加载中…
正文 字体大小:

【30城展猜佳谜赏析】周围谋士如云,猛将如雨

(2015-10-13 08:30:26)
标签:

30城市灯谜展猜

佳谜赏析

第二届中华灯谜文化节

华山国际谈会

分类: 灯谜赏析

周围谋士如云,猛将如雨(四字电子新产品)智能手环

制谜:庄云             赏析:邓凤鸣

 

       成语“ 猛将如云,谋臣如雨”,形容智谋之士和勇猛的武将极多,人才济济,势力强大;典出《文选·李陵<答苏武书>》:“昔 高皇帝 以三十万众困於 平城 ,当此之时,猛将如云,谋臣如雨,然犹七日不食,仅乃得免”。

       此谜谜面化用以上成语典故,“周围谋士如云,猛将如雨”,描绘了众多能臣勇士围绕四周的场面,扣合谜底,形象生动。电子新产品“智能手环”,是一种穿戴式智能设备。手环设计风格百搭,也是一款高档的计步器,除了具有计步,测量距离、卡路里、脂肪等功能,同时具备睡眠监测,疲劳提醒等特殊功能;用户可以记录日常生活中的锻炼、睡眠、部分还有饮食等实时数据,这些数据将与手机,平板同步,起到通过数据指导健康生活的作用。在科技领域,“智能”指具一定感知、分析、解决问题能力;特指机器所具有的自动控制能力和根据环境自我调节的能力或者应激性。

       成谜后,底顿读为“智、能手、环”。“智”赋义“足智多谋、富有智慧和善于谋划”,把谜面的“谋士”形象刻画得栩栩如生。“能手”有“高手”之意,对应谜面的“猛将”,形容战斗能力高强的勇猛将领。“环”由本来的名词“手环”转变为动词“环绕”,和谜面的“周围、如云、如雨”遥相呼应,凸显了谋士和猛将环绕四周的壮观场面,令人叹为观止。

       现代科技产品“智能手环”,穿越时光隧道,让人重温李陵《答苏武书》的精彩片断:“以前高皇帝率领三十万大军,被匈奴围困在平城。当时军中猛将如云,谋臣如雨,然而还是七天断粮,只能勉强脱身而已。”

      谜底巧用顿读添谜趣,跳跃着时代的气息。面底扣合,浑成自然,新鲜活泼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有