加载中…
正文 字体大小:

中国人,请不要再沉睡!

(2013-07-15 12:57:57)
标签:

中国人

文化

作品

网络

书籍

分类: 风景中的中国人


怎么说当下的中国人呢?浑浑噩噩、没有思想的猪?挣扎求生、没有尊严的狗?抑或是沉睡中的雄狮?

当下的中国人,已经普遍丧失了信仰和崇高的精神追求,也普遍丧失了独立的思想和独立的人格。

文化是显示一个民族精神面貌最好的镜子。看看当下的文化市场,不管是书市还是网络,充斥的大多是一些文化垃极精神鸦片,人们却趋之若鹜,而那些真正有思想内涵,对人类社会产生价值意义的书,却无人问津。

看看国内几大网站,不管是凤凰、新浪、网易,还是起点、红袖等,网页重推、走红的大多是一些色情小说,再加一些乱七八糟的YY垃圾。

当我呼吁现代两性应树立自尊独立的观念,并彼此尊重彼此的感情,追求一对一的文明关系。男人们却纷纷去写去看那些见到美女就扑倒的小说,女人们则纷纷去写去看做皇帝妃子、富豪小妾的书,网站还把这样的小说当作优秀作品重推。这不是在肯定并倡导男人去做禽兽,女人去做妓女吗?网站作为舆论的导向,应负起引导社会舆论朝良性发展的责任。同时网站作为一个文化娱乐窗口,更应该为人民大众提供健康有益的文化食粮。而不能仅仅为了赚钱,就置这一切于不顾,成为整个社会精神文明走向堕落的推手。

在此,我真诚地建议这些网站将这些色情小说拿下重推强荐榜,这些小说可以在网上发表,但如此堂而皇之荣登圣殿,也实在是有辱国体。

当然,色情小说若写出一定的文学艺术与思想高度,也能成为一部好作品,也一样能流传后世,像《失乐园》、《查太莱夫人的情人》、《金瓶梅》等。不过这类小说现在多定义为情色小说,里面还是颇有情趣与人性的成分,与低俗污秽的色情小说区分开来。现在网络上的多是色情小说,烂到了极点,里面的人个个像禽兽一样,从他们的身上根本看不到情,更不要说艺术了。

如果让这些文化垃圾继续荼毒中国人,那么中国人的精神面貌又怎么会好呢?就像一个天天手淫的男人,必然苍白憔悴,四肢乏力。

 

更让人冷心与担忧的是,中国人内心已经彻底丧失了精神信仰,就连稍微崇高一点的理想都荡然无存。本来人之为人,总该具备一些基本的精神追求,小则真善美,大则人道主义,爱国主义等。可当世又有几人还在追求真善美,到处都是假恶丑。而人道主义、爱国主义更成为笑柄。当下的作家,又有几人“铁肩担道义,辣手著文章”,负起社会的责任,为精神文明的进步事业不断奋斗?

当我呼吁大家,创作出真正有份量的作品,创作出中国的大片,创作出不亚于西方的优秀作品,为国争光,并一起支持这类中国人、这类作品时,竟应者寥寥。

如果是以前,早有一批爱国之士群起响应,热情高涨。可如今,中国人宁可沉浸在那些色情小说中意淫,宁可沉浸在那些YY剧中麻醉,宁可去追捧那些文化垃极,也不愿去支持文化精萃。中国让鲁迅走下课堂,却让偶像明星上台作秀。这不是一种讽刺的寓意吗?

当下中国人的文化趣味低俗得不能再低俗,这个社会已经是彻底地堕落了。或许是太平的日子过得太久了,中国人又已沉沉睡去。有时我真希望会发生一场战争,或许只有硝烟与炮弹才能震一震中国人麻木的神经与沉睡的灵魂。

其实像中国这样毫无信仰,精神面貌又极度颓丧的国度,是根本不堪一击的。中国目前之所以还能安居乐业,完全得益于中国的核武器。有了这件护身符在手,才使得其他国家虎视眈眈,不敢轻举妄动。

但若一个民族把魂丢了,再强大的武器都没有用。不过,我始终相信,中国人是打不垮的,中国也是个生命力极其顽强的国度,只是他暂时病了,昏睡去了。只要中国人醒过来,积极地治病,认真地反思,觉醒,那么中国依然还是一个强大的民族。

生命的力量与延续,靠的是文化的传承。我们这一代人,如果没有把文化传承好,以至让中国精神沦落,让中国被世界耻笑,我们将如何面对中国的列祖列宗,又将如何面对中国的下一代乃至千秋未来。

中国人,请不要再沉睡,到了该醒一醒的时候了!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';