加载中…
正文 字体大小:

风景中的中国人

(2010-01-07 12:47:49)
标签:

中国人

西方人

哲人

文革

伟大导师

文化

分类: 丫丫乱语

  风景中的中国人

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”自古英雄多出草莽,人才往往都是经过无数磨难才锻造而成。但许多天才往往都是将死或死后才得到应有的肯定与声名,而他们生时,却都遭受了无数的屈辱,且默默无名。叔本华在《风景中的人类》一书中说,几乎所有启迪了人类心智的伟大导师和各艺术的真正天才都是被折磨死的,很少有人例外;没有人赏识,没有人同情,没有人拥护;生活饥寒交迫,备受痛苦的煎熬,荣誉、名声、财富反归庸碌无能的人所有。

为什么天才往往在当时都得不到承认或赏识,这一方面是由于愚昧无知的猖獗,另一方面却是因为人类嫉妒天性的盛行。

本来人类应是这个世上最美丽的一道风景,然而参透宇宙人生奥秘的哲人们却说风景中的人类形象丑陋不堪,还是别看他们吧。不过对待丑陋,中西双方的态度却不同,《丑陋的美国人》一出来,便受到了西方人的欢迎与肯定。然而《丑陋的中国人》却遭到了截然相反的命运。西方人强过中国人的地方,不是西方人智商高过中国人,而是智慧高过中国人,勇气高过中国人,他们至少能正视自己的丑陋,意识到自己的丑陋,而中国人对待丑陋的东西往往是遮掩,或自欺欺人地加以排斥。当然这与中国的政治文化背景和国民气质有关。

中国人对社会的黑暗往往一不正视,二不敢揭露,三刻意掩盖,而对敢于揭露的人反给予攻击,侮辱。他们自欺欺人地说,国家是多么光明,人类是多么伟大,不许你来辱灭我们伟大的国家和人类,要不然,我们就一齐讨伐你!(就好像当年的文革,文革产生于中国而不产生于他国,是有它的原因的,也就是说只有中国才可能产生文革!)

不要说那些因官员腐败失职而造成的灾难,就是小小的一点灾祸,中国人都是不敢伸张的,而中国百姓对待不公不平之事也大多是忍耐,把委屈与伤害往肚子里吞,很少起来抗争,也知道抗争无效。于是百姓有冤不敢伸,工人有债不敢讨,孩子被老师虐待不敢告诉父母,女孩被潜规则了不敢说……太多的奸恶丑陋都被人为地隐瞒了,除了迫于淫威与权势外,还与全体国民的思想觉悟有关,中国人对这些稍有“出头”之人便加以攻击,鲁迅有一句话说得非常形象贴切,他说:“在中国,只要谁稍稍冒了出来,大家便纷纷拿起刀子削平了它。”所以中国自古少出杰出优秀的大家,原因也在此。在中国,你只能平庸!你只能沉默!要不然,嘿嘿,有你好看的!

正因为如此,所以中国太多的黑暗、冤屈都被掩盖下去了,愚昧的人们就往往看到表面的那层“假象”。自古也只有少数哲人,智者方能较为透彻地看清整个社会与人类。然而人类却拒绝这些智慧的启迪而选择继续蒙昧,甚至对这些哲人智者加以攻击折磨,以使他们屈服。西方如此,中国更是如此。但是现代的西方人至少觉醒了,可中国人呢?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有