加载中…
个人资料
炁母王
炁母王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,746
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

前   言——挑战性的对话

(2007-02-13 17:27:54)

前  

   ——挑战性的对话 

    《炁母论——宇宙本原物理学》一书完稿后,我走访了散居各省的同窗好友并和科学界朋友进行了广泛接触,参加了一些相关的学术交流活动,2005年5月大连校友会上(58届和59届的工程、水文两系学友。五十年前原水利部沈阳水利学校→水利水电学院是全国招生全国分配,所以老同学来自全国各地,多数是水利高级工程师,因我已转为行政编制所以没有技术职称)也相机征求了意见,选取了部分对话权作本书的前言。

    问:你挑战了那么多世界名家,顶尖儿的科学大师:爱因斯坦、霍金、哈勃、达尔文等等,不过又觉得你这别开生面的论证近乎天衣无缝,很有把握,你说说你开始是怎么想起挑战著名权威的呢?

    答:说实话,我事先一点儿也没想到要挑战他们,因为那无数的中外贤哲都是我尊敬的老师,他们从各个角度给我注入了知识力量。我只是在全力构筑自己的理论大厦过程中无意间碰撞了一些权威理论,遵从了孔子“当仁不让于师”的教诲。“不破不立”不是破而不立,没有自身的新理论我是不敢也没理由去碰撞人家的。

    问:面对世界科学高层舞台,免不了遭遇学术挑战问题,互为挑战,西方的习惯是答辩,你对此有没有足够的思想准备?

答:顺其自然,我欢迎公开的当面学术答辨,坦诚相见。答辩竞争方式是最公平的,搞“一言堂”,不让对方说话或躲避互相答辩,不是科学态度,违反公平的科学规则。再者,一个学说怕人家提问题,是过硬的理论吗?自己的底气都不足怎么会成功!

    问:我平时对神秘兮兮的宇宙也有点兴趣,在网上查看过好几种谈宇宙的,什么物质呀,力学啊,你和他们都不一样,把道德经、太极图还有生命什么的都装进去了,外国人能接受吗?他们的宇宙模式都渗透全世界了,连中国学者写东西也多数离不开那个模式。

    答:你说到点子上去了,尽管如此,西方一些大智者还是深信东方古老文化蕴藏着丰富宝藏,著名学者余秋雨先生撰文说,世界上文化素养较高的德国人持《老子》几乎人手一册。多年前我还曾在杂志上看到一位美国财团老总曾悬赏三百万美元要《道德经》真实含义的翻译本,因为他对看过的那些版本都不满意。连中国人都不容易弄懂的东西,一位外国人竟能从那些只有表面性解释的译本猜测出深处还有没翻译出来的学问,不简单!也许他的第六感告诉他《道德经》里有突破世界尖端科学理论困境的好东西——理工科内涵。

    问:真有吗?

    答:有,当下中外科学家正在热谈的暗物质、暗能量以及多例“克隆”成功所发现的宇宙全息性能等等正是新世纪基础研究的核心课题,《道德经》都提供给我们了。《炁母论》从中破译出“道”这个宇宙本原物即“炁母”的物质本性特征和奇妙力学属性,又将老子的全息数学定理翻译出来并遵照科学规范进行了多角度多层次地翔实证明,继而用当代数学语言准确地表述了老子所论“万物之母”的全息“万有能场”特征。作为新世纪创新型基础科学理论谈宇宙,需要吸纳东方人天整体宇宙观和方法论,自然物与生命物融为一体,科学文化中西合璧是新世纪基础研究的必然,否则将是钻牛角尖儿。

    问:看你的学说感到完全是创新型的,古人的东西让你变活了,你是怎么想来的?“万物之母”是中国老子的话,“万有能场”是西方科学的词儿,是一个意思吗?

    答:所谓“古为今用”,不是教条地照搬老祖宗的思维产品,而是需要一番转化,将其中的高级物理内涵翻译成现代语言阐述出来,并且还要注入科学的“血液”,才能建筑成有实用价值的前沿科学新型基础理论。“万物之母”这个“道”是宇宙本原,老子是全方位、立体地、全息地阐述,没有证明,那时也没有如今的证明程式,本书的证明是依照国际科学立说惯例补上去的;“万有能场”、“万能场”或“以太”这类科学名词也都是指宇宙本原,虽然科学惯例有规范证明的要求但因受探测能力限制也未能给予足够的证明,所以科学界的解释仍不能一致,更不能用它来诠释现存科学之谜。

    问:“炁母”是你说出来的,对比那两种说法有什么异同?

