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半条命之秘鲁行 之 印加古道篇

(2017-01-16 12:10:21)
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杂谈

Day4 - Part2: 登山前的准备

接续上文,离开马尔多纳多港我们就来到了库斯科,享受开始徒步印加古道之前的最后半天安宁。库斯科比利马和马尔多纳多都要冷,所以一定要准备好毛衣等保暖衣物。​因为下午有一个出发前的简介会,会与我们的向导见面,给我们讲解第二天的详细行程,所以我们在库斯科的时间非常有限。但其实这里还有蛮多地方可以玩耍。市内有大教堂,太阳神庙,以及中心广场可以游览(肯定比不过天安门广场,但是比纽约的时代广场大的不只一点半点)。街上有很多小姑娘们卖自己手工制作的小纪念品,非常的物美价廉,制作也非常精良~我们就买了好些LLAMA(羊驼)的钥匙链。另外,cusco有很多当地的旅行社会提供当天往返的行程去参观周边的一些景点,比如Maras(盐田),Moray(圆圈梯田)等等,都是印加文化的古遗迹,时间充裕的话可以每一个都去看一看~

中央广场边上饭店二层小阁楼~

在cusco时间实在太短,剩下的就是吃的啦~我们没有理会所有人给我们的来到cusco这个高海拔的地方不要吃肉的建议尝试了天竺鼠(右下)和羊驼串(右上)。天竺鼠不是之前在网上看到的一整只,而是一小片儿肉,吃起来有点点像鸽子肉的口感。羊驼串没什么太特别的味道,跟羊肉差不多但是没有膻味儿。一餐的小亮点是餐前小面包特别好吃~最后服务员又给我们上了一盘也被吃掉了。。

说起羊驼,这次秘鲁之行还学习到了一个新知识。羊驼其实有两种,LLAMA和大家所熟知的表情包ALPACA。LLAMA毛少一些,帅一点,感觉上瘦一些,ALPACA的毛比较多,毛会比较蓬松,发型总是会飞起来,像洗剪吹一样。秘鲁盛产的羊驼毛制品包括毛衣围巾什么的都是来自于ALPACA,而且多数还多是取自BABY ALPACA(年幼的羊驼)。除此之外,吃的肉串也都是ALPACA...感觉好可怜,被吃还要被薅毛。。因为骨骼比较脆弱,所以ALPACA不能负重驮东西。而LLAMA的用处貌似是可以负重,虽然驮的量有限,但是大概比马和驴便宜些吧,所以也还有很多。总之,秘鲁就是一个到处都是羊驼的地方~~

在这里吃过饭之后就去往Enigma开简介会,讲过我们未来四天的额向导之后,就纷纷回去休息了。毕竟第二天四点就要出发咯。。。

右下是传说中的天竺鼠~右上是羊驼串~

Day5 - 万里征第一天(Cusco to Wayllabamba)

开始之前先简单介绍一下印加古道徒步游的概况。12月份秘鲁的雨季已经基本开始,所以游客并不多,算是淡季,所以我们预定这个行程基本算是比较顺利。5月份以后到10月份,气候温和干燥,是旅游的旺季。因为登山如果下雨会很滑,增添一些危险,如果对自己不太有信心建议避开雨季。不过我们这次的运气倒是不错,只有第二天晚上和第三天上午下了雨,也算领略了印加古道不同状态下的风姿。

我们这次的团总共8个人,据官网介绍说,不会超过12个人。预算比较充裕也可以选择私人成团的服务。除了八个游客之外,一个团会有一个向导,一个大厨,十多个挑夫负责背负帐篷厨具食物等等等等。还可以选择雇几个额外的挑夫来帮忙背私人的东西(我们四个就选了俩,感觉高海拔负重爬山可能没有这个天赋技能)。大厨和挑夫们都是当地人,叫Peruvian Highlander(秘鲁高山居民?),农忙的时候不会跑来跟团,只有家里边事情少才会过来挣一些额外的收入,非常辛苦。因为他们每个人背负的重量大概都在30公斤左右,我们在路上经常能看到很多po哥(我们起的名字,porter的简称),穿着凉鞋在山路上健步如飞。等我们吭哧吭哧到了野营地,人家水也烧好了帐篷搭好了饭都做好了等着你,天赋技能不服不行。。。

