加载中…
正文 字体大小:

论李敖爱情观

(2009-10-06 10:23:00)
标签:

情感

 

李敖的思想是五四精神的一种承接与延续,代表着时代先进的力量,但他的思想体系中也有不少不足与缺陷之处,有他许多个人的性格思想局限性,比如他的爱情观,我就不完全赞同。

李敖的爱情观,其核心内容概括地讲,是一种唯美洒脱纯快乐式的现代化爱情观。

他称自己的这种爱情观才是真正的现代化爱情。

他在文章里批判现代的中国人不懂真正的爱情,他说他们虽然也知道什么自由恋爱,也自称爱得死去活来,但是他们的想法太陈旧,做法太粗鲁,手法太拙劣了,在现代化的里程碑上,他们的爱情碑记,可说是最残缺的一块。

其实中国一直以来便缺乏一个良好的爱情土壤。打开中国几千年的历史,我们简直找不到多少可以歌颂的、不病态的爱情故事。尽管二十五史堂堂皇皇,圣贤豪杰、皇亲国舅一大堆,可是见到的,很少正常的你侬我侬,而是大量反常的你杀我砍他下毒药。一个号称中华五千年史的伟大民族,居然制造不出来多少像样的爱情故事,这可真是中国人的大耻辱!中国过去的爱情传统,是不平等的、缺少相对主体的、人格分裂的、胆怯的、娼妓本位的、男色的、没有人权的、缺少罗曼蒂克的、病态的。李敖得出的这个结论与我的结论惊人地相似。

前段时间,在天涯论坛的情感专区里,我看到一个网名为“报仇雪恨”的男子发了一个贴,说了自己妻子与其上司的苟且之事,让大家帮他出主意究竟该如何报这个仇雪这个恨,而在议论栏里发表看法,持“你杀我砍他下毒药”这类观点的网友竟占大多数!再看看我们的周边,各种情杀事例更是层出不穷,由此可见,这一传统病症依然沿袭至今,而且似有愈演愈烈的倾向!

对于这种传统沿袭的中国爱情的病症,李敖开出的药方是:现代的中国人,必须学会如何走向现代化,用现代化的水准与情调,开展现代化的爱情。而现代化的爱情是漂亮的洒脱的。

他的爱情看法归纳为以下几点:

一、爱情是不盲目的,要睁着眼睛谈爱情。西施不该只出在情人眼里,爱情应该知道对方的优点与缺点,这样就没有不适当的希望和失望。每个人都有缺点,你不妨去爱他,但你绝对不要盲目。

二、爱情是不痛苦的,它是纯快乐。男欢女爱是人类最大的快乐,这种快乐,是纯快乐,不该掺进别的,尤其不该掺进痛苦。在爱情上痛苦是一种眼光狭小的表示,一种心胸狭小的表示,一种发生了技术错误的表示。真正第一流的人,是不为爱情痛苦的。这才是健康的爱情观。

三、爱情是灵肉一致的,肉一样重要。他反对唯灵论,崇灵贬肉论,指出灵肉平等,肉乃是愉快的象征,是可以给灵来做漂亮的“玫瑰纲眼”。

四、爱情是会变的,接吻来分离。不承认感情在变的人都是不了解爱情的人,很多人用各种保证与手段去巩固感情,这些都不是第一流人的态度,第一流人的态度是潇洒的、洒脱的、来去自如的。

五、爱情是要技巧的——不一起下山。男女关系好像一起上山,上山的时候可以在一起,到了山顶就该离开,不要一起下山,一起走下坡路。应该在感情最高境界的时候,把关系结束,不要越搞越差,搞到赶尽杀绝止。

对于真正的现代化爱情,我觉得李敖只说了一半,另一半没说出来。而在说的一半中,也只说对了一半:像爱情是不盲目的,即不是迷恋;像灵肉应该是一致的,不必要贬低肉排斥肉的成份;像爱情是会变的,接吻来分离,当爱已没有了,大家好聚好散,不必搞得恶形恶状,赶尽杀绝。这些我完全赞同,但他的观点还是难免失之偏颇,我在这里做一些补充和修正。

