加载中…
正文 字体大小:

从科学的角度验证佛学的实相

(2017-06-12 22:59:07)
标签:

杂谈

我们对这个世界的觉知都是通过我们的眼、耳、鼻、舌 、身来完成的,眼(包括眼根、眼识)完成对色的觉知,耳(包括耳根、耳识)完成对声的觉知,鼻(包括鼻根、鼻识)完成对香的觉知,舌(包括舌根、舌识)完成对味的觉知,身(包括身根、身识)完成对触的觉知,而对这个世界六尘(色声香味触法)的判断与分别则是通过意(意根与意识)来完成的,意识与前五识一起作用才能完成各种判断分别,而这前六识又是受第七识未那识与第八识阿赖耶识控制的,末那识就是我执识,认为有个我,将这个身心执为我,以此自我之心发号施令,一切都以满足自我感觉与欲求为中心,阿赖耶识不参与发号施令,但会将一切的起心动念信息保存起来,这些业力种子会随着因缘成长或消亡,第八识相当于一个信息存储仓库,也就是我们一切因果的种子。

我们很多人应该都有过一次或几次这样的体会与经历,就是当你在遭遇一个突然灾难或一个令你十分震惊的事件时,头脑顿时一片空白,整个身体感觉不到存在了,或许还有个自我意识模糊的存在,但怎么努力也无法指挥自己的身体,感觉自己的身体甚至身边的世界都不见了。这种情况,说明你当时的前六识已经离开身体,你无法再觉知到身边的这个世界,但第七识第八识还没离开,还有个自我之心存在,因而还在强烈地保护自我的存在,用尽一切力量要挣扎回到原来那具认定为是我的身体。如果你的身体机能已经坏死,那么就无法回到这个身体,此时的你从有相角度讲就是已经死了。但事实上只是这具身体死了,你其实并未“死”。你如果还有我执,你就会继续寻求下一个与你有缘的身体来继续执为我,继续由这个自我之心创造下一个梦幻,也就是对于你来说下一世的人生与世界。以前的那个人生与世界随着你前世身体的消失、眼耳鼻舌身意的离去而彻底消失不见。所以你现在所能观察觉知到的世界是建立在你能观察觉知到这个世界的前提下,所呈现在你面前的这个世界的情景与你对它的感觉也是由你自心的感知认识来决定的。而在你所能观察觉知范围之外的世界对你来说是不存在的(最多也只是一种概念的存在,而不是真实的存在,这个概念也来源于你自心的意识认知)。因而你的世界其实就是你自己的心创造出来的幻相。就像做梦一样,梦中的你与一切的人事都是你的心创造的幻相,但你却觉得十分真实。等梦一醒之后,你才会发现原来这一切只是幻相。我们的人生便是一场大梦,而梦只是这场大梦中的一场小梦罢了。

这就是现代科学物理学的发现,它与佛学里论述的生命实相不谋而合。只是它们是从量子力学的角度去发现与阐述的,揭示了我们所能看到听到觉知认识到的这个世界只是通过我们的器官神经功能传导而建构的一个世界,因而是受制于我们的器官神经的功能传导的,一旦失去这些功能传导,这个世界便会随之消失。而开关源头正是我们的心。他们从科学有相的角度去验证了我们的器官神经与外在世界的联系,最后发现我们认知的这个世界与对这个世界的认知原来取决于自己的心。一切的有相以及对这些有相的认知分别皆是自心的幻相,如果不能破自我之心、就不能破有相及对一切有相的认知分别,就永远活在自心的幻相之中。反之,一旦打破自我之心,就打破自心创造的一切幻相与对这些幻相的认知分别,就会进入真正的生命实相境界,即佛家讲的开悟后的世界即一乘实相,本来面目,回家等,这个世界不是什么都没有的世界,而是没有自我的世界,即道性、佛性的世界。正因为无我,没有了那个狭隘小我的世界,这个世界便是无边无际无限广阔的世界,是在自我认知分别之外的世界,是超越生死轮回所有心灵概念的世界,正因为无我,无相,无所住,才能无有阻碍,任运自然,变化万有,变化无限个“无我”的“我”。

认识到这一点之后,我们就会恍然大悟,我们若要解脱生死轮回,只需要从梦中醒来即可,所有看似真实实则是幻相的东西包括生老病死也自然随之消失,而无需在梦里一个劲去折腾,人生与世界既然只是你心创造的一个幻相,你在这个幻相上执着、一个劲做文章而不知道这只是幻相的话,你将永不得解脱。而出现在你人生中的所有人事只是你因缘创造的一个梦境,他们都是与你宿世有缘的人,你与他们的情缘故事取决于你自身的因果业力。你的因果业力与他们的因缘关系共同决定了你做一场什么样的梦以及在梦里呈现什么样的情景与世界。

所以明白了这点之后,你会对你人生所有的际遇不再有怨尤,不再有烦恼,因为这一切都是你自己的因果业力创造的。当你的因果业力发生改变时你身边的世界也会随之改变。明白了这点之后,你便会知道其实没有实有的众生要度,那些众生只是因缘出现在你梦中的幻相罢了,你与他们相遇相识只是了却缘份而已。你所要做的只是度己,所要解决的只是自心而已,度了你自己其实就度了这些众生,当你从自心幻相中走出来时这些众生也会随之“解脱”。是以菩萨终日度众生实无众生可度,便是这个意思。什么水月道场、梦中佛事也是这个意思。我们明白人生就是一场梦幻时,所做的一切事都只是随缘了缘而已,心中就不会有任何执著分别,也不会执为实有了。这便是开悟之人的生活与没有开悟之人的生活区别,表面上看差不多,实际上却是在两个不同的世界。

那么如何才能及时发现幻相,不被这些幻相牵着走,随时能从梦中醒来,一直保持觉醒状态呢?这就需要修炼自己的心力、禅定力了。虽然道理明白了,开悟了,但要做到一直觉醒的状态却没那么容易。这就是为什么禅宗讲悟后起修了。开悟之后才是真正修行的开始。开悟之前,都还只是在自心的幻相中、在自己的梦中折腾而已。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有