加载中…

加载中...

正文 字体大小:

完美婚姻里我为何总是渴望外遇

(2017-03-20 08:54:23)
标签:

婚姻

外遇

情感

分类: 答疑解惑

网友倾诉: 

我和丈夫结婚快五年了。在外人看来,我们的婚姻真是完美无暇。我在18岁上大一时遇见他,之后便恋爱结婚。那时,我们亲密而甜美,经常一起学习、一起吃饭、一起逛街,毕业后一起找工作,直到在这个城市安家,日子平淡而又温馨。

结婚一年后,我们购置了一套新房。第二年,便有了一个活泼可爱的儿子。现在的我,是一家外资公司的白领,而丈夫在一家事业单位供职,朝九晚五,比较清闲。大多数的日子是这样的:每天准时下班,我拖地他做饭,他上网我看书,孩子由我母亲带,日子平淡而恩爱,一家其乐融融。

在许多人看来,我是一个幸福的小女人。然而,不知为什么,我常常感到一种心底的遗憾和失落。我的工作决定了经常要出去社交、应酬,接触的都是女性。有时和她们聊天,听她们谈起自己耍了几个男朋友,又谈了第几个男朋友,或者谁离婚了又找了一个老板,我就不由地暗自羡慕。

有时,她们也会用疑惑的神情问我:“你这么漂亮,以前追你的男人应该不少吧?”我说就一个,她们就取笑我,说我没有追求。有时,她们甚至会主动给我介绍男人,让我“坏一下”。但想到丈夫,我总是极力地克制自己。

然而,当自己一个人静下来时,我又会觉得很亏。那些取笑我的话,那些不信任的表情,确实深深地刺激了我。这样活着,是不是太没有滋味可言了?

因为这种心理的滋生,现在我每天看着丈夫那张熟悉得不能再熟悉的脸,就想假如换了别的男人,生活会是什么样?有时甚至渴望离开他或者他主动提出离开我。我不敢想象自己要是真有了外遇,丈夫会有怎样的反应?

由于我身材苗条,又有气质,对我频频示好的男人很多。毕竟,我还很年轻,长得也漂亮,再加上给人的感觉很内敛,我很自信对于男人的杀伤力。最近,就有一个男人对我特别好,每天给我发短信问这问那,并且暗示只要我愿意,他可以和我保持“特别”的关系……说实话,我有些动心了,但却不敢轻易跨出这一步。

现在的我,既经受外面的诱惑,又备受良心的拷问。我不知道自己怎么了,如此完美的婚姻,我居然还渴望外遇!

 

寒冰回复:

表面上看,你的婚姻确实完美无瑕:一个爱你的老公,一个可爱的儿子,一个为你服务的母亲,对于一个女人还有什么不满足的呢?然而,你并不知足。那么,我就要质疑,你的婚姻真的那么完美无瑕吗?

所谓的完美婚姻,其最大的误区在于:将平淡当作了幸福的最大追求。人们常说,平平淡淡才是真,但事实上,大多数人是无法忍受婚姻生活长时间平淡的,平淡就是无味啊。“完美婚姻”的遗憾之处还在于,夫妻之间过于追求稳定和完美,而成了“假面夫妻”。“假面夫妻”是日本作家渡边淳一提出的,在他看来,许多夫妻表面上相敬如宾、客客气气、完美无缺,其实貌合神离,缺乏激情和生气,如同伊能静和哈林的婚姻一样。

“完美婚姻”的另一个问题是,夫妻俩为了追求完美而完美,压抑了彼此的内心诉求,缺乏内在吸引力、凝聚力,没有质量可言。这样的婚姻,在外人看来可能完美,但徒有一个完美的形式。心理学研究发现,女人对于爱情的向往和期待比男人更多,更加不切实际,而婚后琐碎无聊的生活也容易引起女人对于婚姻生活和爱情的失望。在这种情况下,婚姻中的女人就会产生出逃的念头。

同时,我们也不否认世俗文化对女人的影响,比如“漂亮的女人,追求的人一大把”、“找一个我爱的男人恋爱,找一个爱我的男人结婚”等。但这些只是诱因,是你想出轨的借口。你不愿意承认你的婚姻并不完美,就像人们犯了错误,常常不会承认自己的问题,而把责任推卸给别人一样。换言之,一桩高质量的婚姻,对于女人具有天然的免疫力,她找不到自己想出轨的依据。从这个意义上说,想出轨常常是一种预警,意味着你们的婚姻已经有问题了。

该怎么办?

首先是检讨自己婚姻中的问题。是否太过于平淡?是否太过于追求形式,而活在一种求全心理的压抑中?在适当的时候,和丈夫一起探讨这些问题的所在,然后有针对性地去解决它。

其次,要适时的给婚姻增添一些弹性和激情,比如创造一些不那么平淡的氛围(偶尔分居、独自旅行、小小的吵架等都是手段),才会让婚姻中的男女主角不至于厌倦。

心灵是需要活力的,一味地追求平淡让心灵失去了活力,就会使婚姻也失去了魅力。当然,一辈子只和一个男人相爱的女人,或许在这个时代越来越少了,但正因为稀少,才弥足珍贵,所以,要好好去经营它。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有