦定居了很久,于是我就跟着他一起来了伦敦生活。

 

VISION:你觉得日本和伦敦的工作气氛最大的不同在哪?最喜欢伦敦的哪里?

更井真理:日本很封闭,人们很保守,对待外来事物总是处在观望的角度,不敢大胆接受。很多日本人甚至觉得,无论你多么了解外国,都不如日本的东西好。但伦敦是个非常国际化的地方,人们来自世界各地,各种文化融合碰撞,会有很多灵感的火花。

我最喜欢东伦敦。这里是伦敦的创意中心,所有好玩的人都聚集在这里。创作气氛很浓。

 

VISION:你的摄影风格非常前卫,非常“欧美”,但日本文化在你的创作中有没有影响呢?

更井真理:是的,我的风格非常活跃而富有生气,但无论从人物的内心还是外在我都想表现一种对日本文化的叛逆和反思。我经常说日本人是扑克脸,他们不善于表达内心的真实想法,对礼仪的过分强调使得人们不会表达愤怒和“粗鲁”。很多模特的表现非常冰冷。所以我一直试图扭曲人们这种表面的尊重,让他们展现出顽皮而率真的一面。我喜欢这种与日本文化对立的风格。

 

VISION:你如何理解当代艺术?

更井真理:就是永远不要满足,没有什么是永恒的。当代艺术必须不断表现出与众不同的地方,不断变化。

 

VISION:最喜欢的摇滚乐手是谁?

更井真理:Janice Joplin。我迷恋这种声音,曲和词写得也很好,直击我的内心,非常有共鸣。

 

VISION:不工作的时候你喜欢做什么?

更井真理:旅游,尤其喜欢去一些古迹,有历史的东西就有力量,这种力量具有安抚的效果,能让我感觉很放松。

 

VISION:平时会去哪里寻找灵感?

更井真理:展览、演唱会、音乐、漫画、电影……我不拒绝任何有意思的东西,它们都会在某些程度上启发我。当然我也会研究一下其他摄影师的作品。但这种研究只停留在启发的阶段,我不会让别人的风格影响自己,更不会“借鉴”别人的创意。

 

VISION:除了拍摄人物外,你还喜欢拍静物或者风景吗?很少见你拍摄这方面的题材。

更井真理:其实我会拍的,无论是作为练习还是个人的兴趣,出去旅游的时候我也会随手拍很多景色。何乐而不为?但是在工作上,我擅长人物,而且我也更喜欢人物,比较有故事性,可以发挥的地方很多。

 

VISION:什么样性格的人会激起你的创作冲动呢?

更井真理:个性很强,外表看起来难以接触,但内心其实很柔软很善良的人。

 

VISION:你的个人穿衣风格是什么?有没有最喜欢的设计师?

更井真理:我平时最常穿的就是破洞tshirt,皮夹克,紧身牛仔裤和靴子,非常摇滚,非常舒适。我最喜欢的设计师品牌是BalmainRick OwensGivenchy

 

VISION:你拍摄过那么多名人,但你最欣赏的是谁呢?

更井真理:Liam GallagerJanice Dickinson。一个是极富个性的摇滚明星,一个是模特中的女强人。一个是我仰慕的,一个是我希望成为的。

 

VISION:如果要你拍摄的人物是一个在镜头前非常羞涩的人,你要如何让他/她看起来美丽又自然呢?

更井真理:这对我来说很难,如果人物自己无论如何也无法表达自己的话,我是没有办法把他拍得很自然的。但我想羞涩本身也是一种很美的状态。

 

VISION:你有多少部相机?最喜欢的是哪个?

更井真理:6部,不算特别多,我不是那种会疯狂收集相机的人,一般都是因为工作需要才会买。最喜欢的是Contax T3

 

VISION:胶片还是数码?

更井真理:二者我都喜欢,他们有不同的个性。工作上还是数码更方便。胶片则更适合随性的发挥。

 

VISION:黑白与彩色你更喜欢哪种?

更井真理:黑白。它让摄影的瞬间成为一种经典的永恒,那种气质是任何颜色都无法超越的。但彩色摄影能承载更多信息。

 

VISION:下一步的计划是什么?

更井真理:再拍一本NUDE

 

裸露的力量



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有