加载中…
个人资料
炁母王
炁母王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,759
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姚明和方舟子都在美国,为何对中医态度不一样?

(2007-02-03 19:38:02)
分类: 中医论坛

姚明和方舟子都在美国,为何对中医态度不一样?

——致吴水清会长信

 

吴会长您好!

前日发去的“科学哲学辩证 ”一文是《炁母论》中的第一章第三节提取出来补充而成的,这两天整理已发表的文章时发觉此文有些地方与过去发过的文章重复了,需要再仔细修改,因此就先不在网上发表了,待我放在原来位置斟酌一下看整个一章的独立意思是否适合发表再定。出此不慎深感不安望您谅解。

近日来从网上发现有两则消息皆与中医有关,姚明和方舟子都在美国,但两人的行为却有天壤之别。方舟子把中医学打成了“伪科学”,姚明在严重受伤后却由他的医师决定选择中医综合疗法,意在争取尽快康复。需知他们是在美国土地上,对那里的发达西医不是不了解的,不选西医选择中医定然有它的道理,也表明中医在美国已有了它应有的地位和可信度。美国政府国家科学基金会官员就中医“伪科学”问题表明立场,也充分证明和显示了中医在美国早已取得合法地位和实际医疗效能,请广大网民看看两个附件就知道了。把中医学打成 “伪科学”是利令智昏,不但不能妨碍中医科学普及世界的趋势,反而证明他们自己的“伪”面目。华厦民族享用中医保健已有数千年,我们反对他们滥用“伪科学”帽子打倒中华传统文化瑰宝中医学,不能毁掉它,只能用现代科学手段全面开发它丰富它, “古为今用,洋为中用”,使它更好地为全人类服务。

!

王延生 wangyannnnn@hotmail.com mailto:wangyannnnn@hotmail.com

 

附件1姚明骨伤营养学配方:多喝骨头汤严禁油腻食品

http://sports.QQ.com  2006年12月24 14:12  腾讯体育论坛

腾讯体育讯:灾难再一次降临到了火箭的头上!姚明在首节在试图封盖托马斯时与对方碰撞后倒地,而这次碰撞造成的后果绝不仅仅只是单纯的硬伤那么简单。在被送往赫尔曼纪念医院后姚明接受了核磁共振的检查,而检查的结果几乎让人绝望。据纪事报的最新报道,初步诊断下来姚明胫骨有骨裂的迹象,那么姚明的骨伤该怎样调理呢?胫骨大约承受着5/6的重量,大约6~8周便可下地活动,但不要做剧烈运动.俗话说:伤筋动骨100.完全康复大约需要812.为了促进骨折愈合,骨折病人的饮食可以根据骨折愈合的早、中、晚三个阶段,根据病情的发展,配以不同的食物,以促进血肿吸收或骨痂生成。

早期(12周):受伤部位瘀血肿胀,经络不通,气血阻滞,此期治疗以活血化瘀,行气消散为主。中医认为,“瘀不去则骨不能生”、“瘀去新骨生”。可见,消肿散瘀为骨折愈合之首要。饮食原则上以清淡为主,如蔬菜、蛋类、豆制品、水果、鱼汤、瘦肉等,忌食酸辣、燥热、油腻,尤不可过早食用肥腻滋补之品,如骨头汤、肥鸡、炖水鱼等,否则瘀血积滞,难以消散,会拖延病程,使骨痂生长迟缓,影响日后关节功能的恢复。在此阶段,食疗可用三七10克,当归10克,肉鸽1只,共炖熟烂,汤肉并进,每日1次,连续710天。

中期(24周):瘀肿大部分吸收,此期治疗以和营止痛、祛瘀生新、接骨续筋为主。饮食上由清淡转为补充高营养,以满足骨痂生长的需要,可在初期的食谱上加以骨头汤、田七煲鸡、动物肝脏之类,以补给更多的维生素AD、钙及蛋白质。食疗可用当归10克,骨碎补15克,续断10克,新鲜猪排或牛排骨250克,炖煮1小时以上,汤肉共进,连用2周。

后期(5周以上):受伤5周以后,骨折部瘀肿基本吸收,已经开始有骨痂生长,此为骨折后期。治疗宜补,通过补益肝肾、气血,以促进更牢固的骨痂生成,以及舒筋活络,使骨折部的邻近关节能自由灵活运动,恢复往日的功能。饮食上可以解除禁忌,食谱可再配以老母鸡汤、猪骨汤、羊骨汤、炖水鱼等,能饮酒者可选用杜仲骨碎补酒、鸡血藤酒、虎骨木瓜酒等。食疗可用枸杞子10克,骨碎补15克,续断10克,苡米50克。将骨碎补与续断先煎去渣,再加入另2味同煮粥进食。每日1次,7天为1疗程,每1疗程后间隔35天,共用34个疗程。

附件2:美国政府国家科学基金会官员就中医“伪科学”问题表明立场

  美国政府国家科学基金会官员就中医“伪科学”问题表明立场 (点此网页看全文)

日前,直言了网友就某些“反伪斗士”谎称美国有关部门认定中医为“伪科学”问题致信美国政府国家科学基金会。美国政府国家科学基金会有关官员就此问题表明了立场。美国有关官员的表态揭露了“反伪斗士”的谣言,让我们更进一步认清了“反伪斗士”借反“伪科学”旗号打击中华传统文化的真面目。

