加载中…
正文 字体大小:

丫丫生命修行感言(一)

(2017-06-02 15:27:44)
标签:

杂谈

真正的学习是为己之学而不是为人之学。为人之学是学给别看的,为了向别人展示或炫耀自己多有学问,而为己之学只是为了自己的提升而学习,只要自己从中得到收获就好,不需要任何人知道或理解。真正的修行亦是如此,不是修给别人看的,而是修给自己看的。所以真正的行者不屑做表面文章,不追求外在形式。

人性本善还是本恶?学了佛学之后,就一清二楚了。从胜义谛来说,人人本具佛性,都能成佛,因而从这个角度讲人性本善。而从世俗谛来讲,为什么会有六道轮回,为什么会投胎做人,就是因为我执,有这个小我,有自私自利之心,因而从这个角度讲人性本恶。在人未成佛之前,虽具佛性但无法彰显,相反彰显的多是恶的一面,自私自利的一面,充满各种贪嗔痴慢疑习气的一面,与六道中的其他众生并没有两样,但人相对其他众生而言,多了一些思想与灵性,因而能知道修行,并走向觉悟,但如果抛弃了思想与灵性,就只会沦为欲望与习气的奴隶,一直活在自私小我低级本恶之中。人若不修行,就与禽兽何异!甚至还不如禽兽!在与自身利益冲突时,人往往就会露出狰狞丑恶的本来面目。那聪明那思想反而成了助恶的工具,因而人若恶起来可以比任何动物都恶,且更为阴险可怕。但人若一旦觉醒,却也能回归本善,成佛成圣。因而成魔还是成佛,就在人的一念之间。

当我们向外追求他人的理解、认同或赞赏时,恰恰说明了我们内心的坠落,离开了生命真正的“根”。当我们根植于生命之本性时,外界的荣辱赞毁,对我们而言,便变得毫无意义了。

修行不是为了成为学者,而是为了成为觉者。再多的知识解决不了痛苦烦恼,超越不了生老病死,修行是为了解决痛苦烦恼的,终极目标是超越生老病死。只有觉悟生命真相远离颠倒梦想的觉者,方能以超然的姿态面对一切的无常生灭。

一切的佛法最终都是为了让你的自我彻底消失。你的自我消失之时就是生命真实境界呈现之时,就是开悟之时,就是你与佛性神性融为一体之时。你需要的不是去崇拜或膜拜一个人,哪怕他是释迦牟尼佛,哪怕他是老子,哪怕他是上帝,因为你内在的生命本性(佛性神性)与他们并无不同,你需要做的只是,全然地交出你的自我,放下你的自我,包括自我产生的崇拜膜拜,让自己全然地消融进对方的生命,当下打破对立,你即他,他即你,他的生命存在即成为你的生命存在。你的当下便进入开悟。这才是真正的上师瑜伽,打破师徒关系,与上师无二无别。这个“上师”,这个让你开悟的缘,可以是一个人,也可以是宇宙中一切的东西,只要他(她、它)可以让你全然地放下自我,破除自我,让你全然无我地去爱他(她、它)接纳他(她、它)。一般而言,一个具德开悟的上师是让你进入这种状态最好的方法之一,因为一个普通的人和物往往很难让你爱到这个境界,或进入这个境界,这才是为什么密宗以及其他宗派都特别重视上师瑜伽的真正原因,而禅宗的以心印心就是最高境界的上师瑜伽。上师瑜伽不是叫你去崇拜上师伏匍在上师脚下为奴为婢,而是让你放下自我,空掉身心的一切自我,才能进入上师的生命境界,才能与宇宙一切的生命存在融为一体……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有