加载中…
正文 字体大小:

中国人为什么不幸福

(2010-07-11 12:15:41)
标签:

中国人

幸福

信仰

杂谈

人文关怀

分类: 风景中的中国人

 

最近在网上看到一篇博文《为什么中国人活得不快乐》,文中说美国一个民间机构曾做过一项各民族快乐指标调查,对22个国家总共2万多人进行调查,调查结果表明:美国46%的人认为自己是个快乐的人,英国36%,印度37%,而中国,只有9%;也就是说,10个中国人中有9个认为自己不快乐。为什么中国人活的不快乐?文中主要归纳为四点:一、中国人的“家庭观”导致中国人在家庭中少有快乐。传统以来中国人的家庭观念总是源于“责任”一词,仅仅因为“责任”而成家而守家;二、中国人缺少“人文关怀”、“以人为本”。人文精神是一种普遍的人类自我关怀,表现为对“人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切,对人类遗留下来的各种精神文化现象的高度珍视,对一种全面发展的理想人格的肯定和塑造”,而这正是中国人最缺少的;三、中国社会的“诚信”道德问题。现在到处是欺诈,坑蒙拐骗,把国人的诚信彻底打破。生活在欺诈中、坑蒙拐骗中、假货泛滥之中的中国人,自然不会有快乐;四、失去健康,包括身体健康和心理健康。现在的中国人的心理负担太沉重,患得患失,成日拿自己跟别人做比较,赚钱最重要,升官最重要,而把健康,这个快乐之本倒放在其后了,工作过度,饮食不当等等,活得压抑而损害身体健康。而中国人的心理健康问题就更加严重,最近官媒坦承,目前中国精神病患超过1亿人,其中病情严重的更达1600万人。根据世界卫生组织提供的资料,目前有超过5%的中国人口患有已经确诊的各类精神障碍,而全国有心理问题的人数总和则高达2至3亿。人如果没有了心理健康,就不可能幸福快乐。

其实综而言之,都是社会问题造成的,而根结就在于政治体制。

中国的体制是世界上最差的体制。中国人的待遇也是世界上最差的。马克思说过,物质第一。人类社会任何东西都是建立在物质基础上的。你不要看中国经济飞速发展,可真正肥了腰包的只是那些既得利益集团,作为大多数的弱势群体,其生活是每况愈下,贫富之间的差距日益增大。我可以很悲愤地告诉每个中国人,在这个世界上,中国人的人均工资是最低的,每小时工资只有八毛美金。郎咸平教授在《新帝国主义在中国2》一书中说道,我们把工资收入除上GDP,欧美各国是55%左右,中南美洲是33%左右,东南亚包括菲律宾和泰国是28%,中东的伊朗和土耳其是25%,非洲应是20%以下,而中国只有8%左右,是世界上薪资水平最低的国家。这样的薪资叫中国人怎么快乐得起来?绝大多数中国人工作大半辈子只换来勉强的温饱,再加上中国的超高房价,一辈子只为一套房子而活,有的甚至连房子都住不起,幸福二字对于衣食住行都难的中国人来讲不是奢谈是什么?据说美国大学生一般只需工作一两年就可以买到一般的住房,而中国大学生尤其是80后这一代大学生工作一辈子或许连套普通的房子都买不来。

经济基础决定上层建筑。没有经济基础,没有生活基本保障(包括衣食住行),精神生活自然会大打折扣。人类是有精神有灵魂的动物,如果缺少良好的精神生活,如果灵魂一片苍白甚至扭曲,无异于行尸走肉,或者成为变态暴徒。看看现在多发的杀害儿童案件、富士康员工的自杀以及此起彼伏各类自杀、杀人案件吧,这些社会问题的发生就在于内外发展的不平衡。再看看多数还算正常的中国人吧,他们活得不太像人更像是台“机器”,谋生的“机器”,赚钱的“机器”。大多数中国人目前还是在为谋生而工作,又何谈工作热情与生活情趣?所以中国人的精神面貌大多呈现空虚且浮躁的状态。很多外国人不明白为什么中国人不爱笑老绷着张脸,其实中国人是笑不出来呀。

别的不说,就说说精神生活中的重要内容爱情吧。我们可以发现,现在人谈恋爱是越来越不浪漫了,而且功利心目的性非常明确。男人追女人不再是花前月下,而是去开房间,直奔主题。现在没有男人会耐心地去跟一个女人跑爱情长途,谈精神恋爱,不但速战速决而且决不浪费时间精力,甚至流行“快餐式”“闪电式”的。女人也变得一样现实起来,找男人首先关心的是“硬件配套设施”。这样一来,美好的爱情荡然无存,又何来真正的幸福可言?

中国人的不幸福说到底是专制的等级的政治体制造成的。生活在等级森严的社会里,没有自由没有人权没有尊严没有人格,人被权利金钱符号化了,失去了丰满的血肉与灵魂,徒留下一幅空壳。难怪中国人的表情是那么地麻木那么地漠然。这只是一张张被符号化被等级化的人皮面具罢了。

没有民主法治的社会,必然充满了腐败、欺诈、道德沦丧、诚信丧失,生活在这样社会中的人们,精神如果不是走向麻木必然走向崩溃。而没有信仰基础的中国人更难自我拯救。上帝造人的初衷本也是让人类受苦受难的,从肉体到精神,但上帝同时也创造了解脱苦难之道——宗教与哲学。宗教与哲学存在的最大意义就在于让人类认识自己,变得智慧,从而从苦海中解脱出来,西方人也有过黑暗时期,也有很多不平现象,但他们心中的信仰能够救赎他们。而中国人却将这两样宝贝深深地遗失了,真是可怜!没有信仰,也不再思考,更无道德与情义之心,只是像机器一样不停地追名逐利,然后冷漠而麻木地看着世间的一切,这是一个民族莫大的悲哀!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有