加载中…
个人资料
湖之湄
湖之湄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,075
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自主招生,家长可以做什么......

(2010-11-01 12:51:02)
标签:

育儿

分类: 小荷才露尖尖角

    家长在孩子参加自主招生过程中,可以发挥什么样的作用,作为一个高中生的家长,心中总有点迷茫,收集整理了一下前人的经验,归纳如下:

    第一,指导孩子获得自主招生所必须的身份。除了有些名校要求校长推荐、有的学校仅笼统要求具有省级示范高中资格外,多数学校对参加自主招生的条件都有明确规定,比如省级以上荣誉,一些具体的竞赛名次等。所以,这项工作其实从高一开始就应该准备。
    第二,提前和学校以及老师沟通。听取老师的意见,尝试表达自己的意愿,获得学校的认可。
    第三,帮孩子确定目标。这就看你个人怎么考虑了,不外乎三种选择:一是所选学校与自己实力相近,二是高于自己目前水平,三是低于自己当前成绩。作为学生和家长的正常心理,肯定是想用足加分政策,目标当然越高越好。但是,每所大学又何尝不是这样的想法呢?他渴望的是优中选优的学生,是那种不用加分就能录取的学生,而不是必须依靠加分才能进来的学生。所以,目标定得越高,初审合格的概率越低。除非是全国名校,是特别优异的学生。有很多孩子都栽在这里。尽管他们学校也是省级重点,隔几年也能出一个省状元,但是,学校帮助申报北大、清华、人大的几个学生,初审都没有过关。

    第四,获得学校的申报资格。即使自荐,也要取得学校的支持,帮助履行手续。
    第五,和孩子商量撰写申请材料,定稿后家长帮忙抄写,因为有的学校是要求手抄的申请材料的。

    第六,为孩子查找资料。一方面是专业知识,因为高校面试时多数是按类别分的,比如作文竞赛的,会考你很多写作的知识,英语竞赛的,会侧重你的口语等等。另一方面要准备时政资料,特别是一年来的社会热点。
    第七,做好后勤准备工作。一旦获得笔面试资格,立即预订往返机票、车票,在学校附近预订宾馆。前提是周密计算,详细咨询,多方选择。
    第八,时刻关注自招进程。每天都要到学校网站查看最新公告,防止出现日程调整等意外情况,及时更改计划。
    第九,放手让孩子尝试。可以陪同孩子到校,但是从报到起,一切手续让孩子单独完成,这是他们必须经历的一步。
    第十,如是自己投递,家长在邮寄申请材料的过程中,一定要仔细慎重按照高校的要求去做,如纸面、装订顺序、送达时间、详尽地址等等,每一点细节上家长都需要认真对待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有