加载中…
个人资料
街角里的顽石
街角里的顽石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,934
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说《深圳,溃烂的天堂》

(2008-11-02 14:52:20)
标签:

文化

 

 

 

 第一章

       在记忆里流转不出去的,永远是你的身影。

       在笑容里隐藏不住的,永远是我未蒸发掉的眼泪。

       在生命里无法毁灭的,永远是曾被你吻过的幸福。

       那一天,我笑着对你说:我爱你!然后离去。

       从此,我把爱情永远地献给了脚步……

 

   < 1 >

 

     通常来讲,一个精彩的故事,开头往往是平淡无奇的,于是,这个故事便在一片平淡的叙述中开始了......

 

     潍城火车站。候车大厅里人头攒动,中央大屏幕上不停地滚动着列车信息提示,引来大群的人伸长了脖子驻足观看。行色匆匆的旅客拎着沉重的行李,或低头看表或探着脑袋寻找自己的候车室;候车座椅上的农民工耳朵上夹着卷烟,百无聊赖的玩着扑克牌,没入上伙的人索性捧起一本印有露点女郎封面的杂志,呲着一口大黄牙,津津有味的翻阅。

 

    检票区域。混乱无序的队伍像一条被踩了尾巴的青虫,不断地扭动躯干变换着姿势,工作人员一手拿着对讲机,一手拿着扩音喇叭,不停地吆喝旅客:要按秩序排队。所起到的效果却是招来人群中一阵唏嘘的口哨声。

 

    一个穿紫色上衣深蓝色牛仔裤的男子,夹杂在口哨声的发源地,左手夹着一支尚未点燃的香烟,右手拎一只皮箱,肩膀上还挂着一个“NBA”牌子的帆布包。他不时的踮起脚步,望着候车大厅入口的方向,满怀期望的目光扫过人群,环顾之余,眉头紧锁......

 

    大厅广播里传来列车进站的消息,男子无奈地摇摇头,随手弹掉香烟,紧了紧衣服,随着队伍的推移逐步前行,一声轻微的叹气旋即被潮涌的人群淹没。

 

    突然,男子的手机“嗡嗡”地震动起来。

 

   “浩民,你往右手边看。”手机收件箱上显示着林木槿发来的短信。

 

    随着短信指示的方向望去。落地窗外,穿白色上衣、红色棉裙的林木槿静静的立在那里,初春的阳光打在她桃腮泛红的脸上,齐肩的秀发随风飞扬,像一支静待绽放的野百合。

 

  “木槿,你不是说不来送我吗我知道你肯定会来的,你怎么不进来?外面多冷!”男子迅速拨回电话,声音激动的有些语无伦次。

 

  “陈浩民,我来只是想提醒你,别忘了你说过的话,我...只等你半年!”林木槿的声音里有些恨恨的味道。

 

  陈浩民拿电话的手有些颤抖,伸长脖子望着窗外的那支百合花,语气坚定而傻逼地说:“木槿,你等我,我一定会回来娶你,让你做世界上最幸福的女人......”话未说完,林木槿已经挂掉了电话。

 

   检票口的工作人员举着喇叭,不耐烦的催促着眼前这名信誓旦旦的男子赶快进站,火车马上就要开了。

 

   于是男子又重新回到了队伍。

 

推搡的人群中,陈浩民一步三回头地望着窗外,满脸通红,像个熟透了西红柿。突然,这枚西红柿奋力拱开拥堵的人群,抽身往回跑去,跑了几步又停下来,脸上扬起一丝艰难的微笑,冲着窗外一声狂喊:“林木槿...你永远是我的天使,我爱你...... 说完便潇洒地转过身,头也不回的大踏步走向站台……

 

   这一年,陈浩民23岁,胸怀大志,激情万丈;林木槿26岁,气质脱俗,美丽端庄。

 

  “你永远是我的天使!”多幼稚的一句话。陈浩民说的时候感觉很牛逼,可旁观者听了,大多都向他抱以鄙视的目光,心想,这人真他妈的傻逼;有少部分人还抖落了一地的鸡皮疙瘩。不管是牛逼还是傻逼终归都是逼,只有品种差别而已,逼是不会思考的,所以当时的陈浩民绝对没有想到,这一转身的瞬间之后,会在某种意义上成为他和林天使的诀别。

 

摇曳在春光下的林天使,最终也未能做成逼者陈浩敏的新娘;属于他们的爱情,发展到最后也不过只是一个印迹在彼此记忆里的纹身——纵然美丽,伤疤而已......

   

    这个伤疤的起源,是一场俗套而刺激的网络邂逅。那时中国的互联网产业刚刚结束先前的泡沫时代,继而转化为后网络的恋爱时代。当时的网恋还算新生,受传统思想的影响,男女在网上最初相识的时候,大多只会聊聊天气和双方所在的城市环境。如果感觉还不错,便会更进一步地去谈些关于人生和理想之类的话题,等再谈一段时间,到了一定的火候儿之后,方才小心翼翼地留下彼此的姓名和电话。这一折腾少则两个月,多则就是小半年儿,直到有一天,男女双方或者其中的一方,突然对电脑另一端的他或者她产生了某种异样的感觉;有人形容这种感觉就像在心里揣了一只调皮的小兔子,扑腾乱跳。这时候,所谓的网恋才会在一种懵懵懂懂的心情中悄悄展开。以此推理,在网络写手这圈儿人里,之所以能蹦出那么多舞文弄墨、情话翩翩的主儿,不能说跟当时的QQ聊天没有一定的关系。

 

当前时代潮流下的网恋,通俗来讲,其图谋无非就是想要把电脑上那枚跳跃的头像背后的主人,变成床上呜哇乱叫的情人或性伙伴。最终的结果,弄好了兴许有可能会成为一对暂时的恋人,弄不好天亮之后便是老死不相往来的路人;若要想成为一家人,除了造化以外,那你还得弄的相当的好。

 

网络是一个江湖,骚男贱女无以计数。相比之下,早期的网恋沟通起来还比较含蓄,过程也比较蜿蜒,不像现在这般爽快利落、直奔主题。其主要原因,是现在的江湖中人在久经历练之后,都或多或少的积累了一定的经验,彼此心照不宣,知道对方想要的是以实战形式解决生理上的空虚和寂寞,而不是精神上的空谈行为。于是,客套的东西能免则免,单刀直入更为甚好。

 

    不过,在免去一些相互了解的程序之后,漏洞和失误的概率也会相对的增多,比如说下面这一位。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有