加载中…
正文 字体大小:

做一个优雅知性的气质女人

(2009-10-16 14:36:08)
标签:

杂谈

分类: 人生哲思录

 

现代什么女性最美,真正的现代女性应该是怎样的?我认为,应该是优雅而知性的女性。这样的女性使女性的美由内而外地显现出来,形成一种高贵脱俗的气质,从而焕发出持久永恒的魅力。

歌德说:“外貌只能炫耀一时,真美方能百世不殒。”一个女人的真正魅力主要就在于其特有的气质,这种气质对同性和异性都有吸引力,这是一种内在的人格魅力的折射。

气质美看似无形,实则有形。它是通过一个人对待生活的态度、个性特征、言谈举止等表现出来的。女人可以凭借自己漂亮的容貌吸引人们的眼球,赢得极高的回头率,但真正能让人们为之倾倒的,却是女人蕴含如诗的美丽气质!容颜是脆弱的易变的,经不起岁月的侵蚀,按生理学的观点,女人最好的年华只在二十岁左右,一过二十五岁就走下坡路。但气质却是永恒的,一个懂得修身的女子只会被岁月洗练打磨得更加光彩照人,魅力四射。因此,女人最经久的美在气质而非美貌,在修养而非外表。

著名美藉华人靳羽西女士说过:“气质与修养不是名人的专利,它是属于每一个人的。气质与修养也不是和金钱、权势联系在一起的,无论你从事何种职业、任何年龄,哪怕你是这个社会中最普通的一员,你也可以有你独特的气质与修养。”所以,气质对每一个女人都是公平的,每一个女人都能够得到气质精灵的宠爱,每一个女人都有机会展现自己独特的魅力。气质固然有先天的因素,但多半还是来自于后天的培养,它包括文化、学识、修养、举止、谈吐、内涵、素养…… 它不是着意装扮所能奏效的,而是一点一点积淀而成的。我们经常觉得一个女人总是那么高贵或神圣不可侵犯,总是那么高洁和娴雅不俗,那一定是气质而不是美貌。胸无点墨不会有气质;没有修养不会有气质;内涵不够不会有气质;谈吐粗俗不会有气质;举止无拘不会有气质。

吉赛尔·邦辰,一位拥有着德国与巴西血统的世界顶级名模,她的美丽中透露着一种难能可贵的刚毅气质,因此备受时装大师们的青睐。

莎拉·杰西卡·帕克已经40多岁了,然而气质美使她的风韵成为了常青树,尽管岁月流逝,美却永不凋谢!

妮可·基德曼具有“20世纪50年代好莱坞时尚风华”的独特气质,并以独到的服装品位成为当代流行偶像。

虽然每个人的先天条件存在差异,有些人受尽上苍恩宠,天生丽质,但我们一定要相信,气质是可以培养出来的。有些女性看来其貌不扬,但颇具魅力,其奥秘在于她们具有一种高贵与优雅的气质。女性的高贵,来自仁爱、善良、宽容的心境,反映到容貌仪态之上便封锁不住地光芒四射,魅力迫人。女性的优雅,来自学识、修养、思想的内涵,投射于举手投足之间便如一首无声的歌、一幅流动的画,成为动态与静态、外表与内在、有形及无形的美之形态的复合体。这样的气质是一种风韵,也是一种境界。

歌星麦当娜是一位高贵优雅的女性,是许多人心目中的“梦中情人”,当她以贝隆夫人形象出现时,得到的却是敬仰,这正是高贵之所以高贵优雅之所以优雅的的真谛。中国大陆的于丹女士,虽然相貌平平,芳华老去,可当看到她在台上那优雅闲淡的举止,富有睿智的谈吐,从容自若的风度,谁又能说她不是一个很有魅力的女人呢?