    答:都是指宇宙本原,但我在精心绘制“宇宙频谱回旋图”的时候发现,整体宇宙物质分三大类,三者融融一体又层次分明,而老子是把炁母和炁态物给混合阐述了,为了分清层次,只好创造新词汇;科学阐述还远不如老子说的深透,所以也不能利用现成的科学词汇。对此,炁母有翔实的论述与证明,运用书中的三大理论支柱——频谱回旋图、太极控力、太极数学定理——可以诠释宇宙大至宏观小至微观、自然界与生物界的一切物质演变之谜。

    问:假如名家权威给你出了发难性的问题,你怎样应对?

    答:提的问题越难越是负责态度,不同角度的智慧碰撞是令人十分爽快的事,也是科学发展的需要和学术界应有的精神。

    问:假如有人给你组织学术答辩会,你希望什么样的形式?

    答:最好一步到位,有海外科学家和记者参加。

    问:为什么?能不能具体说一下用意。

    答:因为炁母论不是小型的具体学术专题而是个大课题,是物理、宇宙、生命等融为一体的学说,有点出奇,而我的秉性又喜欢较真,当面对答是智慧碰撞,时而火花耀眼是很有趣的。再者,我的主要目标是向严格的西方学界挑战,他们的公平竞争精神我很赞赏,假如难住我,我当感谢他们,老老实实地向人家学习,科研精神是不能讲面子的;如能在世界学术之林栽上一棵新树,这也是令人神往的事。公开的方式还能最大限度地面向藏龙卧虎、人才济济的网民海洋,大家都有发言权,是真是假很容易辨别明白。我国学界缺乏当面答辩这种光明正大的公开方式。

    问:世界学派很多,竞争是很激烈的,你怎样决胜?

    答:只要是平等竞争,就象运动员上场,战鼓擂擂特别令人振奋。历代军事、政治都讲求制胜之道,科学也不例外。我国科学比较落后尤其是基础研究,按科学路子走不行,必须“智取”,绕到他们前面去寻找“超前意识”,在继承古今中外学识精华的情况下站在“巨人”的肩膀上进行创新,这样不但能为世界尖端科学理论漏洞“补天”,还能推动新世纪科学革命“更上一层楼”。

    问:触动了世界权威可不是小事,很多中国人迷信西方权威。

    答:盲目迷信权威的人不可能创新,因为这种人不会认真地学透那个权威理论,只有虚心向权威学习并超越权威才是真正的科学家。世界科学论坛严谨无私,容不得半点虚伪和骄傲。成功的权威们是可敬的,但那只代表过去不代表未来,除非他有更新的建树。

    问:碰撞了那么多世界级权威,分量不轻啊!咱们可以想象得到,这本书出世后将面临着世界科学讲坛顶级智慧的较量。记得学生时代每当期考阶段,你和我们的心态不同,照常课外活动也不开夜车,胸有成竹拿高分,现在你还有那种心劲吗?

    答:有过之而无不及!老同学们都健在呢,光天化日之下我哪敢吹气泡。

    问:你这本书已经定稿了,还有其他的东西要写吗?

答:还有不少应用理论,不打算写了。

    问:那你头脑里的东西怎么出来呀?

    答:口述,如有人立志于新一代基础研究,我可以尽我所知毫无保留地说给他们,谁加上他们自己的智慧成书出版就是谁的。

    问:这可新鲜,版权著作权都不要了?

    答:我只保留这个基础理论的著作权,版权也无所谓,发挥年轻一代的创造力。我腾出身来还要搞一个别致的科学实验,到静寂的山里用自己发现的太极控力修养身心,过百岁以上的时候向世人证明全息控力能改变人的身体健康状况,脑力劳动者也同样会成为寿星。

    问:又来奇招,总是让人想不到,看破红尘了?

    答:不出世,都成了和尚人类不是灭种了?我还要和科学文学两界老友同享大自然的美妙呢,到时候大家来品尝我们培植的杂交新种大蟠桃吧。

    问:什么时候进山,我也来!

    答:出版以后再经过一些国际答辩事项就隐循了,到时候我给你信儿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:目   录
后一篇:新词释义
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇目   录
    后一篇 >新词释义
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有