现转有关文字如下:

直言了网友询问信中说:在你们的出版物的参考资料中,有关于“伪科学”的定义,说:

“Pseudoscience: 'Claims presented so that they appear [to be] scientific even though they lack supporting evidence and plausibility (Shermer 1997, p. 33).”,而且呢,对这个定义的解释文字,把“选择医学””(alternative medicine)和中医(TCM)包括在“伪科学”例子当中。自1970年代开始,美国政府(包括健康及人类服务部)和许多专业科研机构,做了成千上百个临床试验,证实了中医是有理论和有实践的完整的医学科学系统。自1996-1997年以来,中医针灸已经成为美国社会的合法职业,而且,按照美国有关法律,医疗保险机构已经把中医针灸列入保险范围。经过30多年的和深入广泛的科研实验,世界卫生组织和70多个成员国(包括美国)把包括中医在内的传统医学作为全球和本国的发展医疗保健事业的战略措施,并向全球发布了战略报告。

如此,根据什么,你们的出版物把中医列为“伪科学”定义的解释?若你们没有确切可靠的科研实验来支持你们的结论,那么,按照美国联邦政府的立场,你们的出版物的那个说法本身是搞了“伪科学”,是在向公众社会传达误导(甚至是虚假的)信息。作为一个纳税人,我要求你们对此做出明确的和及时的说明解释。

核实询问信件发出后大约三天,直言了网友收到了答复。美国政府国家科学基金会代表以十分明确的口气做了严正声明:美国国家科学基金会从未支持、将来也不会支持“中医是伪科学”的言论和主张。下面是他们答复的原文:
From : Jensen, Leslie A.            

Sent : Friday, January 5, 2007 7:03 AM
To : Zhiyan-Le
Dear Zhiyan-Le,
This responds on behalf of the NSF to your email message

below. We have examined the text of Chapter 7 of the "Science and Engineering Indicators 2006" to which you refer. We find no reference to TCM (Traditional Chinese Medicine) in the text of the "S&E Indicators."The NSF has not, and would not, define alternative medicine. The NSF has not, and will not, take any position on TCM, or on any of the many
practices that might be included under TCM. And we have no opinion whatsoever on whether TCM is considered an alternative medicine, or what alternative medicine may or may not be considered "pseudo science."Our reference or citation to other sources that may discuss or define "pseudo science" is neither an endorsement of nor support for any position taken by those authors. Sincerely, Leslie A. Jensen
。FOIA/Privacy Act Officer。Office of the General Counsel。National Science Foundation。
    答复的大意是:在美国政府国家科学基金会的正式出版物《科学和工程指标·2006》("Science and Engineering Indicators 2006" )里,我们没有发现有关中医的内容。美国国家科学基金会至今没有、也不会就“选择医学”做定义。国家科学基金会至今没有、将来也不会就中医或中医实践采取任何立场。就中医是不是“选择医学”、或“选择医学”是不是“伪科学”,我们没有任何看法。

我们的出版物的参考资料中包括了“伪科学”及其定义的讨论,但那并不表明我们对那些参考资料的作者的认同或支持。

答复执笔人叫蕾斯利·詹森,是该机构专门负责答复公民查询核实的工作人员。蕾斯利·詹森明确说明,其答复是代表美国联邦政府国家科学基金会的,因此,上文答复表明的是美国政府的立场。

学术动态№2984 北京相对论研究联谊会学术委员会 主办)

以下网友留言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场

网上评论:

[匿名] 大摆神坛 2007-01-17 10:14:35

"姚明接受了核磁共振的检查,而检查的结果几乎让人绝望。据纪事报的最新报道,初步诊断下来姚明胫骨有骨裂的迹象"
    1.这说明了姚明首选了西医的诊断方法
.
    2."骨裂",西医是要求病人休息或者固定一段时间即可,不需要吃要或打针.预后很好
.
    3.中医在这个时候却要大摆神坛,这是小丑,是在欺负姚明不懂医.

[匿名] 发扬中医学 2007-01-17 10:55:35

1、姚明首选了西医的诊断方法,不等于说姚明就不采用中医了。他的医师决定选择中医综合疗法,意在争取尽快康复。你难道没看到吗?
    2、你在中国看到骨裂的病人是采用剧烈运动的疗法达到康复吗?中医有句话“伤筋动骨一百天”你听说过没有?
    3、姚明骨裂了,你看到姚明在这个时候大摆神坛了吗?你这不是造谣中伤吗??

[匿名] 中医学生 2007-01-17 14:00:21

我们是炎黄子孙,我尊重中医学的博大,虽然知道它难于掌握但我坚定地选择学习它。我们这代人都是科学底子,我尊重中医传统学但我不反对也不贬低西医,我同样尊重西医学。我同样主张中西医结合,因为它们各有优点各有不足,这样能互补。我知道西医已经把很多中药配方学去了,制成成品药用于临床。我们应该用西医科技方法提纯中医药物成分,将中医药千百种药方规范化,当然这是长期的事情,我会和志同道合的同学好好研究的。中医学是神坛吗?说这种话的人是谁?你怎么开口耍蛮横?同学们,网友们,大家看看此人说的是不是歪理?姚明的医生怎么能欺负姚明呢?怎么能骂那些保健医师是“小丑”呢?这人说话并且语言不通错白字碍眼!什么叫不需要“吃要”?奇怪!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有