加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

过年只能看看喜剧片!!!

(2021-02-20 15:42:47)
标签:

娱乐

贺岁片

沐浴之王

发财日记

温暖的抱抱

分类: 电影评论
过年只能看看喜剧片


春节期间,除了《唐3》和《李焕英》这两部国民贺岁大片外,便不愿再多花银子到电影院去了。于是继续在电脑上看片,可在大过年的欢愉气氛下,也摒弃了过多的精英化哲学思考,而转向大众化的娱乐狂欢之中,将近两个月来的几部内地喜剧片悉数“收入囊中”!


一、《沐浴之王》:

叫兽易小星导演的作品,乔杉和彭昱畅这“一老一少”喜剧明星联袂出演,通过一对欢喜冤家“假兄弟”的故事而展现出我国博大精深的传统搓澡文化。如今国产的商业电影,越来越爱借鉴当年的经典港片,影片中彭昱畅从一个嚣张跋扈的富家公子由于意外而失忆最终唤醒内心深处善良本性,最终恢复记忆后并通过自身本领完成逆袭的过程,不禁让人想起了刘青云当年的那部《呆佬拜寿》;而影片最后的那段搓澡技能大赛,更仿佛是对周星驰《食神》的模仿,一个是融入了大量的武侠元素将烹饪技能奇观化,另一个则同样也是浓郁的武侠风将搓澡技能奇观化。如果单图一个乐子,《沐浴之王》的确达到了贺岁的效果!


二、《发财日记》:

东北小品大咖宋小宝的导演处女作,却无缘登上大年初一的大银幕分得一小块蛋糕,只能在“爱优腾”上与大家见面。其实影片拍的还挺有诚意的,绝对强过那些粗制滥造格调低俗的“网大”(毕竟片中还集结了马丽、沙溢、张一山、艾伦、王祖蓝等大牌明星),走的依然是怀旧路线(通常怀旧有三宝:绿皮、厂房、流行曲),将时间线追溯至上世纪九十年代的深圳,通过一桩桩一件件意外而巧合的生活事件,展现出普通小人物在经济大潮冲击下那未被磨灭的纯真与善良。即使是“二哥”这样圆滑世故随波逐流唯利是图的社会混子,也能在关键的危险时刻闪耀出人性中光亮的一面;而小宝那一根筋的“轴”,也终在最后苦尽甘来,赢得个“好人有好报”的美满结局!


三、《温暖的抱抱》:

本片其实有一个很好的立意,就是“用爱来治愈心理疾病”。“温暖的抱抱”也是一语双关,既代表了片中男女主角的姓名宋温暖和鲍抱,又代表了一个温暖的拥抱可以治愈男主角沉积内心多年的心理疾病,于是洁癖、强迫症、缺乏安全感、暴躁狂......对各种心理症状的极端奇观化展示不由让人想起了十五年前的那部《最爱女人购物狂》。可惜立意虽好,导演却不能驾驭,而是拍的过于浮夸矫情。常远饰演的鲍抱更适合生活在真空中,而不是现实社会里;鲍抱的父母本身就极为不合格,后来却要强行升华亲情元素;而片中很多角色都设置的莫名其妙,比如那个头发乱蓬蓬的张栋栋,不知道他在片中存在的意义何在;再比如魏翔饰演的灵车司机,每次播放《好日子》还给签名的“遗像”上香实在是有些过了;而乔杉饰演的反派王为仁,最后的结局也只是名声过气而已,并没有给他应有的惩罚;至于沈腾“贾医生”的存在,更多是为了提升影片的人气,毕竟他已经成了华语电影最具票房号召力的明星!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有