加载中…
个人资料
小郭哲
小郭哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,717
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哈七

(2011-01-16 17:45:23)
标签:

哈利波特

分类: 介绍
    心心念念想了好久,今天终于趁着哈七还没下把它给看了。
    想来这么多年,从第一本书到最后一本书,从第一部魔法石到今天的死圣上,对于这部小说和系列电影,从当初的感兴趣和痴迷,更多的大概是一种习惯吧,习惯了把一个系列完完整整的跟下来,习惯了什么都有一个真正的结局。差不多已经十年了呢,当初青涩可爱的演员们如今也已走上个自己的道路,有的更加漂亮了,有的发展的惨不忍睹。然而不论怎样,他们都在那里陪伴着我们这些人,走过了这么多年。
    每个人都会有这样的感受吧。或许是本书,或许是电影,或许是别的什么,正是因为有了回忆,有了过往的经历,它们对于每个特定的个体来说变得不一样,才拥有它独特的价值。
    哈利波特对于我,大概就是这么个存在。
    之前听过各种对影片的评价,褒贬不一,不管别人怎么说怎么骂这部片子,想来这种片子本来就是拍给忠实粉丝看的吧,没看过书的大概是很难明白的,今天当自己坐在那个冷的要死只有寥寥数人的电影院里切切实实的把它看了之后,着实感动了一把。
    影片一开头,当赫敏含着泪抹掉她父母的记忆的时候,当看着那些照片里的赫敏一点点消失掉仿佛从未存在过的时候,我是结结实实的难受了一下。赫敏是有着她的决心的,她一直是我在这个系列里面最钟爱的角色,果决,聪明或者说睿智,又不乏那些女生的小心思,让这个人物异常的鲜活和讨人喜欢。在比尔和芙蓉的婚礼出现危机,食死徒马上就要出现的时候,是赫敏带着罗恩和哈利走上了流浪冒险的道路。只有赫敏才会有这样的智慧,随时准备着,以防任何不利情形的出现,罗恩无疑是正确的,没有赫敏,他们两个连两天都坚持不下来。
    说到罗恩,他和赫敏的感情戏虽然导演并没有着重墨去描写,可是他们两个那种微妙而又浓烈的感情渗透到各个细微的情节中,不禁令人莞尔而且感到温暖。在格里莫广场12号的那个晚上,赫敏睡在沙发上,罗恩就在赫敏旁边打了个地铺,当哈利醒来之后,一个镜头掠过,赫敏和罗恩的手挨得很近,想来就是一晚上都没有分开过。每每出现这种暗示的时候,我都觉得哈利甚是可怜,虽然他的两个朋友都很忠诚,从一开始就在不停地为了他而涉险,可是在这种不是前路在何方的冒险之旅上,哈利却异常孤独。
    罗恩的受伤继而出走可以算是个小小的高潮了吧。罗恩一向是自卑的,他的好朋友哈利从小就备受瞩目,而赫敏又冰雪聪明,才智过人,只有他在三人中间显得平庸,他喜欢赫敏,可是他怕的就是赫敏中意的是哈利,想来这应该一直都是他的心病。受伤,加之魂器挂坠盒的影响,这些心底的想法都被放大了,让他变得更为敏感,愈发的自卑让他更加猜疑哈利和赫敏最终更导致了他和哈利的冲突继而出走。罗恩是善良的,他只是不那么自信,罗恩是勇敢的,不然不会毅然的走上这样一条道路,罗恩是坚毅的,这么多年,他都默默地当着一个配角。他犹豫,只是因为他心中有顾忌,有恐惧。我还记得书中有这样一段对话,罗恩在救过哈利之后回来自卑的说邓布利多早就知道他会离开,哈利回答的是他知道你一直都想回来。直到这时,直到罗恩努力回来救了哈利,直到罗恩亲手毁了那个制造哈利赫敏亲吻的幻想的魂器,直到那个对话的发生,罗恩的心结才真正的解开,他需要这样的一个契机。
    在罗恩离开的那段日子里,电影里安排了一个看似奇怪的桥段,哈利拉着赫敏的手跳了一段有少许幼稚的舞蹈,记得一个朋友看完哈七跟我提起过这一段,她说当时电影院所有人都笑了,太奇怪了,不知道导演是怎么想的。可是当我看到这一段的时候,笑过之后却差点哭出来。一路成行的三个人突然少了一个,就好像横在哈利和赫敏之间的墙板,艰辛的旅程没有方向,却又少了一个同伴,那段舞蹈好似苦中作乐,好似暂时抛开要寻找魂器的任务,抛开一切,只是单纯的感受一点点舞蹈带来的快乐,这种欢声笑语的小桥段在我看来却是最催泪的。舞蹈停止的时候,赫敏的笑容也慢慢的淡去了,是啊,所有的一切都还是存在的,路还是要继续走下去。
    魔法部的那段,手法很幽默,那三个演员演得相当好,颇有哈利罗恩和赫敏的风范。在卢娜家的那一段,我感觉影片里比书中的简短了不少,但这又是不能删掉的一段,略显单薄,尤其是把他们在卢娜房间看到好多friends的装饰给剪了,把唯一一点从侧面描写卢娜这个角色的情节给抹掉了,让人不禁扼腕,这让卢娜这个角色在电影里给人感觉缺了一点什么似的,不够完整。紧接着就是他们几个被抓,来到马尔福家地牢的情节,这应该是上部里争斗最激烈的桥段才对,可给人感觉是没等真正开始就结束了,想来时间上的限制也让导演很是无奈吧。两方面的打斗好像在电光火石般的瞬间内就结束了,唯一留下的结果就是他们的脱逃小精灵多比的牺牲。记得很久很久以前,看着这个长得颇像普京的小精灵,真是一直都没什么好感。可是,在出现在哈利波特中的众多角色中,他是最令人尊敬的一个。为了朋友们,为了哈利波特,不论他的行为是违背了小精灵的守则,还是被所有其他的同类所唾弃,他一直都是义无反顾的,这些才让他在这里的牺牲变得颇有分量。
    他们在忙活着收集魂器的时候,伏地魔也没闲着,到处寻找长老魔杖,在影片的最后,他终于在邓布利多的坟墓中把它找出来了,只是最后那点的镜头处理.....颇为诡异,不过倒是一个恰到好处的把第七部分为上下两部的节点。
    总之,对于我来说,这还是一部相当值得一看的影片,包含了太多的内容和感触,期待后半部。其实不论是哈利波特,还是那个倒霉催的小矮子柯南,我们总是盼望着赶紧完结,可若是真的就那么完结了,生活里似乎又少了那么些貌似很重要的东西。
    人,就是这么矛盾。
     


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有