在我们对这次的旅途还没有深刻了解的心态下,重头戏开始咯。早上四点被向导接上,车开了大概有两个多小时,来到了我们要走的印加古道的起点,Piskacuchu(地名翻译无能,不过这里也叫km82),海拔大概2700米。在这里吃过了早饭就出发啦。

总路线的地图。从km82出发,终点在马丘比丘

​过了Urubamba River(一条河)上的一座桥,我们的徒步之旅就算正式开始了。

还没开始hiking,一脸天真。

​顺着这条河左岸一路向东北方向走,这一天上午的路程还是比较平缓的,海拔没有太显著的变化,再加上是第一天精神很饱满,我们走的也还算是比较轻松的。路边可以看到许多奇怪的植物,还有巨型仙人掌们,周边还长了很多小球球,据说叫刺梨或者仙人掌果,是可以吃的。一路上不时的会有一些印加古遗迹,规模都不会太大,毕竟大头儿在马丘比丘。

午饭是在看过Llactapata古遗迹(2650米)之后再走一个小时左右的地方享用,水平和质量大大出乎我们的意料,完全不是冷三明治这种东西。每次到吃饭的时候都会有一个专门的帐篷给我们,除了食物本身,还有热茶,热巧克力和咖啡提供。另外他们还会给我们准备古柯叶泡茶喝,据说干嚼也可以,作用是缓解高原反应,来促进消化,毕竟在高原上人们的新陈代谢都会变慢。虽然我们没少喝,但并没有体会到它的神奇之处。。吃完午饭休息休息就整装再出发啦。

长满了刺梨的硕大仙人掌


一路上风景越来越好啦~


远处有山,近处有树


远处的遗迹就是Llactapata

​​下午的任务很单纯,就是一路往上走。据向导说,第一天和第二天会比较辛苦,因为要走16公里,前半天比较平缓,后半天就是一直走上坡了。过程就不赘述了,毕竟都很类似,就是走啊走,累了就歇会儿,歇好了接着走。我们最后终于在下午五点到达了第一天的野营地Wayllabamba(海拔3000米)。每个人都会有一小盆热水洗洗脸,在干净水资源如此短缺的情况下简直不能再感动。直接瘫倒在帐篷里休息了一个来小时,我们迎来了高山上的晚餐,还是跟午餐一样很有秘鲁当地的特色并且已经尽可能的丰盛。吃过饭,向导稍微安排了一下第二天的行程我们就去睡啦,真正的体会了一把日落而息的感觉。

野营地都有政府建的厕所,比起挑夫们帮我们搭起来的厕所帐篷而言,最起码还是可以冲水的。。而事先准备的小马灯在漆黑的夜晚简直充当了救世主的角色。在城市里边,哪怕是深夜多少都还是有些灯光的。但当我在睡袋里躺好,关掉我们的小马灯的时候,我才真正的深刻体会了一把什么叫伸手不见五指。就算是自己的手放在眼前也一样一点点都看不见,大家就在这种静谧的夜里陆续沉沉的睡去。

途中遇到的LLAMA君


我们的小帐篷,也难为丹哥一米八五大个儿在这么个小帐篷里窝着。。


惯例放吃~大玉米粒(中间的图)很好吃~

​​Day6 - 翻山越岭第二天(Wayllabamba to Sayacmarca)

