加载中…
正文 字体大小:

什么是修行、为什么要修行及怎样修行?

(2018-01-24 02:27:38)
标签:

杂谈

道家

佛家

修行


鉴于很多人对修行的概念混淆不清、认识存在局限性与误区,我在这里再详细地作一下阐述。修行,简而言之即炼命修性,也就是身心双修(或称性命双修),但性命之修有不同层次,不同的修行层次所到达的境界与所获的利益都不同。不管是炼命还是修性,从大的方面来说都分为世间法修行与出世间法修行两块,两块之中又可继续再分几个层次。

    炼命的世间法层面是强身健体、延年益寿,出世间法层面是脱胎换骨(打破后天凡胎低级能量壁垒,吸收先天高级能量),修出高级生命体乃至纯阳之体,聚则成形,散则成气,成就报身化身;修性的世间法层面是调好心态,快乐生活;出世间法层面是明心见性,炼化阴神成阳神,使元神终成纯阳之神,并还虚合道,成就法身。因而炼命修性,世间法修行层面是不以了生脱死超越生死轮回为目的的修行,即使修身养性,最后也是不能解决生老病死与三界轮回问题的,因而是不究竟的,但会得一些善根福报,现世会生活得快乐一些,来世则会投生好一点的地方。而出世间法层面的修行则是以了生脱死、跳出三界(欲界、色界、无色界,三界都还在生死轮回之中,属世间层面)为目的的修行,是要真正超越生老病死,回归不生不灭之本来面目(佛法假名为佛、道法假名为道的“状态”)的修行,并以法报化三身成就作为最终目标。因而真正的修行人莫不以出世间法、了生脱死、三身成就为最终目标。当然佛法道法不离世间法,但究竟处是在出世间法,虽然从佛法第一义谛来说出世间法与世间法可以无二,但这个要建立在出世间法成就的基础上,即要转凡成圣后才能做到。而要达到转凡成圣、不生不灭、三身成就的境界却是需要得到成佛成道的那些成就者传承的法门才能抵达,因此必须通过拜师来得到某一法脉性命功法的整套体系传承才行,尤其是一些密法、窍诀的东西,更要师传。如果没有传承、没有窍诀,光靠看书,自己盲修瞎炼,那是不可能成就的。当然性可自悟,但命必须师传。而命功修不上去,性功也不会到达太高的程度。一般悟性极高的人靠自悟可能会达到理悟的程度,但要性命成就必须拜师得到传承实修才行。那些把修行与世间修养相提并论,或者认为修行不需要拜师不需要法脉传承自修就可以的人都是没有真正踏进生命修行之门的人。他们的修行或者也可以叫修行,但最多只是世间法层面的修行,品德心性比一般人好些,在世间生活更快乐一些,但他们到达不了出世间法的层面,不可能了生脱死、跳出三界。一般只要达到中高级程度以上的修行者,都会明白传承、道场、师父(上师)的重要性,当然最根本的还是要靠自力,他力只是一种必要的助力。成就单凭自力不行,单凭他力也不行,而是自力与他力的结合,两者是一对阴阳,是相辅相成的关系。就像性功与命功,也是一对阴阳,是相辅相成的关系。世间万事万物,都逃不过阴阳之道,因而皆须阴阳两足并行,方能既济事成,比如性命双修,福慧双修,阴阳双修等,走单一的路是不会成功,不会圆满的。

    当然拜师学法并不代表皈依某一宗教,并不代表就是宗教徒。生命修行者与宗教徒是有区别的(这一点我在“生命修行与宗教信仰的区别”一文中已有详细阐述,这里不再赘述。)当然修行者随处都可以作为修行的道场,可以在宗教场所,也可以不在宗教场所。因而拜的师父也可以不拘身份,只要他有正统法脉的传承就可以了。 

    上面讲了真正的修行者皆以究竟的修行境界为目标,即了生脱死,跳出三界,为成佛或成道或成圣而进行性命双修,他们选择佛家或道家或其他家某些法门实修,最终炼命以脱胎换骨,成就报身化身;修性以到达明心见性并能时时安处空性之中任运自在,成就法身;也就是性命身心双双成就,法报化三身圆满,这样的境界不是你光靠看看书提高一些涵养能够达到的。

     那么怎样修行才能达到这样的境界呢?不管佛家还是道家,都是可以引领人走向真正的了生脱死,转凡成圣的境界的。儒家虽然从理上讲也可以到达这样的境界,但缺少出世间法性命实修功法的传承,个别心性天生特佳之人或可明点心见点性,但命体转化功法没有传承,很难回复先天之圣体,因而不是一般人成佛成道成圣的方法选择,相对而言佛家道家在出世间法性命功法传承上要完善许多。但是在世间法层面,儒家倒反而更胜出佛家道家,比较务实,更能与现实生活相互融通。因而有些大师认为证悟空性之后,要回到世俗生活进一步磨炼,在真刀实枪中才能真正体现道行与修为,特别是佛家大乘教义,更要在世间普度众生,因而更要与世间法圆融无碍才行。

