加载中…
正文 字体大小:

比较三国人物

(2010-06-13 13:55:23)
标签:

三国

人物

历史

英雄

奸雄

枭雄

文化

分类: 丫丫乱语

 

自古乱世出英雄。三国是个英雄辈出的时代,曹操仅剩一天粮草却能官渡大捷,关公单枪匹马过五关斩六将,刘备织鞋贩履的没落皇族却能成就一方之主,孙策玉玺借兵称雄江东,诸葛亮空城计退司马懿大军,周瑜火烧连营大败曹操于赤壁,即使是他们眼里所谓的“有勇无谋”或者“目光短浅”的人物,也都绝非泛泛之辈!

要说三国人物首先当然得说说三位雄主:曹操、刘备、孙权。这三个人都是雄才伟略、人中龙凤,但三人却是不同类型的雄主。曹操被历史定义为“奸雄”,其实有失偏颇。曹操这个人拥有多重人格,复杂而善变,既有仁慈的一面也有残忍的一面,有情有义时能让你感动得掉眼泪,翻脸时又能让你恨不能剥其皮侵其肉,他雄浑大气,求贤若渴,同时又多疑猜忌,嫉才妒贤。但曹操的“坏”坏得真实,他敢于说真话,敢于直言自己的“奸恶”,即使别人骂他他也不以为意,甚至认为骂得不错。因为他的宽容大度,所以收纳了大批精英人才,但是你若拨动了他哪根不该拨的神经,也会死得很难看,就像居功自傲不可一世的许攸,自恃聪明妄加猜测的杨修等等。所以曹操既是个可怕的枭雄,也是个可爱的奸雄,有时也有点像个可敬的英雄。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”“山不厌高,水不厌深。周公吐哺,天下归心。”从曹操的诗文里可以看出他是个胸怀大志之人,字里行间举手投足自有一股睥睨天下的盖世豪气。

刘备与曹操完全不同,他表面看起来总是温温吞吞,仁慈有加,有时仁义得近乎软弱与窝囊,实则这正是刘备的奸诈之处。当然在三国这样的乱世,像刘备这样的仁君的确是挺少见的,就算是装出来的,也装得很好。刘备的起点在三人中是最低的,一开始只有刘关张三兄弟,无论在城池还是兵马上,他都远远不如别人,所以他只能靠别人所没有的东西即仁义来立身起家,从而慢慢地“得民心”,当然这个得民心的最终目的是为了“得天下”。刘备口口声声打着“中兴汉室,匡扶天下”的口号,其实他的目的也跟别的雄主一样,是要自己取天下而代之。所以刘备这个人看起来是个正人君子,其实是个伪君子,远没有曹操真实可爱。但他的伪却迷惑了天下人,甚至是聪明绝顶的诸葛亮也被他俘虏了。从某个角度说,刘备是最好的演员。从中肯的角度来说,刘备算不上枭雄,也算不上英雄,似乎可以称为“奸雄”,也勉强可称为“仁君”,毕竟刘备自始自终在竭力地维持着自己“仁义”的形象,所造的“罪孽”最轻,群臣众将跟随他也最安全放心。不过那是在刘备还未得天下的情况下,他必须装,才能在三国中取得鼎立之势。如果一朝他真的得了天下,当他不必再装的时候,或许他才会露出真正的面目,那时是不是真是一位“仁君”就很难说了。只是遗憾的是我们无法看到这一幕了,因为刘备大业未竟身先死,只能留下一个问号给后人了。

孙权是三位雄主中年纪最轻的一个。曹操曾说过:“生子当如孙仲谋。”孙仲谋就是孙权。孙权虽然年纪轻轻,却也有一定的资本,要不然他也不可能支撑起东吴的鼎立之势。这个资本一部分是祖上留下的,一部分也是他自身的。孙权很小的时候就胆识超群,聪明过人,而且非常识大体明大义。父兄先后离去后,东吴这副重担就压在了年仅十九岁的他的身上。但孙权没有让人失望,孙权做事稳重,深思熟虑,而且因为年幼资浅,他非常谦虚,博采众议,尤为尊重周瑜与鲁肃这两位顶梁人物。但同时他又能果断行事,充分体现一个君主的魄力。这三位雄主,孙权年纪最小,但性格似乎是最为完美的。既不像曹操那样多面,又不像刘备这般虚伪,可亲可敬又平易近人。只是晚年骄奢昏溃,令人叹惜。所以客观地说,孙权虽然算不上枭雄,奸雄,也算不上大英雄,但在人们心目中应该是最有好感的。