五点钟在向导送来的热茶的陪伴中,在小小的帐篷中醒来,清晨的冷风徐徐吹过,还是颇有几分凉意。艰苦卓绝的一天就此拉开序幕。因为第二天的任务是从3000米的wayllabamba走到我们这次旅途的最高处4200米,然后在一路走到pacaymayo(3500米)。这一路上的风景在逐渐有着变化,从sierra(锯齿山脊)在逐渐变成puna(寒冷贫瘠高地),植被会渐渐变少,气候也会更干燥。还经过了一片叫做cloud forest(云雾森林)的地带,云雾缭绕很有一种在仙境行走的感觉。据说这一片栖息着很多种不同的鸟类和安迪斯熊。不过我们只看到了一只小蜂鸟,没能看到熊(并不是坏事)。因为大家的行进速度不同,所以一路上除了集合点,基本都只有我和丹哥,我们两个边聊天边往上爬,虽然腿很酸背很疼(因为背着书包),但却多少很享受这种单纯的感觉。周围有一种很特别的安宁,可以听得到鸟叫声和树木被风吹过的窸窸窣窣的声音,但没有平日里到处都是的机器的轰鸣声和嘈杂的人声,没有行色匆匆的满脸写着压力的人们,没有手机,没有网络,没有电脑,有的只是为了一个目的地而简单的行走。

逃不脱生活的苟且,姑且沉浸在简单的体力劳动中貌似也是不错的选择。这一天我们都睡得很沉。

与第一天的风景完全不同~


不知道写啥了。。

登顶咯~ 这个地方叫Warmihuañusca(Dead Woman´s Pass) ,4215米~

小组同伴~

Sayacmarca继续翻译无能。。就是这片遗迹的名字

跳舞的人像~

在高原上的几天感觉就是靠他们各种各样的汤活下来的~牛肉卷里的火腿才是人间美味。。

Day7 - 下坡下到膝盖疼的第三天(Sayacmarca to Wiñaywayna)​

早上五点钟,再一次在有些凛冽的冷风中起床,下了一整夜的雨还没有停,本身就到处飘散着云雾的山中,更是泛起了浓浓的化不开的雾气,让人看不清远山,瞧不清近路。按照惯例吃过早饭之后,我们开始了轻松的一天。只有半天的走走走,会从3600米的野营地来到2650米,中午就会到达这一天的野营地。下午去了一个传说中本次旅途最美丽的古遗迹Winaywayna,这是一个我唯一记住含义的地名,意思是Forever Young(永远年轻)。人很少,有几只LLAMA悠悠闲闲的散着步吃着草,淡定的看着人们陆陆续续兴奋地跟他们合影,给他们照相。站在高处远眺山谷,真的可以体会到为什么说这里是整个旅途最美的地方。不单单是古遗迹保存的相对比较好,规模比较大,而且无论你站在这个遗迹的哪个地方,看向山峰,看向河流,看向峡谷,都有不同风格和角度的景色供你欣赏。而且游客不多,因为只有徒步印加古道全程的人才会来到这里,所以可以慢慢逛,慢慢拍照,只要在关门之前离开就好。

到了这里,离本次旅途的终点马丘比丘就非常的近了。怀着将要完成有史以来自己没干过的壮举的兴奋,以及旅途马上就要走向终点的小小哀伤,又一个沉沉睡去的夜晚(很短暂,因为3点就得起。。)

Winaywayna的一角和对面的山谷

另一个角度,和另一个人。


奋起一跃的丹哥。我们几个在这儿能跳了一个钟头。。。高海拔跳跃真费力。。


蓝天白云和远山。

Day8 - Mission Accomplished之第四天(Wiñaywayna to Machupicchu to Agua Calientes)​

早上(或者说半夜)3点起床收拾好东西,速速吃了早饭就出发了。本来以为需要走一两个小时才能到达最后需要等护林员开门的地方。结果才走了几分钟,向导就跟我们说在这儿安心等着吧,5点半的时候就开门啦~我们就迅速的无语了T_T 但是作为一起走南闯北的小伙伴们,我们怎么会没办法打发时间呢,于是开开心心的玩儿了两个小时的成语接龙,还发明了各种颠覆知识结构的“成语"。至今印象仍旧非常深刻的就是"揶揄奉承"了,一词两用^_^

开门之后我们就开始向着马丘比丘发起最后的冲击啦。这个时候我们突然发现,一路上人很少的印加古道,在这个时候人突然多了起来。走了大概一个小时就到了Sun Gate(太阳门),在这里可以远远地看到马丘比丘的全景。再步行一小段,就回来到国家地理那张著名的封面图的拍摄地点了。在四天远离人类现代文明的野营生活过后,一下子还真的有点不太适应突如其来的大批游客(马丘比丘可以直接坐火车加汽车去游览,时间上大概需要两天),修葺良好平整的道路,还有设施齐全一sol一次的洗手间。