比如第一点,爱情不是盲目的,要睁着眼睛谈恋爱。其实爱情开始的时候往往多半是盲目的,但即使一开始有些盲目,时间久了,都会渐渐趋于理性,对方的方方面面也会看得愈来愈透,不过光睁着眼睛看到还不行,更重要的是调整好自己的心态,每个人都不可能是完人,过了迷恋的阶段进入相处的阶段后,双方的缺点就会暴露无遗,如果你还爱对方的话,这时候你就需要放大胸怀去包容迁就对方,而另一方最好也能配合一下,尽力地去改变一下那些令对方感觉不好的毛病,这样才能达到和谐的境界。其实真正的爱情不会那么挑剔,不会那么容不下瑕疵,如果你们的爱情质量是高的,自然而然会去包容迁就对方,也自然而然地会作出一些改变去取悦对方。

又如第二点,爱情是不痛苦的,是纯快乐的。其实世界上任何事物都是相辅相成的,就像没有分离哪来团聚,没有痛苦又哪来快乐?做任何一件事,如果他真正用心了的话,真正付出感情了的话,都必定是痛且快乐着的。所以他这里指的纯快乐只能是一种不付出真情也不在乎真情的追求纯感官的快感式的快乐,不能称之为爱情,充其量只是一场唯美的华丽的爱情游戏或一次刺激快乐的风流韵事罢了。

当然爱情一定包含了这种快感式快乐,但爱情决不仅仅只是一种快乐。爱情的内涵很深邃,爱情的境界是一个人人生境界的体现。从这个方面来说,李敖比一般人的爱情境界略高一筹,至少知道不是你杀我砍他下毒药,知道不应该痛苦地纠缠不休,不该成为彼此的地狱,放手反而是一种解脱等等,但他却没达到人生另一种更高的境界,一种将爱情与人生的深度宽度高度联系起来的境界。真正的爱情不但可以共快乐,也可以共患难共痛苦,共对人生的沉重面。人的一生快乐的时光毕竟是短暂的,更多要面对的是痛苦与沉重,比如生老病死。而人的一生旅程很漫长,期间要经历多少风风雨雨,不得而知,所以只能与你同快乐共富贵不能与你同患难共痛苦的恋人是不可靠的。两个人在相安无事时嘻嘻哈哈,玩得不亦乐乎,不叫真正的爱情。要检历一份爱情的含金量,是要放到困苦的环境下的。所谓患难见真情。大难来时各自飞的恋人配偶都不是真正爱对方的。可惜现在的人情义愈来愈淡薄,患难与共的恋人夫妻又何曾见几人?

从李敖爱情观的第五点可以看出李敖追求的爱情境界是这样的——爱情需要技巧,一起上山到达山顶后就分开,不一起下山。也就是在两人觉得爱情达到最美状态时就把关系结束,在彼此心中留存一份美好的回忆。从这句话中就可以看出,李敖对爱情所抱的态度与目的,只是想玩一场唯美的爱情游戏,既然是游戏就要遵守游戏的规则,到了山顶时,不管你怎么样了,是生病了也好,是遭受灾难也好,你都给我滚蛋吧。这种为了一种建立在幻想基础上的情爱美感而不顾责任情义的人,我是不敢恭维的。

李敖这样的爱情观自然主宰了他的爱情生活,所以李敖永远都在追逐又失去,然后再追逐再失去,直到老了,才安分下来,因为心有余力不足了嘛,所以也就只能与一个女人一起下山了。可见,他的爱情观是为自己风流快活找一个理论依据。不过从另一个角度来看,他树立这样的爱情观也是对自己的一种解脱。因为他得不到真正的爱情嘛!实质上现代人都已经不大可能得到我说的那种爱情了,为了解脱自己,每个人都会用不同的方式,而李敖便是用这种爱情观解脱了自我。在他的快乐的论调下,却隐藏了一个悲哀的事实——得不到真正爱情的事实!这不仅是李敖个人的悲哀,也是当下所有人,甚至是所有中国人的悲哀!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有