加载中…
个人资料
楚汉遗风
楚汉遗风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,709
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

志愿奥运第七天——风景“看台”这边独好!

(2008-08-20 22:43:46)
标签:

志愿者风采

看台

志愿者

竞赛日程

奥运会

北京

体育

分类: 我的体育,我的传媒

IOC名誉主席萨马兰奇曾有一句名言:“媒体是奥运会成功与否的评判者。”——这是萨翁对于媒体重要性的精辟之见,也奠定了媒体运行在奥运会运行体系中的重要地位。北京奥运会竞赛日程接近尾声,那么活动在媒体运行第一线的媒体运行志愿者是工作的呢?让我们走进媒体运行部文字记者看台席的志愿者——

 

“来得早,归得晚”

按照IOC的通用媒体运行政策,在赛事期间,场馆媒体运行部门文字记者看台席的工作人员需要在比赛开始(9:30)前两个小时进入岗位,检查场地设施——这就意味着看台席的志愿者需要在7点半就到达岗位。但是由于志愿者班车安排中,需要协调媒体运行团队中文字记者工作间的志愿者的工作时间(文字记者工作间开放时间为比赛前三小时),志愿者班车自北京体育大学的早发车时间为五点半,这也就意味着早班的志愿者必须在五点左右就从床上爬起来洗嗽着装、整理内务,然后火速往早班车地点赶。

一般说来,早班的媒体运行志愿者到达场馆的时候,除了安检口和签到处有少数几个工作人员之外,他们就要算是最早的一群工作人员了。

同样按照国际奥委会的运行政策,看台记者席的运行一直要持续到当天比赛结束后所有媒体离开看台。和竞赛口以及观众口的客户群比赛刚结束就会马上离开现场不同,担任着报道赛事重任的媒体记者们一般都会在比赛结束后留在看台赶着发稿,而时间往往会持续到晚上的十点甚至接近十一点。

 

“服务记者,我们在最前线”

看台记者席志愿者的工作,其实就是服务工作。这些服务工作主要包括:

1,      查验媒体证件,引导媒体到达相应的座席;

2,      按设定路线,及时分发最新打印的成绩公报;

3,      联络技术人员,激射解决媒体收费卡设施出现的故障;

4,      维护看台秩序,防止出现干扰比赛,影响其他媒体等违规现场等

“看起来,这些服务工作显得非常的琐碎、无奇,但是实践当中,这些服务工作却并不怎么好作。”——这是看台志愿者最深切的感受。作为奥运历史上最古老的项目之一,摔跤在各个国家的普及程度都很高,在本次北京奥运会上,摔跤项目的参赛国达到了惊人的59个,这么多的参赛国,反应在志愿者的工作中,带来的最主要问题就是语言交流的问题。虽然这些志愿者英语水平大多达到了过四级六级的水平,平常的一些英语交流不成问题,但是往往会遇到一些不会既不会讲英语又不会讲中文的外国记者,这个时候,先前志愿者自学的一些小语种,比如日语,韩语,手语等等,往往派上用场。

记者在看台工作的时候,大都带有很重的报道压力,他们为了赶一分钟甚至是一秒钟的发稿时间,往往工作到“发狂”的状态。由于工作压力太大,有些记者在看台上脾气非常暴躁,不时可能会对看台上的志愿者“发泄”一番,比如工作的第一天,一外国男记者急着赶到混合区去采访,但是找不准去混合区的门,情急之下的他冲着入口的两个志愿者就骂出了粗口,但是我们的志愿者在了解了情况之后,马上热情的亲自把他带到了他要的混合区。

“我们非常了解他们的工作压力,他们有那样的反应我们是可以理解和接受的。”事后,所有的志愿者都对这样的“委屈”表示能够接受,“他们的报道工作比我们的情绪更重要”!而实际上,类似于这样的遭遇几乎每个看台上的志愿者都经历过。

 

 

“见证金牌,我们在最现场”

在所有的新闻运行志愿者中,看台志愿者是最为其他口的志愿者所羡慕的,因为他们有机会在现场感受奥运会。

当然了,对于他们来说工作始终是摆在第一位的,但是有机会当然要学会合理的利用。这些志愿者在发送公报、维持秩序的间歇,也会时刻关注一下FOP里的赛况,碰到精彩的时刻,志愿者们也不忘为了赛场的精彩而鼓掌。(当然了,他们不可能像观众那样直白的宣泄自己的感情,因为他们不能打扰正在工作的记者)

王娇夺得女子72公斤级自由式摔跤冠军,是最让志愿者感到兴奋的时刻,“当国歌在场馆中央奏响,国旗在眼前升起,一种爱国的情怀和亲自见证的自豪感油然而生”!而在经历了这些的志愿者中,很多同学都把他们的QQ签名或者校内签名改成了与“见证金牌,我们在现场!”相关的内容!

 

“体验新闻职业,我们志愿像实习”

在看台记者席的15名志愿者中,绝大多数来自北京体育大学的体育传媒系,对于这群即将踏上记者这一职业的志愿者来说,志愿者工作不仅仅意味着是服务奥运,奉献自我,他们当中更多的都把这次志愿经历看作是一次机会难得的“实习”过程。

“因为在学校就是学的新闻专业,因此对于记者对奥运会这种大型赛事的报道流程,我们都着重的进行了了解和学习,这是我们与其他业务口的志愿者得到的更多的…”——这是看台席一志愿者在他的博客《我是志愿者,更是记者》中的内容。

 

“继续志愿残奥,把梦想延续下去…”

北京奥运会的竞赛日程已经接近尾声,而农大馆的赛事也将于八月二十一日结束,但是对于看台席的绝大多数志愿者来说,他们的志愿者工作仅仅只是告一段落——在即将在农大馆进行的残奥会项目轮椅排球的比赛中,他们又将重新站在他们熟悉的看台(有些可能被分配到了新闻运行的其他业务口),继续着他们着他们的奥运志愿服务工作,而他们中间的绝大多数,在残奥会后,还将参加首届世界智力运动会志愿者.......

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有