加载中…
个人资料
coca_cola_long
coca_cola_long
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,724
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红尾蚺的饲养和繁殖(转载)

(2007-01-12 14:59:02)
红尾蚺的饲养和繁殖(转载)欧美先进国家市场中最为看好之宠物,蟒蛇如需它温驯,最好从小饲养它,成长其间常把玩,自然它就将成为你的守护者,在种类繁多的蛇类世界,笔者最钟情的莫过于红尾蟒了,因为它的尺寸适中,性情温和;不像缅甸蟒过于巨大,且脾气暴燥。红尾蟒头背黑色直条纹,尚有短横相互交错,尾部明显红色纹路,非一般蛇类能比,性情温和,易驯服此品系分布范围自墨西哥、秘鲁、巴西等地约有以下种类:
1.Boa constrictor constrictor Colombia 
2.Boa constrictor constrictor Guyana 
3.Boa constrictor constrictor Surinam 
4.Boa constrictor amarali 
5.Boa constrictor melanogaster 
6.Boa constrictor nebulosus  
7.Boa constrictor occidentalis 
8.Boa constrictor orophias 
9.Boa constrictor ortonii 
10.Boa constrictor sabogae



        其中第7类品种Boa constrictor occidentalis阿根廷红尾蟒属于台湾保育类,其它品种非保育类动物,而其中第2类盖亚那红尾蟒Boa constrictor constrictor Guyana与第3类苏里南红尾蟒Boa constrictor constrictor surinam因尾部特别鲜红且尺寸较其它种类较大,价格非常高,约为一般哥伦比亚种的5~10倍的价格。刚出生之红尼蟒尺寸,约在35~55cm重量约80公克,而成年的红尾蟒中,哥伦比亚红尾蟒大约120~270cm,而盖亚那红尾蟒与苏里南红尾大约360~450cm,甚至最大有到550cm!饲养的红尾蟒其重量可达60磅以上,成功的饲养一条红尾蟒的关键在于:
1.喂食不可过量,约8分饱即可。 
2.幼体时把玩时间不可过长,切忌于喂食后把玩 
3.养殖笼内须置一足以能容纳整条红尾蟒浸入之水盒,用途为:
a.供红尾蟒饮水用;
b.供红尾蟒调节体内体温; 
c.清洁身体易于脱皮; 
d.使寄生虫难以在蛇体生存; 
e.利于排便等……   
4.养殖箱内与底部垫材之清洁, 
5.饲养温度白天30℃,加温区约35℃,夜间可降低至25℃,亦可忍受到20℃,但最好保持28℃以上。
        尽量避免底部垫材,建议使用坊间出售之核桃木碎屑,因此材质具有绝佳的除臭性与排水性,为笔者用过最好的底部垫材。每星期最应清洁其笼舍内粪便一至二次,与供应干净的饮水等。



        红尾蟒的食物幼体以小白鼠喂食,待其尺寸长大后改以兔子、小鸡等。 
        刚出生至90cm左右之红尾蟒约5 7天喂食1次1~2只小白鼠90cm~180cm左右之个体约每星期一次喂食2~3只较大之小白鼠,180cm上之红尾蟒约10天喂食一次1~2只兔子或小鸡。 
       依以上建议的饲养方法,大约满三岁的红尾蟒即可开始用来繁殖,最小的繁殖体型要求哥伦比亚种红尾蟒建议约150cm以上,母体180cm以上,而盖亚那红尾蟒与苏里南红尾蟒则最少足180cm以上,因此两品种较大型。一般繁殖红尾蟒应给予一段低温期时间约2~3个月,台湾适合从10月到来年4~5月均可进行,这个重要的低温期,白天约27℃,而晚上温降至18℃左右。在此低温期,红尾蟒是不进食的此段时间应特别注意其健康状况,一有问题,即应回复平常温度饲养,否则会有病变的危险甚至死亡,故尺寸不足状况不理想的个体是不适合进行繁殖的,台湾冬天夜间寒流来时应使用加温设备增加温度到以上之理想低温期之温度。 
● 繁殖期间注意事项:
        红尾蟒于低温期进行交配,故需注意温期及后温暖期,对红尾蟒进行规律喷水雾,增加湿度有助于雄雌红尾蟒之体味播散成效,多数雌红尾蟒于发情成熟期间下腹部呈现肿大现象,此为雌红尾蟒体内卵子成熟的结果,亦为交配时机重要依据;红尾蟒怀孕期因各种因素不同从120~300天不等,此时期内雌性红尾蟒不进食亦有进食者,依个体因素而不定期喂饲,无需担心;怀孕期照顾雌红尾蟒时需注意加温石,表面温度调至35℃供给其身体正常新陈代谢,依尺寸之大小母红尾蟒一胎约可生10~55只,小红尾蟒幼体与成体应立即分开管理
公紅尾的蝸牛頭
红尾蚺的饲养和繁殖(转载)

一般而言,胎生蟒的交配季節約在冬末初春(10-3月),由於野生種在大自然冬天較難取得食物,因此冬季都會進入所謂”冬眠”,醒來之後就會有交配的慾望(萬物皆是),但現在的蟒均為人工飼養繁殖,不需要煩惱食物問題(就怕蟒不吃而已,吃完還有補品、甜點呢),因此冬眠與否並不會直接影響繁殖,但一般有經驗繁殖者都會在繁殖前減低蟒的食量 (還是需要持續餵食),目的是減輕蟒在消化上的負擔。
但是若你有計畫要繁殖蟒,那就需要在秋天(冬季前)將你的母蟒增胖,以便在來年待產時有足夠體力孕育仔蟒。