自古对一些有大功业大气魄的人或称为枭雄,或称为奸雄,或称为英雄。我个人是这样认为的,枭雄者,勇猛过人,虎胆龙威,气吞河山,威震四海,如项羽,关羽,张飞等是也;奸雄者,外表仁爱大义实则内心奸险,深藏不露,圆滑应变,为达目的可以不择手段,忍常人不能忍,如刘备,刘邦,司马懿等是也;英雄者,大仁大义,大情大爱,大智大勇,能为天下而舍己利,做人做事仰不愧天俯不愧地。历史上那么多风流人物,然而真正堪称英雄的却为数寥寥,以三国之济济人才,也就只有几人可以算得。而无论是曹操、刘备还是孙权都还称不上真正的英雄。三国中真正的英雄其实并不是这些所谓的雄主,而是他们手下一些闪现大人格与大智慧光辉之人。

    先说东吴英雄。江东才俊无数,然真英雄唯有鲁肃!说起江东,人们第一个想到的定是周瑜。“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”何等的气概,何等的潇洒!可惜事实上周瑜虽是威名赫赫的东吴大都督,却没有足够的气量。他一心忌恨诸葛亮才智超过自己,一味想压倒铲除这个对手,特别是诸葛亮使计抢走荆州,更让周瑜恨得失去了理智,他几乎置东吴的大业不顾,只想着解私怨报私仇,想尽办法不惜代价从诸葛亮手中抢回荆州,其实当时若他能先不急于攻荆州而取西川的话,荆州或许就会如愿夺回。可惜一着走错满盘皆输,不但取不回荆州,还误了卿卿性命。不过我们也可以看到,周瑜对别人大多是大度为怀的,就是对才智不下于自己的鲁肃亦然,周瑜的小气只是对于诸葛亮,这是为什么?其实周瑜并非气量狭窄得容不得别人说他,而是他是个极爱面子极要强的人,他的聪明才智几乎从未遇到敌手,直到遇到诸葛亮。诸葛亮让他失了面子,让他尝到了挫败的滋味,而生性要强极度自尊的他自然咽不下这口气,所以周瑜的一世英名可以说是毁在诸葛亮之手,但也正如鲁肃所说的,是他自己害了自己。他的过度自尊自强害了他,过刚则易折,就是这个道理。诸葛亮比周瑜要善于抱曲,性情也柔软一些,所以注定周瑜先诸葛亮而殁。周瑜是当世的一大奇才,但其胸怀其人格尚离英雄有一段距离。

东吴中只有鲁肃堪称具有大胸怀大人格。看过三国的人都能看得出鲁肃这个人很讲信义,也很有人格。他从不讲违心之话,做违背道义之事,即使对待敌人,如刘备诸葛亮,也是真诚守信,仁义相待,所以鲁肃走到哪里都留下了人格魅力,令君臣信服,令对手敬服,刘备诸葛亮为其倾倒,将他视为可以信赖的朋友,推心置腹,双方的交涉都是通过鲁肃,而鲁肃也总能不辱使命,最后就连关羽也被他折服,甘愿送上三郡。那时鲁肃已经奄奄一息,以其病残之躯竟折服了除了主公谁也不看在眼里的关羽,真是令人叹服。不过这种结果也在我意料之中,鲁肃是个真正大仁大义大诚大信之人。他做使臣时不但与对方真诚相对,又能不卑不亢,而他一生为国为民殚精竭虑,从不为自己考虑,将自己的钱财都献给了东吴子民,自己却是两袖空空,为了国家为了主公,他不辞辛苦地奔走于两地,用他的智慧与人格换来了东吴的强盛与太平,助东吴化解一次次危机,度过一道道难关。这样的人才配“英雄”二字!

