加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:641,831
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当系列电影拍到了第三部!!!

(2021-02-17 15:24:50)
标签:

娱乐

系列电影

唐人街探案3

无间道3

前任3

分类: 电影评论
当系列电影拍到了第三部


作为中国影史最能吸金的系列电影,《唐人街探案》的口碑却崩坏在了第三部,虽然几天之内便将一系列“最快”纪录收割账下,但豆瓣上5.7的低分却大大影响了其吸金速度。果然从上映第四日起,其单日票房便呈断崖式下跌,不仅超越《战狼2》毫无希望,反倒有被《你好,李焕英》“直道超车”的可能性,“百亿大导”陈思诚的如意算盘看来又一次落空了!

归结其原因,还是因为影片本身的质量远远不如前两部。生搬硬套的剧情,浮夸做作的表演,恶俗低级的趣味,以及平白无奇的破案过程,都让很多观众大过年热情澎湃的观影期待落了个空。而放眼整个影史,当系列电影拍到了第三部,依然能够坚挺如初的还真的不多。先拿好莱坞来说吧,《第一滴血3》虽然有两个人“包围”一支军队的噱头,却没了当年的隽永和悲情;《终结者3》中的女性机器人T-X够性感,也没了当年液态金属T-1000变身时的那般惊艳,况且“州长”施瓦辛格此时已经廉颇老矣;《异形3》将神秘暗黑的太空怪兽片拍成了装腔作势的文艺调,而没有斯皮尔伯格的《侏罗纪公园3》更是活脱脱地成了一场灾难。或许也有《指环王3》这样在商业和艺术上都达到巅峰的魔幻佳作,但总的看来很多系列都逃不过“逢3必烂”的魔咒!

当年的香港电影也是如此。《英雄本色3》由徐克来执掌导筒,既有老怪所擅长的乱世背景中的个人命运,也有梅姑那英姿飒爽的万种风情,但却没有了前两集中快意恩仇的酣畅淋漓。《倩女幽魂3》中虽然场面升级,动作也更有观赏性,但总体而言搞笑多于感动,王祖贤与梁朝伟之间也远没有她和哥哥间的那般CP感。而《笑傲江湖》的第三部《东方不败风云再起》更是与《笑傲江湖》的原著没有半点关系,只是蹭林青霞“东方不败”的热度而拍的一部“狗尾续貂”之作,即使有林王两大美女的顾盼生辉和媚眼如丝,也有“红尘多可笑,痴情最无聊”那看穿世事的逍遥豁达,但善恶模糊的混乱价值观和夸张无度的动作场面却让其成为了徐克当年最为失败的作品。当然这其中也有佳作诞生,《黄飞鸿3——狮王争霸》则头一次将黄飞鸿故事的发生地从广东地区搬到了紫禁城,在列强入侵的时代背景下拍出了百狮齐舞的大场面大格局(名场面还有鬼脚七的凌厉腿法和三笑楼的“油滑”之战);而《古惑仔3——只手遮天》则正式开启了东星与洪兴的对立时代,张耀扬的乌鸦更是演出了黑帮老大前所未有的暴戾嚣张,成就了一个香港电影史上最为出彩的反派形象!

进入新千年之后,系列电影的第三部依然不讨喜。作为“救市神作”《无间道》的第三部,《终极无间》虽然打着“六大影帝”的旗号,但却因为混乱的时间线和错综复杂的人物关系,拍的既无第一部的文艺气质,也没有第二部的史诗感。徐克的“狄仁杰”系列拍到了第三部《四大天王》,则在魔幻的道路上越走越远,片中各种怪兽林立,最后干脆变成了大白猿和红毛怪之间的较量。而《窃听风云3》中只见黑帮,不见“窃听”,《金鸡SSS》中只见低俗,不见情怀,《新扎师妹3》中更是只见薛凯琪,不见杨千嬅,实在是令人连观看的欲望都没有了。此时的内地电影也由于商业类型的日趋成熟,涌现出不少系列电影。比如徐峥的“囧”系列公路喜剧,第一部《人在囧途》中包袱一个接一个地抖出来,笑料一环接一环,拍的最具诚意;第二部《泰囧》则加入了动作、美女、异国风情等更多的商业噱头,再加上徐峥、黄渤、王宝强这“三人王牌组合”的集体逗笑,一时间破了无数的票房纪录,直接将中国电影带入了“10亿票房时代”;然而第三部《港囧》却毁在了各种港味元素的一锅大乱炖和包贝尔那只见油腻不见喜感的“二”上,结果赢了票房却输了口碑。还有田羽生那三观不是很正的“前任”系列,居然也拍到了第三部《再见前任》,将那些坦白局、了断局和夜店约会当做奇观卖点,最后又来点“紫霞离开至尊宝后,至尊宝才能真正成长为孙悟空”的所谓感动,成功骗得近20亿票房的同时还引发了全民性的话题讨论,不能不说是中国电影“野蛮生长”时代的一种悲哀(《四大名捕3》、《小时代3》由于第一部本身就很烂,在这里连提都不想提)!

说了这么多,最后再来总结一下为什么系列电影第三部难出精品。有的是因为主创人员或主要演员发生了变化,与观众的固有认知产生了偏差;有的是创作模式化套路化严重,固步自封难出新意;还有的则是经过了前两部的大卖之后,觉得赚钱容易,就随随便便拍个续集来糊弄观众。如今的《唐探3》显然就是这种不思进取的创作思路在作祟,但愿陈思诚导演能痛定思痛,精心打磨剧本,在未来的4中把3失去的口碑赚回来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有