加载中…
个人资料
青青翠竹
青青翠竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,956
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]如何办理房产证上加名字

(2011-08-25 08:25:11)
标签:

转载

分类: 房地产工程事务

  

婚姻法司法解释三颁布后,我接受的法律咨询最多的问题就是:如何在房产证上加上夫妻一方的名字?

“在房产证上加名字”在法律上其实就是“房屋所有权变更登记”的问题。房屋所有权变更的前提是房屋没有处于权利限制状态,如果不动产在抵押、查封、冻结等状态下都是属于权利受到限制,都是不能直接办理变更登记的;如果房屋没有上述限制,可以直接在房管部门办理。

 

房产证上加名字及办理费用,主要分为三种情况:

  第一种情况:有房无贷

  办理流程是:

  1、带好三证(结婚证、身份证、房产证)正本及复印件。

  2、去房屋所在地区的房地产交易中心,先在预检窗口告知是来办理房产证增加配偶姓名事宜的,窗口工作人员会审核提交的材料,如果材料齐全就给你们一个号码,然后凭号码去相关窗口办理。

  3、办理房产证上加名字所需费用:大约80元工本费(以房管部门实际收费为准),如顺利一周内可拿到新的房产证。

  4、新房产证可以设定密码,房地产交易中心会告知你一个初始密码,之后可自行更改。

  

第二种情况:有房有贷

  办理流程是:

  1、先去银行办理抵押变更手续:需先征得银行的同意,让银行出具一个同意变更证明(具体事宜请咨询各银行)

2、办理房产证上加名字所需费用:除支付上述80元手续费外,如贷款是纯公积金的,还需另外支付100元;如贷款是组合形式的(公积金+商业贷款),还需另外支付200元。

  3、其他步骤同“有房无贷”。

  

第三种情况:如果还没有结婚或者没有直系血源关系的,需要在房产证上加名字,情况会复杂很多,相当于房屋买卖,办理流程和费用同房屋买卖程序。

 

律师提醒:

未雨绸缪优于亡羊补牢。

尚未结婚的年轻人,要有一定的法律知识和观念,在结婚登记前,女方可以与男方一起出资付房子的首付款,购房合同和房产证上写明双方的名字,房屋就属于共同共有。

已经结婚的夫妇,除按照上述方法在房产证上增加名字外,还可以赠与的方式签订赠与合同,并加以公证或律师见证,可以达到同样的效果。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有