再说刘备这边的英雄。刘备帐下第一谋士也可以说唯一的谋士就是有“卧龙”之称的诸葛亮(后来多了个“凤雏”庞统,不过庞统很快死了,虽然后来也招徕了一批投降的谋士,但诸葛亮始终占据着别人无法替代的首席地位),诸葛亮也是一个一心为公,不谋私利的人,既有运筹帷幄,决胜千里之能力,也有一颗忠肝义胆,任劳任怨,鞠躬尽瘁。诸葛一生谨言慎行,用尽心力只为扶助刘氏成就大业,而其足智多谋神机妙算更是让人叹为天人,所以与其说诸葛亮是英雄,不如说诸葛亮是神人更为贴切。与鲁肃相比,诸葛亮无疑更聪明,说难听点,诸葛亮比鲁肃多了一份奸诈与虚伪。就拿他哭周瑜来说,就有些假惺惺。而其献计刘备趁周瑜兵败之时夺取荆州也显得不义,不为他所做的一切都不是为了自己,而是为了刘备,所以他的奸诈与虚伪是可以理解并被我们所接受的,并不因此而破坏他的形象。但是从客观角度来评价,我觉得其人品固高却还是略低鲁肃一筹,至于关张二人,性情中人也,虽具大将之才,但终少几分智慧,行事鲁莽冲动,且一朝得志便忘乎所以,因而也称不上真正的英雄,不过关羽的重情重义倒令人敬佩,张飞也算个忠肝义胆之壮士,总体人格当属中上之品。至于赵云,则比关张二人少几分跋扈,多几分稳重,更兼义薄云天,有胆有识,尤其是长阪坡一人横扫曹操百万大军,保得幼主冲出敌阵,人马如龙飞,这般英姿这般风采可谓倾倒天下,冠绝古今!“昔日战长阪,威风犹未减。突阵显英雄,被围施勇敢。鬼哭与神嚎,天惊并地惨。常山赵子龙,一身都是胆!”所以蜀汉最配称英雄的当属子龙无异。

最后说说曹魏这边的英雄。曹操手下虽没有诸葛亮这样的超级谋士,猛将也不及刘备之多,但也有不少能人异士。文有荀彧,程昱,郭嘉,武有许褚,夏侯渊,曹仁,后来又多了个司马懿。但这些人中最有骨气人格的当属荀彧,也是荀彧最能明白曹操的心思,帮曹操所建的功绩也最大,曹操称荀彧为自己的张良,此言并不为过。可惜荀彧骨子里多少有点儒家的迂腐气,看不惯曹操挟天子令诸侯的篡汉野心,所以最后还是与曹操背道而驰,曹操不得不忍痛杀之。曹操是个爱才之人,但运气不如刘备,天下一流的人才不知怎地都与他无缘。但他的麾下也有一班忠臣义士,像曹仁,夏侯渊,许褚,张辽等,不但骁勇善战,而且对曹操忠心耿耿,也让人极其敬佩。还有一个对曹氏集团以及整个历史产生重要影响的人物——司马懿不得不说,此人才智卓荦,堪称诸葛亮第二,不过包藏祸心,另有图谋,诸葛亮所有的计谋是为了成就刘氏大业,司马懿所有的计谋则是为司马家称霸天下而做准备。所以司马懿算得一个奸雄,但跟诸葛亮的人品相比,却是一个在天,一个在地了。曹魏这边没有非常显眼突出的大英雄,但却出了个令风云变色的大奸雄,这不知是不是对曹操最大的反讽?

除此之外,像陈宫、徐庶、吕蒙、庞德、田丰这些并不太重要的人物,他们身上也有许多闪光之点。

刘备曾将手下的猛将进行比较,选出五名最为厉害的将军誉为“五虎上将”,我也效仿一下刘备,将三国里所有的文臣武将进行比较,选出五位最为厉害的“上将”:赵云、吕布、关羽、马超、许褚;选出五位最有才智的“上才”:诸葛亮、庞统、鲁肃、荀彧、周瑜。而曹操、刘备、孙权三位雄主都是文武双全之大才大将。当然三国人才还有许多,举不胜举。但在众多才将中,我最喜欢的文才是鲁肃,最喜欢的武将是赵云。

    斯人斯世俱往矣,惟留后人对着江水感慨喟叹。毛泽东诗吟:“数风流人物,还看今朝。”我期待着,期待着英雄能够踏土归来……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有