加载中…
个人资料
格瓦拉同志
格瓦拉同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,495
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一俊难掩百丑,积分优势拖累皇马?

(2008-01-07 10:02:03)
标签:

足球

西甲

皇马

体育竞技

体育

08第一博

分类: “格瓦拉同志”谈足球
    深夜看比赛绝对是一件苦差事,熬夜之苦当然不用说了,而且我们这些球迷还要有过硬的心理素质来面对比赛的各种结局,更是要在深夜要充分考虑到左邻右舍的休息问题。否则,看到球队赢球禁不住嗷上几嗓子,人家可能会告你扰邻;而如果看到球队输球骂上几句,人家又会以为你们家在闹家庭纠纷呢。不过,既然是球迷,难免不了控制不住发自内心激情的喷发,尽管因此挨骂不少,但能够改过自新、宠辱不惊的能有几个?到头来还不是大不了从头再来。怪谁?怪就只能怪足球这项世界第一运动的魅力太难挡了!安静看球?别跟我讲大道理、扯淡,要安静的欣赏一场经典,干脆我去听音乐会得了!更何况是看世界第一俱乐部皇家马德里的比赛??
     扯远了!昨晚西甲一场焦点战皇家马德里主场迎战萨拉格萨,虽然皇马在最后阶段发力,凭借范尼和罗比的进球2:0战胜了客队,但胜利却不能用一个“轻取”来形容,只能用“艰难”、“侥幸”两个词来形容。说实话比赛前65分钟比赛看的我是异常郁闷、憋气,尤其是看到皇马中场的漏洞百出、后防线的失误连连,如果作为主教练,我甚至都有了将首发的11人中的10个人都换下来(除了表现依旧神勇的”圣卡西“)。尽管古蒂上场迎来了转机并进而转化为胜利,但纵贯全场比赛我还是对“不在状态”的皇马表现出来的各种问题感到担忧,一句话真正的皇马不应该是这个模样的!
 
中场失控制造皇马困局
   
   

图文-[西甲]皇马vs萨拉戈萨有范尼在不愁没进球

 
范尼无愧“禁区之王”称号!
 
    “得中场者得天下”,这个足球场中的永恒经典在本场比赛中得到了很好的诠释。舒帅安排如今不复赛季初之勇的斯奈德顶替“金狼”首发,事实证明这是一个败笔,以斯奈德、巴普蒂斯塔为主的的中场尽管防守意识较强、冲击力很好,但缺少古蒂那种致命的传球优势。所以,当萨拉格萨的萨帕特尔、卢辛和塞拉德斯的三大中场封冻了巴普蒂斯塔和斯内德的动力,而罗比尼奥又难以突破彪悍地迪奥戈的防守时,反观客队中场的表现却是可圈可点,屡屡传出致命的球。失去控球权的皇马上下疲于应对,特别是海因策的下场更是使得主队失误连连,多次被对手制造险情,如果不是“圣卡西”完美地不可挑剔的表现,终场时鹿死谁手的结局还真不好预测。数据胜于言词,让我们看一看比赛中两队的数据对比:尽管皇马以57.8%的控球率领先于萨拉格萨,但是射门数14:24、射在门框内次数比3:11的事实只能给你一种皇马似曾在客场的感觉,也就是说整场比赛我们看到的更多的是萨拉格萨的表演。好在萨拉格萨把握机会的能力不足,好在“圣卡西”的9次神勇扑救居功至伟,可是如果以皇马如此糟糕的状态去应对联赛或者是欧冠把握机会能力超强的球队时,我们还会再次受到上帝的眷顾吗?
 

皇马最具争议之人这次变英雄世界三大中场亦有他在列

   
“古蒂依赖症”何时休矣?
  
    事实上皇马已经形成了中场对古蒂的严重依赖,中场以古蒂为核心的格局已然出现,只要中场有古蒂在,皇马上下求胜欲和比赛节奏才会有大的改观,特别是古蒂隐蔽的精妙传球往往会瞬间致敌人于死地。果不其然,第54分钟,舒斯特尔用古蒂换下表现糟糕的斯内德后,马上就有两次精妙传球,皇马进攻节奏完全改观。第66分钟,正是古蒂中场分球,罗比尼奥右路拿球后传中,范尼抢点破门打破了场上的僵局。古蒂这种审时度势的能力,是皇马之前所一直欠缺的,从处处挨打到瞬间致敌于死敌,古蒂的能力还真不一般。舒斯特尔在赛前的专访中暗示,他对古蒂不满的一点就是后者防守能力的欠缺,“古蒂在场上,我们能获得更多的能形成进球队传球,这样的传球能力是巴普蒂斯塔和斯内德所不具备的,但后两位球员上场,我们能拥有更强的冲击力,他们在防守上做得牺牲也更大,而古蒂的踢球风格,需要球队围绕着他。队友们需要经常寻找他,他给球队的踢法能带来粘合的作用,分球也更多,古蒂的风格和当年我的风格非常相似,不幸的是现在这样的球员已经很少了,现在一支球队负责分球的不再局限于一位球员,目前只有古蒂、皮尔洛和法布雷加斯还拥有这样的风格。”
    尽管舒帅对于古蒂的特点了然于胸,但“古蒂依赖症”已经成为皇马上下需要认真思考的问题了。“非洲杯”马上要开打,迪亚拉可能要缺阵1个月,这让本已捉襟见肘的皇马中场更加窘迫不堪,球队如何克服“古蒂依赖症”的负面影响、古蒂如何克制自己的情绪和保持良好状态将考验皇马上下的智慧。好在,我们还有7分的积分优势,亡羊补牢,与时未晚!
 
