加载中…
正文 字体大小:

[转载]【原创】用思想影响人生

(2010-05-04 10:48:55)
标签:

转载

用思想影响人生

——读曹娅《人生哲思录》

文、代安荣

 

读完曹娅的新书《人生哲思录》,我情不自禁的落泪,被一个有思想、有理想、不断进取的80后才女所感动。

曹娅是一个人生的进取者。曹娅的一生,是不断进取的一生。从优等生因为家庭的原因读中专,毕业后进私企,然后一边工作一边自学大学课程,到报社当记者,辞职专职创作,成为一个自由撰稿人、著名作家。这样的精神非常让人感动,她用自己的精神和行动向人们诠释了一个80后积极进取的人生态度。她从一个普通的中专生到大学生,从记者到专职作家,之所以能取得如此大的成就,之所以能写出这样优美的美文、能写出具有如此思想性的哲思小品,一切都与她进取的人生态度和精神有关。

某哲人说:挫折是一种人生经历,苦难的的人生经历是一种宝贵财富。不能直面人生的人,这样的经历会成为人生路上的绊脚石,这样人在世间占多数。能够直面人生,有一种昂扬向上的精神的人,这样的经历才能变成真正的财富。这样的人是少数,而曹娅是这少数中的精英。正是这些人生,让曹娅对生活、对人生、对社会的看法才会有超常的认识、才会变得如此深刻,才会变得具有思想性和启迪性。

曹娅是一个生活的智者。她能够在纷繁复杂的世间,能够在平凡的生活中感悟人生,大彻大悟,能够领悟到人生的真谛,不是人生的智者,不能实现对人生如此透彻的理解。于是,才会让读者看到她对人生三个境界的深刻认识,从让自己的心灵变得强大到心灵的达观,再到以超越性的心态看待一切、达到最大的快乐和安宁。如果不是一个人生的智者,如果没有这样挫折的经历,作者不能写出这样具有哲思的经典哲思。如果不是一个人生的智者,很多人只能有这样的潜意识,却不一定能写下如此深刻的哲思。

曹娅是人生的思想者,一个80后中佼佼者,更是一位当代的思想者。作者以刚刚30岁的人生,用《人生哲思录》给自己的30生日献上一份厚重的礼物,也为祖国建国六十周年献上一份思想厚礼。曹娅的《人生哲思录》,分为社会观念、爱情婚姻、人生感悟三章,里面涉及到的每一个问题都直拷心灵,触及人的每一根神经和灵魂,让人在读后都能够在思想上得到一个更高层次的提升和升华,都能接受她先进思想的洗礼,让心变得更加宁静和祥和,让心变得更加具有真善美。如果不是一个真正的思想者,我想,是达不到这样的境界。

曹娅这本书是自费出版,但我想,这是自费出版中的精品,这也是一个草根作者的无奈之举,写出如此优美的、如此具有思想性的书,却没有出版社青睐。这让我想起了美国著名作家惠特曼的《草叶集》,当初也是无奈自费出版,但最后却成为了世界名著。曹娅的《人生哲思录》,我不知道最后的结局会怎样,因为,当今浮躁的中国,能够读书、能读得进书、能读得懂书的人已经不多,但我坚信,凡是读到曹娅的书的人,都会在书中获得新的思想、获得人生的箴言、获得人生进取的力量;凡是读过曹娅书的人,都会被她的精神所感动、被她的思想所折服、被她的睿智所征服。

真正的智慧在民间,而不在那些大家和名人那里。大家和名人会被外在的名所羁绊而很难再获得长足发展和进步;民间自由的作家们,思想自由驰骋、不受任何限制,又有丰富的基础生活作为创作的源泉,这才能贴近时代的声音和脉搏。曹娅代表80后女作家,其是一个思想最正,品味最高,最具有思想性的作家。曹娅的书和一般的媚俗的畅销书相比,处处展现的是伟大的思想,闪现出人类智慧的精髓,因此,这本书是能够承受时间的检验。

读大学的时候,我读过培根随笔集。这本随笔集影响了几代人、影响了整个世界的很多青年的思想。当时,被培根对人生的思考所感动,被他的哲思所折服,觉得自己能够读到这样优美的文字而感动,更因为这些文字改变自己的世界观人生观而庆幸。曹娅的《人生哲思录》是培根随笔的中国版,是一个中国小女子对人生的升华和凝聚。这两本书目前不能进行对比和相提并论,但曹娅的《人生哲思录》是值得肯定的,是能够经受时间和读者的检验。

《人生哲思录》,是一本很优美的思想小品,读这样的小品,无不被作者的思想和精神感动,作者的思想、作者的每一句话都能渗透读者的神经,触动那被尘世生活所掩盖的人性的真善美。能够读到这样的书,我想,每个读者都会接受她先进思想的洗礼,灵魂得到进一步的净化和升华。

曹娅和她的《人生哲思录》,用思想影响人生,指引人前进。我想,她影响的将不仅仅是人的一生,将是一代人的思想发展。

 

《人生哲思录》  曹娅  中国文联出版社20103月出版 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有