加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:641,831
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《你好李焕英》:穿越时空的母女情!!!

(2021-02-14 23:32:04)
标签:

娱乐

你好李焕英

贾玲

沈腾

贺岁片

分类: 电影评论
《你好李焕英》:穿越时空的母女情


华语电影的历史当中,通过穿越时空来重新审视亲情的电影远有《新难兄难弟》,近有《乘风破浪》,都是儿子意外中穿越到父亲的那个年代并把他当做哥们从而刷新对父亲认知的模式。而如今春节档热映的《你好李焕英》则将父子关系替换成母女关系,以贾玲的亲身经历为蓝本,为我们带来了一个有些奇幻色彩又温情满满的贺岁喜剧!

影片的一开始似乎就是贾玲的个人成长史,以自嘲式的叙述方式将自己描述成一个除了饭量大其他全都一无是处的“标准学渣”,从小到大都没有让母亲省心过,唯一一次有出息的还是耍小聪明而伪造出的“人生巅峰”。同许多电影的惯用套路一样,悲剧总是发生在那个车辆穿行的十字路口。接下来电视机中那个回忆式的黑白纪录影像,却是梦开始的地方,伴随着贾玲的从天而降,我们听到了《路灯下的小姑娘》、《万里长城永不倒》等流行歌曲(这也是本片中一个bug,《大侠霍元甲》是1983年才引入内地的,而本片中的年份却是1981),见到了红砖白瓦的旧式厂房,众人排队买黑白电视机时的热情期盼,以及中国女排世界杯夺冠时的欢呼雀跃,一下子仿佛让人回到了那个激情洋溢,充斥着理想主义的八十年代。当年的李焕英,并不是贾玲记忆中那个任劳任怨,一心一意为家操劳,身上仿佛凝聚了中华民族五千年来所有传统美德的母亲形象,而是风华正茂,有颜又有才的“厂花”英子,她有她的热血青春,也有她的浪漫爱情。由此穿越戏也被分为了上下两个部分,上部是“青春篇”,主要是围绕着一场排球赛而展开,呈现的是虽败犹荣,超越自我的拼搏精神;而下部则是“爱情篇”,通过一场场的“追女戏”而营造喜剧氛围,最后却带来了一个意想不到的婚姻结局。“青春篇”中围绕的核心事件就是女排比赛,为了凑齐女排队员而进行的种种努力,以及比赛中出现的种种意外都是其笑点所在,还特地设置了王琴这样一个“反派”角色来构建二元对立。而“爱情篇”中则由于沈腾的加盟,一下子又变得更加欢乐起来。作为当今华语电影最具类型特质的喜剧演员,沈腾那张带有喜感的面容只要一出现观众就能笑出声来,于是从看电影到划船再到文艺晚会上的“二人转”,这段时间的大银幕几乎成了沈腾一个人尽情表演的大舞台!

总的来说,影片作为贾玲小品的影像化延伸,从头到尾还是脱不了浓郁的小品味,其中冯巩、潘斌龙、王小利和宋晓峰等小品演员的纷纷客串,尤其是冯巩老师的那一句“我想死你们了”更是不知不觉间仿佛把我们带进了春晚的舞台。而陈赫的冷特作为男二号,在片中也属于一个比较尴尬的角色,从一开始出场站在晓玲她们的对立面,到后来被晓玲的“浩南故事”所打动,其转变过程也过于迅速了,接下来他与晓玲那段欲说还休的所谓“爱情”也显得有些多余。当然瑕不掩瑜,喜剧只是表象,亲情才是内核,尤其是影片结尾处那个意想不到的反转对整个母女亲情的升华,把影片的立意一下子就拔高了,自然而然戳中了观众的泪点,让其成为了一部真正意义上“笑中带泪”的贺岁佳作!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有