加载中…
个人资料
谭延桐
谭延桐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,025,505
  • 关注人气:31,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在石雯的歌声里

(2020-07-03 20:50:50)
分类: 写意散文

是的,石雯的歌声里,有风情。现代的风情,别样的风情,万千的风情,都在其中。打开,再打开,一首接一首地打开,石雯的歌声里的风情自然也便淋漓尽致地开始展现了。就似乎,突然之间,我就置身在了一个琳琅满目、异彩纷呈、美不胜收的“风情展示会”的现场一样。这个“风情展示会”的现场,就既是我的体验音乐美学的“剧场”也是我的感悟艺术哲学的“道场”了。

于是,在石雯的歌声里,我也便兴致勃勃地开始了捡拾,既捡拾其中的阳光、月光和星光,也捡拾其中的郁金香、琥珀香和唵叭香……只有这一个动作:捡拾。只有这一种心情:欢欣。石雯有近三百首演唱作品,足以令我捡拾很长很长的时间了。这很长很长的时间里,自会有一种风情,一直一直都在持续不断的“展示”中的。

听石雯唱歌……听着听着,苏东坡所精心描绘的那轮皎洁的渗透了婵娟意味的明月,便在我的内心宇宙里冉冉升起了。与此同时,有一种纯美的诗一般的意境,也冉冉升起了。只见,树在起舞,花儿也在起舞……本是无精打采的风,突然就兴奋起来了。这时候,便顿觉天地始变,万物并茂。

突然,我就想到了石雯的写作的展示,绘画的展示,等等。很显然,石雯的歌声的展示,和她的写作、绘画等等的展示一样,都是有花有香、有灯有光、有火有焰、有滋有味、有情有调的。这样的展示,无疑,是值得信任的。把最最优质的信任去交给石雯的风情展示,也便马上就可以肩挑日月、带光行走了。

于是,我也便再次埋下了头来,并且仔细地在分析着:没错,石雯的歌声里,是融入了适量的糖的。而石雯用她的心做秤,所悉心地称出的那些糖分,确确实实,是既不多也不少的。因此,石雯的歌声所给人的整体上的感觉,便是甜美有余,却又甜而不腻。只管甜腔甜调,甜声美气,把个甜美的事业发挥得酣畅淋漓,似乎,不经意地,石雯就把这事儿给做好了。自自然然、大大方方、干干净净、清清爽爽、漂漂亮亮、袅袅娜娜、莺莺燕燕、风风雅雅、隐隐约约、氤氤氲氲、溶溶滟滟、冉冉缠缠、滴滴嗒嗒、淅淅沥沥、叮叮当当、嘻嘻嚷嚷、痛痛快快、郁郁芊芊、蓬蓬勃勃、红红火火、抖抖擞擞、颠颠痴痴、迷迷荡荡、神神气气、纷纷扬扬等等的涵义,也便一一都包含在了其中,渗透在了里面。细听,是会听见石雯的蓬勃的心跳和欢畅的呼吸的。

显而易见的甜美里边,自然是融入了显而易见的真切的。真切一显现,自然也便很容易地就把投奔到石雯的歌声里的一颗又一颗心给一一俘虏了。俘虏了之后,所慷慨赠予的,自然是丰赡的营养。这样的营养,是足以让一个人的心迅速地丰盈起来的。没有人会怀疑,石雯的歌声里,供养着一位优异的营养师。这位优异的营养师,时时刻刻,都在忙前忙后,乐此不疲,唯恐欣赏者的心突然就短缺了某一样营养似的。因此,凡是欣赏过石雯的歌声的人,就都会这样说:“好听!绝对好听!好听至极!”还有的,听着听着,就喜极而泣,十分质朴地这样说:“太好听了吧!呜呜呜呜呜!”

艺术修养十分全面的石雯,从来都是比谦逊还要谦逊的,因此,有一次,当有人这样介绍石雯时:“这位,便是大名鼎鼎的歌唱家石雯!”石雯便马上很不好意思地纠正说:“嘻,是喜欢唱歌的石雯啦。”谦逊,自然是一种美德。可以十分肯定地这样说:石雯的歌声,也是有懿行、有美德的。其最大的懿行和美德,便是饱含了熠熠生辉的爱。很显然,石雯是在用她的歌声,爱万物。“爱是万物之心,万物葱茏生长的秘密,源于爱的照耀。”石雯,自然是懂。

一颗饱满而且丰富的灵魂深处,从来都是不缺乏爱的万千风情和爱的无边风月的。这层至美的涵义,石雯的歌声,是让我们确信了再确信的。就似乎,她是在用她的歌声做她的不可替代的生命语言:把我的心翻过来,翻过来,你一定会发现烁亮的珍珠!

用心歌唱,用心演绎,用心祝福,石雯,确确实实是做到了。因此,包括我在内的非常多的热爱音乐的人,也便不由自主地把石雯的歌声捧在了自己的心上。也就是说,石雯的歌声,是在非常地多的人的内心版图上绽放的再力花。既是艺术的再力花,也是梦幻的再力花。其中的梦幻,自是缤纷,让人憧憬。

带着石雯的歌声出发,无论是走到哪里,是都会有一种花团锦簇、姹紫嫣红、云蒸霞蔚的感觉的。用这样的一种感觉去移动群山,群山自会中了魔似的,被重新布置或重新安排。这时候,或是点石成金,或是指水为油,也便不再是一个缥缈的传说了。

 

        http://wap.cloudgx.cn/jhxt/index.php?s=/Public/newsview/nid/571868

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有