加载中…
正文 字体大小:

中国人最缺少安全感

(2013-11-10 10:48:58)
标签:

中国人

经济危机

国民

精神危机

杂文

分类: 风景中的中国人

 

生活在中国的国人少有安全感,常活在隐忧之中。这从国人日常方方面面的言行心态中可窥一二。

无论是生活起居、饮食住行等个人基本生存方面,还是情感婚姻、事业家庭、人际关系等个人社会生活方面,国人都毫无安全感、信任感可言。

国人们出外逛街娱乐,总要时时注意保护好自己的钱财,以免遭遇小偷扒窃,现在中国小偷已经嚣张到了当街抢夺钱包,甚至明刀明枪抢劫的地步,而大多国人只会作壁上观,若自己不时刻防范着,一旦霉运降临,则只能求上帝保佑了。同理,国人们住宿家宅的锁也是一层一层不断加固,现在小偷的技术越来越高超,若你不“道高一尺、魔高一丈”的话,不知道哪天你就会遭遇一场“引狼入室”的惨剧。所以中国人财富大多不外露,而保持低调,但是尽管如此,还是不能以防万一,尤其是一些富人名人,他们时刻担心着财富遭劫,担心着人身安全,于是乎把家里围了个铜墙铁壁锁了个严严实实,甚至到了不敢出门的地步,就是出门,也必然是保镖不离身。而国人的“仇富”心理的确严重得可怕,时常上演着豪宅被窃豪车被损的事情。

中国的富人们如此没有安全感,穷人们则更甚。穷人们的不安全感更多的则是来自于衣食住行的隐忧。

中国的百姓可以算是世上福利保障最差的群体。他们就连基本的住房以及养老问题,都存在很大的压力与担忧。哪怕辛苦工作一辈子,买一套像样的住房都还是个问题,而且现在就连可怜的养老金,似乎也面临着兑现危机。

中国的制度总是朝令夕改,初尔反尔,而最终损害的都是老百姓的利益。中国的制度总是为既得利益集团服务的,而少有考虑到百姓的利益。

中国老百姓是世上最听话最软弱的群体,这当然也是体制造就的。但即使是这么听话这么软弱,只要有饭吃不饿死就不会反抗的中国百姓,如今也被国家逼到了快到弹尽粮绝的地步。

那些贪官污吏肥了自己的腰包,却掏空了国库,国家没有钱怎么办?只能伸手向老百姓拿!于是年年都有新增的税,年年物价都上涨。可是尽管如此,国家发现还是不足以解决那些交了养老金的百姓养老的问题,怎么办?于是他们就出台增长工作年限的制度,这样一来,他们当官的权力还可以再继续使用,再继续贪污剥削,而老百姓的养老金压力则得到了缓解。

在这样的制度下,国人每天活在对“未来”未知的恐惧与担忧之中。国人们发现即使自己努力工作拼命赚钱一辈子,到老了还是什么都没有。就是养老问题,国家也解决不了,还得靠自己继续养活自己。

当然还有医疗问题。中国的医保表面看上去,似乎对百姓颇为关照,什么可以报销百分之七十等等福利。可是实际上全不是他说的你所想的那样。除了那些机关单位之外,普通人的医保是从中得不到任何好处的,报销的药物都极为有限,医院常常开出的是不能报销的药物,而治病过程中更多了许多变相的收费,大大增加了看病的成本,即使最后能报销一部分回来,可实际上远远少于他们更多付出的部分。

所以中国人的基本保障问题始终都得不到解决,许多国人都还在为基本的生存问题挣扎,疲惫不堪。

国家朝令夕改、损害百姓利益的作法一而再再而三地降低了政府在国民心中的信任度。

中国百姓明白,国家是永远不会为百姓谋福利的,只是他们现在还存在底线,那就是让大多国人能吃饱饭,因为他们明白,一旦他们底线守不住了,他们的政权也就面临危机。可是长此以往,那些剥夺了国家财富大部分的群体将会越来越肥,而中国百姓则会被剥削得越来越穷,贫富差距越来越大,国民越来越没有安全感,越来越没凝聚力,越来越仇富。另一方面物价通货膨胀,国人消费力越来越低,国库又倍加空虚,国家若控制不住形势,终有一天会造成中国经济的全面危机。

现在移民国外,将财富转向国外的人越来越多,这正是国人缺乏安全感立身感的一种显现。

在精神生活方面,国人则更加地没有安全感、信任感。中国人与人之间缺乏基本的诚信与信任,与人交往总是一层又一层地戴着面具,时时刻刻防范上当受骗。中国的骗子到处都是,渗透了各个行业,甚至很多有权有势有头脸的人,脱去正人君子的伪衣后,也不外是个骗子、盗匪。在中国,各种骗术纷呈欲乱人眼。骗钱骗色骗感情,嫖娼剽人剽文章,什么样的人都有。你在中国生活,若无一双“火眼金睛”,则难以生存。所以很多中国人经历多次惨痛教训后最终都练就了“火眼金睛”。

可是这样一来,人与人之间的真情就荡然无存。人对人都存在着防范,猜疑,不肯付出,不敢付出。大家无非为了家庭利益而将就凑和着过。女人对爱情婚姻没有安全感信任感,男人同样对爱情没有安全感信任感。以前妻子怕丈夫出轨,现在丈夫同样也怕妻子出墙。男人生存压力大,越来越自私,责任心道德感日渐淡薄,女人对男人的负责心理不再抱期望,而渐渐学会了一切靠自己。现在的女人越来越自强自立,这正是女人对男人不再有安全依靠感的体现。而男人对女人越来越吝于付出,真情越来越稀少,也是男人对女人不再信任的体现。

当代的中国人实在是很可怜的,他们既没有物质生活上的安全感,也没有精神生活上的安全感。他们只是一个个被掏空精神灵魂只知一个劲赚钱牟利的躯壳!难怪老外发出这样的感叹:中国,是个只知功利不知其他为何物的民族!

国人处于如此水深火热之中,当权者,你们是不是该睁开眼看一看,再好好思考一下中国人及中国未来的前途呢?

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';