红尾蚺的饲养和繁殖(转载)


胎生蟒的繁殖與卵生蟒不同,難度較高,因為胎生是母蟒全程將幼蟒在於體內孵孕,反之、卵生蟒僅在體內孵孕1/3時間,其餘2/3時間就下蛋交由孵化器在體外孵孕或處理即可。

红尾蚺的饲养和繁殖(转载)

繁殖蟒若是問每一位繁殖者,都會得到不同的答案 (因為繁殖蟒沒有”S.O.P.” Standard Operation Procedure”標準作業程序”, 但蟒有”P.O.S.” Post Ovulation Shed ”排卵後期脫皮-稍後說明”),所以,只要生的出來的方法就是好方法。吊詭的是,別人的方式若自己如法泡製,也不一定有效,那是因為每人的飼養方式、環境、溫度、溼度、餵食、氣味、燈光、客觀條件均不同,他人經驗僅供參考,抓住原理比較重要,否則忙了幾年也生不出個”扑吖”來。

剛出生的幼蚺

红尾蚺的饲养和繁殖(转载)


我的做法是,12-1月份左右,觀察要繁殖的公蟒(公蟒發情會拒食或胃口差),公蟒會活動比平時頻繁,一直在飼養箱裡想要出來,這時將公蟒抓去與母蟒同住,一般而言,此時公蟒會一直纏繞母蟒,試圖交配,若是母蟒也有意願的話,就會與公蟒有互動,此情形平均維持約半個月。典型樣式如第二張圖所示。


红尾蚺的饲养和繁殖(转载)


反之,若是母蟒沒有興趣,可以試試噴一些水在蟒身上激發性趣,或是將公蟒抓回他自己的飼養箱或是介紹給其他母蟒,隔半個月後再重新介紹一次,如此重覆。

若是有幸目睹到”真正”的交配,如第一張圖,那就成功一半了,但你別馬上將公母分開,待他們不理彼此時再分開。若母蟒有得到公蟒的授精,此時母蟒會將蟒精儲存體內並開始在體內產卵,正常在20-25天左右產卵完成,並在此時做一次脫皮,這次的脫皮即稱為POS (排卵後期脫皮),我猜應該是因為接下來孕蟒的三個半月沒空換皮,所以現在先換好”孕婦裝”。

鮭色叢林紅尾(哥倫比亞) 由圖一與圖二的"叢林"公蟒於2005年交配"鮭色"母蟒所生

红尾蚺的饲养和繁殖(转载)


預產期:

正常的話,換好孕婦裝那一天開始算起(POS),第103-108天就是預產期,在預產期期間,母蟒會挑下雨天生產
(若沒下雨,你也不必以噴水器噴水,蟒雖笨…但還沒那麼笨)
(若在預產期期間有下雨,你若下班就趕緊回家,別再出去應酬閒逛,因為母蟒會挑這一天生)

若是早於100天內生產,就可能會發生早產,也就是生一堆蛋黃樣子的東西出來或是死亡的幼蟒
(若是覺得可惜,又捨不得丟掉的話,可以拿給植物補充養分)
(早產的原因有可能是日光照時間沒有調好,造成母蟒生理時鐘錯亂)

晚產就比較沒關係,因為晚產的話,產下健康小蟒還是多有人在。
母蟒在待產期間還是需要持續餵食,但不要餵太飽,大約一週一隻小白鼠或黃金即可,但若母蟒拒吃也沒有關係,是正常現象。
要確定母蟒是否受孕待產中,最明顯的就是蟒腰圍會增大有微臃腫現象,並且會在日夜間於飼養箱的冷熱區固定移動,那是母蟒在調整自己體溫,而且多數時間呈現的姿態像是肉桂捲,此姿勢稱為”儲溫姿勢”。
或是你也可以買一台婦產科用的超音波掃描機回來掃就知道了。
依我自己的經驗,母蟒生產後別管他,也不需要剪臍帶,都不須要人為協助。
(我猜這可能就是株羅記公園說的”生命自己會找出路”的道理吧)。


鮭色叢林紅尾(哥倫比亞) 由圖一與圖二的"叢林"公蟒於2005年交配"鮭色"母蟒所生
红尾蚺的饲养和繁殖(转载)

底材:

準備待產的底材使用木削或報紙似乎沒有差異,兩者都有人在使用。我自己是用自由時報。

另一隻鮭色叢林紅尾(哥倫比亞) 由圖一與圖二的"叢林"公蟒於2005年交配"鮭色"母蟒所生

红尾蚺的饲养和繁殖(转载)

空氣污染:
待產期間比較要注意的是盡量不要在母蟒旁邊抽煙,因為氣味會干擾,而造成母蟒對環境的不安全感壓力,還有就是母蟒生理時鐘不能錯亂,否則蟒會忘記已經到POS第幾天了…!@#$%^&*(!@#$%

另一隻鮭色叢林紅尾(哥倫比亞) 由圖一與圖二的"叢林"公蟒於2005年交配"鮭色"母蟒所生

红尾蚺的饲养和繁殖(转载)


謝謝觀圖

蟒窟
grace.kon@msa.hinet.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有