有一个普遍的现象是:富有青春气息、年轻貌美的女孩,却很少有高贵优雅的气质;似乎高贵优雅由少妇开始。这样就令人联想到,貌美如花的女孩,只有经过生活的磨炼、爱情的磨炼、文化修养的磨练和艺术的磨炼才能琢磨出高贵冶炼出优雅来。女人的高贵并非指的是一定要出身豪门或者本身所处的地位如何显赫,女人的优雅也并非指的是一定要在高雅的环境中玩弄小资或附庸风雅才能体现,这里的高贵与优雅是指心态而言。男人最反感放荡轻浮、心态猥琐的女人,不管这个女人多么漂亮,也不会得到男人的尊重。而一个举止优雅、富有气质的女人,不但赢得男人的尊重,也更让男人放心,并乐意为你托付爱。这种女人往往会给男人生活信心和勇气,因为她们生命里潜存着一种净化男人心灵、激励男人斗志的人性魅力。现代女性要做到不媚俗、不盲从、不虚华,自然少不了要有这种让男人倍加欣赏的气质。

在当今这个竞争日益激烈的社会环境下,女人更应该不断地提高自己完善自己,方能在竞争中立于不败之地。许多女人往往把时间花费在聊天逛街买衣服看电影上,耗费了青春虚度了光阴,聪明的女人则不然,她们懂得人生的意义不在于长度,而在于宽度,她们把自己当作“蓄电池”,用电后要及时补充上,因为优雅的气质与丰厚的知识底蕴是分不开的。

露西尔·莱休就是这样聪明的女人。她后来成为了妇孺皆知的好莱坞明星,也就是琼·克劳馥。可是她的经历却是十分坎坷的,她今天的成就完全是不懈努力的结果。她小时候家里很穷,在斯蒂芬女子学校的食堂里做侍者,以此维持生计,甚至穷得连一件新衣服也买不起。然而她却很好学,和小伙伴们用一些破旧的箱子,在马棚里搭了一个舞台,还点了一盏汽灯来模仿舞台的水银灯,就在这样艰苦的环境下学习猫步。稍大一点后,她决心去接受更多的教育,于是就到密苏里州的斯蒂芬女子学校注册,但是她手中一分钱也没有。于是,她穿着别人不要的旧衣服,在学校餐厅做侍者也只是为了免掉食宿费用。从小到大艰苦的生活没能摧毁她学习怎样走上舞台的激情。她向人借了点路费,回到了堪萨斯城,不辞劳苦地工作、攒钱,也锲而不舍地学习。多少年来,她刻苦学习各方面的知识,为了练习唱好各国的歌曲,甚至还学习研究法文、英文并且开始减肥。这一切只是为了在歌唱艺术上做得更好。

现在的她无论走到哪里,都有成群结队的崇拜者追随;虽然她不算美丽,可她却成为了银幕上最靓丽的明星之一。

所以,笑在最后的女人不是漂亮或者富有的女人,而是不断努力进取的女人。当她在不断地前进时她就收获了金钱难以买来的财富——气质与涵养。

美丽出于天然,而气质却需要经过后天培养方能形成。许多并不美丽的女人因为自身独特的气质,总能在纷纷攘攘的人群中,卓然挺立。像刘若英、杨澜、麦当娜、伊丽莎白……虽然她们没有倾国倾城之色,却是那么地令世人瞩目,她们是女性的骄傲,她们的骄傲正是来自于由内而外的气质!气质是女人一件永不褪色的化妆品!

气质女人就像一本书,每一次品读都给人新的感悟。也许并没有引人注目的封面,却依然能令人爱不释手,百读不厌。

女性朋友们,如果你天生丽质,那么请让高雅的气质来升华你的美丽;如果你并不漂亮,也不必自卑,你可以从内而外修炼你独特的气质,只要你肯努力终有一天会散发出迷人的魅力来。尽管岁月会在女人的脸上刻下一道道印记,摧残着女人的容颜,但最终令一个女人闪耀的还是她的思想,而不是容颜。“胸有诗书气自华”,一个有思想有内涵的女人将会是一朵常开不败的花!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有