加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:641,269
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《唐人街探案3》:别亲手毁了这块金字招牌!!!

(2021-02-12 17:24:12)
标签:

娱乐

唐人街探案3

王宝强

刘昊然

陈思诚

分类: 电影评论
《唐人街探案3》:别亲手毁了这块金字招牌


作为华语影坛近年来最为成功的电影大IP系列,《唐人街探案》充分吸收了上世纪八九十年代香港电影的精髓,在片中融合了悬疑、动作、喜剧、爱情等多种类型元素,尽皆过火,尽是癫狂,捧红了刘昊然和王宝强这“一高一矮、一萌一贱”CP组合的同时,也让我们每年的贺岁档多了一份热切的期待。虽然因为疫情原因迟到了一年,但该来的终究会来,《唐人街探案3》终于在2021年的大年初一同全国广大观众见面,10亿人民币的进账轻轻松松就打破了中国影史的单日票房纪录!

影片再度开拓国际视野,将探案的主战场放到了日本东京,妻夫木聪、长泽雅美、三浦友和、浅野忠信、染谷将太等大牌日本演员和泰国动作巨星托尼贾的加盟自然为影片增色了不少。其中妻夫木聪饰演的“东京之王”野田昊和托尼贾饰演的“格斗之王”杰克贾更是同秦风、唐仁一起构建了“探案四人组”,正可谓要智力有智力,要财力有财力,要武力也有武力。然而当所有的高级食材都配备齐全了,也并不意味着“大厨”陈思诚能将其烹制成一桌色香味俱全的团年大餐,只见其东拼西凑,乱炖一气,各种浮夸风低俗梗层出不穷,不仅未能在观影群体内形成良好口碑,反倒有些砸了自己的金字招牌!

影片最大的特点就是“乱”和“俗”。所谓“乱”,从一开始秦唐二人刚下飞机便表露无遗,那机场大厅一帮子男男女女乱成一团的胡闹打斗,岂是一个看似高逼格的长镜头所能拯救的。如果说起初的“乱”只是视觉上的话,那接下来的“乱”就成了情节上的,到底是以“找出Q先生”为主线,还是以“渡边胜杀人案”为主线,恐怕连陈思诚自己也没拿捏明白,就这么糊里糊涂地东一榔头西一棒槌,先追查杀人案,然后又玩Q先生的通关游戏,接着再回归杀人案强行煽情,最后又把“Q先生”当做彩蛋,并将前两集的幕后BOSS张子枫和肖央再度拉进来(还有个更大的BOSS),试图打造成一个规模空前的“唐探宇宙”。可“宇宙观”的建立是需要精心设计的,不是你模仿老港片把几拨人从停尸房闹到电梯玩“认知错位”就可以的,也不是你把法庭当做儿戏,一边室内法庭戏另一边又室外追打戏就OK的。酷炫的影像固然能将碎片化的犯罪现场予以还原,“十三种密室”的基础上又多了一种密室的理论听起来也甚是高深,可电影不是音乐MV,也不是抖音小视频,而是一种有着精巧结构的视听综合体,我们更想在影片中看到抽丝剥茧,丝丝入扣的侦破过程,而不是刘昊然脑海中那浮光掠影、瞬间开朗的故作神奇!

而所谓“俗”,便是影片本身的格调越来越低,正如片中的老歌插曲,从第一集中的《往事只能回味》,到第二集中的《粉红色的回忆》,再到本集中的《路边的野花不要采》,无论是曲调还是歌词都越来越俗了。王宝强饰演的唐仁在第一集中还有些悲情,也在破案过程中起到了关键作用,可到了本集中则彻头彻尾被塑造成一个又油又滑的邋遢大叔,他的那些插科打诨只能体现出他的愚蠢,而他对待异性的那些举动更是显得俗不可耐;而作为Crimaster上排名第九的探案高手,杰克贾整个给人的印象就是一无脑猛男,似乎除了打就什么都不会了;至于同秦风不相上下的野田昊,更多时候靠的不是超人智力,而是自家的雄厚财力以及那作为“中老年妇女杀手”的“风华绝代”。于是从一开始唐仁的闹肚子,到cosplay上杰克贾的女装大佬打扮,再到一群人在小破船上的相继呕吐,太多以低俗作为卖点的段子,也将本片的审美标准拉低至王胖子般的“屎尿屁”水平。大过年的让全家老小一起出动的家庭看如此“合家欢”的电影,真的那么合适吗?

不过从片尾彩蛋中“Q先生”开圆桌会议的场景可以断言道,“唐探系列”还会继续拍下去,“唐探宇宙”还会继续建下去。希望陈思诚导演能够增强自己的逻辑思维,提高自身的审美情趣,别在几年后的春节档落得个无人问津的悲催下场!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有