加载中…
个人资料
西安风水师金玄子
西安风水师金玄子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,514
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

透干、通根 概念解释

(2012-06-01 21:34:11)
标签:

星座

分类: 八字命理
透干 八字术语。
  “透干”是地支五行本气在天干中出现的意思。例如下面这个八字透干的有“甲”、“丙”、“戊”、“乙”。“甲”、“丙”、藏于地支中的“寅”,“乙”藏于地支中的“卯”,“戊”藏于地支中的“寅”和“戌”。(具体各地支藏干见下表)
  年 月 日 时
  天干: 甲 丙 戊 乙
  地支: 戌 寅 辰 卯
  地支藏干十神表
  在四柱地支藏干中之天干一缆表,如藏干有三字则分主气、馀气、杂气
  


















 

通根

“通根”是指天干通根,例如八字天干中出现“丁”而地支中出现“午”、“未”或“戌”,遁藏着天干“丁”火,就叫做通根。

我们把藏干用表来表示会更直观,如下:

  

己辛癸 甲丙戊 戊乙癸 丙戊庚
丁己 己丁乙 庚壬戊 戊辛丁 壬甲

  为了记下这个规律,特编首歌谣如下:

  子藏癸水在其中,丑中癸辛己土同。

  寅藏甲木和丙戊,卯中乙木独相逢。

  辰藏乙戊三分癸,巳中庚金丙戊从。

  午藏丁火并己土,未中乙己丁共宗。

  申藏庚金壬水戊,酉宫辛字独丰隆。

  戌中辛金及丁戊,亥藏壬甲是真踪。

树木有“树干”和“树根”两大部分,干在地上,根在地下。树木无根不活,因为树是通过根来吸收水份和养料的。树的根系越是发达,所汲取到的水份和养料就更多,树木的生命力就越强,就越容易枝繁叶茂,就越不容易死。

  在八字当中,“天干”就相当于“树干”“地支”就相当于“树根”“地支所藏五行的力量”就相当于“水份和养料”。树木要想生命力强,它的根系就必须要发达,这样才能渗透到各个角落汲取更多的水份和养料。同样,天干要想力量大,在地支就必须要有自己的根系,根系越多其蕴含的五行力量就越大,我们把这个根系称为通根

  那么,天干在地支的根系是哪种五行呢?是不是随便哪个五行都是天干的根系呢?当然不是。天干在地支的根系必须是具有“血缘”关系的五行才算,否则不能算是自己的根系。

  那么,在地支中,什么样的五行与天干具有“血缘”关系呢?当然是“同类五行”才具有血缘关系。比如说,天干为木,地支的五行也为木,这样的同类五行才具有血缘关系。由此可见,天干在地支的根系是自己的同类五行,我们也把这个同类五行称为“通根五行”,把这个含有同类五行的地支称为“通根”。

  我们把天干和树木具有的一一对应的关系,表示如下:

  天干——树干 通根——树根 通根五行力量——水份和养料

 一般情况下,在地支里藏有与天干同类(“同类”有时候又称为“比和”)的五行,这个五行称为天干的“通根五行”,这个藏有同类五行的地支称为“通根”。我们也可以称天干通根于地支,有时候我们也会称“通根五行大小”为“通根大小”。

  例如 乾 丙午 癸巳 乙酉 甲申

  在时支申金藏有与天干癸水同类的五行壬水,所以称壬水为天干癸水的通根五行,申金为天干癸水的通根,也可称癸水通根于地支申金。 在巳火当中并没有含有与天干癸水同类的五行,所以说巳火中没有天干癸水的通根五行,或者说天干癸水在巳火没有通根。

 

通根的特性  1. 通根具有一一对应关系。我们只能说巳火没有天干水或木的通根五行,不能说巳火中没有通根五行,因为巳火当中还有天干火土金的通根五行。所以我们在说通根的时候,必须指代清楚,否则就会让人误会。

  2. 通根具有大小之分。地支当中藏有本气、中气、余气,它们的力量是有区别的,本气的力量最大,中气次之,余气最小。所以天干在地支的通根五行力量具有大小之分。

  3. 通根具有远近之分。树木的根系很多,有长有短,长的根系汲取的水份和养料容易在途中损耗掉,等到达树干时就所剩无几了;而短的根系在途中损耗不大,达到树干时还比较多。同样,通根也具有远近之分,通根近的天干所汲取的通根力量就越大,通根远的天干所汲取的通根力量就越小。天干与其通根的距离有同柱、相邻、相隔、远隔之分,同柱不减力,相邻减力0.5度,相隔减力1度,远隔减力2度。请注意:同柱、相邻、相隔、远隔的减力参数并不是按“匀速”递减,而是变速递减的,这跟声音在空气中传播的道理是一样的。比如说,从这点发出100分贝的声音,在5米处、10米处、20米处声音减弱的力量是不一样,也许在5米处只是减少5分贝,但在10米处就减少20分贝,在20米处就减少80分贝…它们是距离越远减少的量越大。通根也是这样。

  4. 通根具有连体性。人有连体婴,树木也有连体树(寄生树),天干的通根也具有连体性。当两个同类天干相邻紧贴时,它们就连在一起,相当于两个人共用一个身体、两棵树共用同一个根系,所以我们可以把这两个相邻的同类天干看做是一个整体。当两个以上的同类通根相邻时,它们也会连成一体,相当于不同树木之间的树根连在一起,它们所汲取的水份和养料可以共享。所以一旦遇到同类天干相邻或同类通根相邻的情况时,必须要把他们当做一个整体来看,这样在计算旺度的时候才不会出错。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有