后防不能只有“圣卡西”的“一个人在战斗”!
 

舒斯特尔道出皇马判若两队内情赞卡西利亚斯世界最佳

 
今夜皇马后防只有卡西利亚斯“一个人在战斗”!
   
    皇马最终2:0击败萨拉格萨固然与古蒂、罗比尼奥和范尼等贡献分不开,但要评选本场最佳球员的,我看非“圣卡西”莫属,如果不是“圣卡西”在门前神勇地难以挑剔的完美表现,大家似乎更相信萨拉格萨会最终笑到最后。由于佩佩和梅策尔德的伤病和海因策开场不久的因伤下场,捉襟见肘的皇马后防线即刻城门打开,萨拉格萨人一波强似一波的轮番袭击,让我们看到了皇马门前太多的风声鹤唳和后防队员的狼狈不堪。此役,与中场失控对应的是后防的失误连连,给了萨拉格萨人太多与门将“圣卡西”的“零距离”的面对面接触。扑救、拦截、扑救...砰、砰、砰...卡西一次次神勇救险的声音最终给皇马球迷服下一颗颗定心丸,以9次神勇救险力保大门不失。不是萨拉格萨前锋无能,只是因为卡西太神勇;不是皇马前锋得分能力较强,而是因为卡西表现完美。主场“重”取3分虽然称的上再好不过,可皇马并不能只依靠“圣卡西”的“一个人在战斗”!再好的门将如雅辛者也会有无奈的时刻,卡西也不可能每次都能扮演“救世主”的角色,“生命不能承受之重”,皇马要想继续凯歌常奏,就只能采取包括后防队员的集体自救,或许那才是皇马的唯一出路!
 
积分优势拖累皇马?
 
    按照哲学辩证法的观点,一切事物都是绝对的运动和相对的静止的结合,绝对运动中包含相当静止,相对静止中蕴涵者绝对运动,所谓的联赛积分优势也是如此。说白了,积分优势的本质是一种心理优势,是一种即使暂时的失利也仍然会保持领先的心理预期。但任何事物都有两面性,一切所谓的“优势”其实都是一把双刃剑,按哲学矛盾的两方面互相转化的观点来看,一切所谓的“优势”都有可能转化为“劣势”的可能,积分优势也是如此。在圣诞节前客场挑战巴萨之前,我们有4分的优势,当时球迷认为即使输掉比赛我们还有1分的优势,结果我们把优势扩大为7分;这场比赛之前,我们有7分的优势,即使输掉比赛还有4分的优势,结果我们艰难地赢了,而且还保持了7分领先,可以后呢?联赛道路还很长,7分的积分优势真说不好是否会一举奠定最终夺冠的结局,以皇马昨晚的表现来看,7分的优势随时都会有缩小甚至是丢失的可能。
 

一俊难掩百丑,积分优势拖累皇马?

 

尽管手握7分优势,但漫漫联赛长路让舒帅不敢掉以轻心

    
    积分优势固然在球队表现优异、连战连捷的阶段是一个强大的推动剂,可是在状态低迷的阶段却又会充当不光彩的“遮羞布”角色,尤其是看到积分优势再一步步缩小时,那种所谓的“优势”其实早已经变为心里上的“劣势”,等到最后优势消失殆尽时,也便是我们心理崩溃的开始。所以说,积分优势并不完全是一种美妙的东西,特别是大的积分优势有时往往会将球队带入一个丧失自我的境地,滋生轻敌情绪,进而断送自己的大好前程。个人认为保持1-2分的优势才是良好的现象,不仅有利于保持球队的优势,更有助于维持上下的求胜欲,当然对联赛的整体也是一个好现象。纵贯上赛季5大联赛,除了不被关注的法甲之外,意甲的国际米兰积分优势最大,但受到的诟病也是最多,最终使得意甲竞技力的形象大打折扣,而西甲、英超和德甲的群雄逐鹿,让大家真真切切的感受到这些国家联赛整体水平的提高。所以,当国米早早地被淘汰出欧冠时并没有引起多少同情,一个在联赛当中“打遍天下无对手”的球队一碰上他山之“顽石”,摔跤那是早晚的事情。如今,西甲老大皇马和意甲卫冕冠军国米都在各自的联赛中“一枝独秀”,到底这种优势会转化为前进的动力还是阻碍其更上一层楼的断木,不久到来的皇马VS罗马和国米VS利物浦的欧冠淘汰赛将成为“试金石”。
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有