     但是要证悟空性,获得高级能量,从而脱胎换骨,转凡成圣,还是要走佛家道家的性命双修之法的(当然也可以结合儒家的修行,儒家为人处世的良好的心性品德可以为佛道修行奠定良好的基础,而佛道修行自解脱之后也必然要回归世间积功累德,普度众生,功德圆满方能成佛成道,有了出世间的证悟境界和足够的心力定力之后再回到红尘中,也就不容易退转了。所以儒佛道三者其实是一体的,是不同阶段的妙用,你中有我,我中有你,又各有所长各有所短,根据各人自身情况兼修并炼,才是最圆满的)。那么究竟什么是佛什么是道呢?前面已经讲得很透彻了。这里再简单地概述一下。佛道其实都是假名,无法用人类语言表述,因为语言表述均是后天的,不是先天的。后天是二元对立有生有灭的,先天是超越二元对立不生不灭的。此不生不灭的本来面目,佛家权且称之为佛性,此佛性之体名曰真空、空性,相用名曰妙有(妙用)。道家则将之权且划一个圆圈(最圆满的状态),其体名曰道,其相用名曰德(由德一能量化生一切妙有,实现一切妙用)。

那么如何修行才能成佛成道呢?不管走佛家还是道家的修行道路都是可以的。历来佛家道家都有许多成就者,但在传承中佛道各有所长,若能各取所长,融而合之,则能相辅相成,成效更快。因而我个人赞同且偏爱佛道双修之路。但若没有通达两家又没明师指点的话我建议还是走单一佛或道的修行路子。其实佛道两家在发展中早已相互融合,你中有我,我中有你。虽然相通,但各自还是有各自的体系特点,存在一定的差异。这种差异体现可以分得非常细致。没有修行上去时,说了也白说。这里只简单地讲一下,虽然佛道其法性是一样的,只是表述方法不同,但佛家在佛性、空性上的阐述较道家要具体详尽深入完善,道家则比较隐晦含蓄,悟到怎样的程度要看个人的悟性。而在法相上,佛道两家是有差异的,各有各的能量场信息场与相状的显现,妙用也不尽相同。所以从第一义谛(胜义谛)角度来说,无二无别,但从世俗谛来说还是有差异的。

现在回到如何修行的问题上。所有的生命修行都是讲究性命双修,只是侧重点不一样。但到了上面都是一样,都是要见性明道的(但见性明道之后相与用会有所不同)。因而修行首先要明白性才是根本,为体;命只是助力,为用。不能永远在命上打滚折腾,否则不可能成就,但也不能只修性不修命,不修命即使见性也难得法报化三身圆满,无法实现妙用。性与命实际上是相辅相成、相牵相制的,良性的会相互促进,恶性的又会相互阻碍。佛道两家修行都包含了性功与命功,相对来说,佛家长处在于性,道家长处在于命,但到了上面,不管佛道都是讲究明心见性与三身成就的。只是在前面的时候,佛家是以性带命,重性轻命,但最后还是要身心成就皆转凡成圣即三身圆满方为大圆满;道家是以命带性,逐步见性,最后也是性命双双成就才能算真正的成道。

    但其实道家修行的心性起步比较高,没有一定的心性基础,命功也很难修上去。道家内丹所谓的筑基,就需要在清静无为的状态下才能完成,才能进入内丹修真之门,否则都还是气功的阶段,属于后天的层面,只是起到强身健体的作用。而且没有心性的基础,没有正知正见的摄持,你炼命功很容易走火入魔,执着幻相、执着神通,结果越修离大道愈远,甚至毁了多年的修行成果。这是道家方便法的短板,缺少心性前行的修行,所以门槛比较高,不是任何人一来都能修上去的,很多人修道其实还只停留在强身健体的层面,也有很多是为了追求方术、追求神通,为了名闻利养、满足贪欲而修道,这都是外道歪道。佛家在这方面就比较完善,有着一套完备的前行修行方法,让人们先打下一定的心性基础,树立正知正见,以出离心为根本,以菩提正觉为目标。一般前行的修持可以让人知道人身难得,得此人身就是要好好修行,明白生死轮回的痛苦,不要贪着世俗的东西,生出出离世俗超越生死的心。以因缘法看待世间,明白因果不虚的道理,唤起人修善去恶的修行之心等等。如果没有这些前行,人是不明白为什么要修行,修行到底修什么的道理。若一来就打坐练功,却不明白打坐练功到底为了什么,又要干什么的话,人便不会坚持下去,而且容易出问题。这就是为什么佛家道家很多都不赞同一来就打坐的原因。因而我认为不管修佛修道还是修其他法,在修行之前都必须先修好前行,打好心性基础,树立正知正见。

 

做任何事情之前我们首先要搞清楚方向目标乃至过程,否则盲目冲动感性地去做就很容易出现偏差。这也是我前期特别重视理法研究的原因。理若不明,何以修真?因为性命是相辅相成的,有了佛家的性功基础,可以更快地进入道家命功的修持(不致走偏入魔),有了道家命功的助力,又可以让性功有更高一层的跃升(没有足够的身体能量,是不可能真正明心见性的)。只有通过修性炼命打破后天身心即凡胎与自我心的能量壁垒,才能接通外在大宇宙,开启先天能量,实现转凡胎成圣胎,转自我心为无我心,如此才能真正跳出三界,超越生死与轮回。而这些年,我有幸先后得到了佛家的显密渐顿之法,以及道家金丹的渐法与顿法,尤其是禅密顿悟之法及金丹顿法的传承,得到了性功命功最殊胜的顿法传承,因而若将禅道顿法相互融合,取长补短,无疑可以让身心(性命)成就走得更快,其实这也与密宗的大圆满三身成就之顿法、最上乘法彻却、脱噶类似。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有