在看到马丘比丘的一瞬间不能说是不激动的,虽然之前网上都看过照片,但当我们辛辛苦苦走到这里来的时候,多少都能体会一些在许多年前行走在印加古道上的人们最终来到这里的时候心中的澎湃。马丘比丘有一种粗犷的美感,在这种粗粝的美感中却还到处体现着竭尽所能的精致。切凿的严丝合缝的石头,深思熟虑的建筑结构,无处不体现着当年建造这里的人们的匠心和细致。我个人通常都会喜欢自然风光多过人文景色,但是当我站在如此壮观的马丘比丘面前的时候,它所能给予却又是另外一番不同的感受,想来人类的独具匠心也未必不可与大自然的鬼斧神工一较高低吧。

身后的就是马丘比丘啦。

还是马丘比丘

另一个角度的马丘比丘。

独树一帜的一棵树。后边像大饼一样的山叫happy mountain(快乐山)~

​在马丘比丘玩儿一上午之后,坐着盘山小巴士一路来到了温泉镇(Agua Calientes),这是一个比想象之中好太多的小镇。本来以为可能是八十线小县城的感觉,但其实色彩缤纷非常可爱,基本上是为了游客而存在的一个小镇,毕竟它离着马丘比丘非常近,可以提供方便的食宿。悠悠闲闲的吃吃饭,买买纪念品,照照相,感觉身上的肌肉都慢慢的松弛下来了。

小镇里的蓝火车~


四仰八叉惨不忍睹的烤整只天竺鼠(其实就是荷兰猪)

最后没能禁住诱惑买了羊驼毛做的小羊驼,手感一级棒~结果现在在袋子里实在怕落灰。。

​然后下午四五点就坐着火车回库斯科啦~火车条件非常好,很干净,玻璃顶棚,一路的风景也很不错,还会提供各种好喝的饮料和小吃~ 走了四天的路,就在这么一路况且况且的四个小时中返回到了最初的起点~~

这是在秘鲁比可乐还卖的好的碳酸饮料~喝起来很像香港的忌廉苏打,有人说像泡泡糖。

​折折腾腾终于回到了人类文明的怀抱~坐在送我们回酒店的巴士上,看着远处的万家灯火,颇有一种恍如隔世涅槃重生的感觉。彼此看看,都是灰头土脸蓬头垢面的,背着拎着大包小包特别像春节返乡大潮中的一员。回到酒店,终于可以开启洗洗洗洗搓搓搓搓的模式了。洗完感觉一身轻松,好像都瘦了两斤。然后就纵身一跃,投入了美好的大床还有被子枕头的怀抱了啦,简直完美~

Day9 - 悠闲的利马逛街之旅 回纽约

在软软的床上醒来,又来了一顿丰盛的早餐还有各种水果和果汁,在四天的涅槃之旅过后,满心都是异常的满足。飞回利马之后我们还有半天的时间,来到了类似于北京二环的地带,跟我们第一天到利马看到的景象相比简直就是天壤之别~ 本来还想在海边悬崖玩滑翔伞,结果一直没有风,从11点等到1点,1点等到2点,2点等到4点,于是这个计划就黄了。。难得的悠闲一下午,我们就在星巴克的陪伴下,在海边悠悠闲闲的溜达,享受着午后和煦温暖的阳光,吹吹海风,最后跑到羊驼毛制品的海洋中徜徉了许久,然后给爸爸妈妈们买了一些纪念品。

满心欢喜的我们就这样来到了机场,一直玩儿猜词游戏玩儿到登机,到此这一次的旅途就告一段落啦~

海边风景还是很不错~

​终于写完啦~~下一次再去哪里呢~那就下一次再说吧~还有小伙伴可以狼狈为奸~哈哈~

有什么细节欢迎来问哟~~祝大家玩儿的开心~
















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