加载中…
个人资料
尹才干
尹才干
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:533,560
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

继承、学习、创新、谦让、崛起——与高校学生漫谈文艺创作

(2020-07-07 07:19:42)
标签:

文艺创作

高校学生

尹才干

分类: 文学评论

继承、学习、创新谦让崛起

——与高校学生漫谈文艺创作

尹才干 

继承。对本民族的一切优秀的文艺元素都要继承。这些优秀的文艺元素,是民族的胎记、民族的烙印、民族的根本,民族的灵魂。如不继承,民族就会失去重量,就会轻如鸿毛;民众就会丢失根本、丢掉胎记,就会失去方向,就会不伦不类,就会愧对祖先。

    学习。艺术有国籍,文化无国界。世界上一切先进文化,都应该广泛学习消化;一切优秀文化元素,都应该汲取转化。人类是一个共同体,只有互相学习借鉴,才能一体发展,共同进步。

创新。创新,是一个民族的立足之本,是一个民族发展的动力,是一个民族腾飞的翅膀,是一个民族生生不息的精神向度。唯有不断创新,民族才能永远立于不败之地,才能永远立于世界民族之林。

谦让。谦让,是一个人的高贵基因,是一个团体的连结纽带,是一个民族的伟大品格。退后一步天地宽,慢上半拍也无妨。文艺工作者,尤其需要讲谦让。以在平面媒体上展示作品为例,国家文艺家以10万计,省级文艺家以100万计,市级文艺家以1000万计,县级文艺爱好者以10000万计,全国有文艺刊物1000余家,假如11年发1000件作品,全国也只能发100多万件作品,如此,只够省级层面的文艺家1人发1件作品。如不讲谦让,大家都去挤独木桥,可能会浪费时光毁断桥。咋办,且听我的打油诗:“网络天地宽,人人有舞台。勤奋天不负,高手在民间”。

崛起。崛起,是一个民族形象的屹立;崛起,是一个国家形象的展示;崛起,是一个民众实力的彰显;崛起,是一种人生的价值体现。就文艺家而言,崛起,是一个文艺家的海拔高度;崛起,是一个文艺家的制高点;崛起,是一个文艺家的存在坐标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有