加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:640,182
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无类型,不成戏——谈谈新世纪华语电影中的类型演员!!!

(2021-02-03 13:38:38)
标签:

娱乐

类型演员

甄子丹

周润发

沈腾

分类: 电影评论
无类型,不成戏——谈谈新世纪华语电影中的类型演员


在上世纪香港电影的鼎盛时期,类型片的繁荣也造就了类型演员的扎堆出现,从罗维的“功夫猛男”李小龙,到张彻的“白衣少年”姜狄(姜大卫的角色往往比狄龙更加鲜活动人),再到楚原的“古龙大侠”狄龙,很多大牌演员完全被贴上了类型的标签,以至于一出场就知道他演的是什么类型的角色。而“冷面笑匠”许冠文、“英雄本色”周润发、“僵尸道长”林正英、“超级警察”成龙、“功夫皇帝”李连杰、“无厘头大师”周星驰,更是将演员的类型特质发挥到前所未有的高度。那个年代的观众,看到麦嘉就会想到“光头佬”,看到冯淬帆就会想到“犀牛皮”,看到王祖贤就会想到“聂小倩”,看到胡慧中就会想到“霸王花”。反派演员同样也被一一贴上了类型的标签,成奎安总是凶神恶煞的黑帮干将,罗兰总是阴魂不散的吓人鬼婆,刘洵最适合演武功高强的老太监,吴镇宇很多角色都有靓坤的影子;而邹兆龙是常威,林威是镇三环,周比利是藤田刚,林国斌就是断水流大师兄;正所谓无类型不成戏,香港电影留给大家的最美好回忆,正是这些经典到不能再经典的类型角色!

可是到了新千年之后,伴随着很多类型片的衰落和消亡,类型演员也纷纷变得不那么纯粹了。星爷在《长江七号》中甘做绿叶衬托徐娇的小狄,李连杰为了捧红文章竟然主演了一部文艺片《海洋天堂》,成龙大哥的《新宿事件》更像是一曲悲情的黑帮挽歌,而接连演了孔子、袁世凯和曹操三大历史人物的发哥还是我们曾经熟悉的那个小马哥和赌神吗?还好有个曾经郁郁不得志的甄子丹趁着两大功夫巨星的懈怠和彷徨打出了自己的一片天空,一跃成为华语功夫片领域的最强王者。首先是《杀破狼》和《导火线》这两部时装动作片,凭借融合多种综合格斗技术的实战型打斗拓展了华语功夫片的技术表现维度,票房虽然不是很理想,但却通过各种其他媒介的迅速传播而大大提高了自己在功夫迷心中的地位。真正让甄子丹被大众所熟识的还是那个穿着长衫、打着咏春、宠着老婆的“一代宗师”叶问,这是一种不同于以往打着“反清复明”旗号,奉行“国之大者”理念的大侠们的平民英雄形象,他更食人间烟火,更接地气,也更受女性观众喜爱。接下来的十余年中,《叶问》系列又拍了三部,从中年时的忍辱负重,到老年时的孤独飘零,叶问的灵魂就像是融入到甄子丹体内的血液中一样,让我们觉得叶问就是甄子丹,甄子丹就是叶问,而叶师傅也和曾经的黄师傅、霍师傅们一起构建起近代华人武侠世界中的最强“师傅”群像谱!

而随着内地商业电影的日趋成熟,类型电影也在借鉴好莱坞和香港电影的基础上越来越形成规模化了。可有些演员演起来类型角色来却是东施效颦,效果惨不忍睹,比如韩庚和黄子韬演的的至尊宝,一个面部僵硬,另一个却像是抽风,完全毁了大家心目中的经典形象(吴亦凡的唐僧更加一言难尽)。当然也有自成一派成为票房翘楚的,比如吴京和沈腾,一个走动作化的路线,将传统动作与军事题材结合在一起,成为了“犯我中华者,虽远必诛”的“中国战狼”,而另一个却凭借对“开心麻花”喜剧的大银幕拓展,将夏洛这一人物形象深入人心,票房大获丰收的同时也奉献了许多名场面。除了他们二人之外,徐峥那总是深陷中年危机的“囧”态,张涵予那有些一根筋执拗的硬汉形象,以及王宝强和刘昊然那一耍宝一卖萌的“唐人街神探”组合,都是当今内地电影比较成功的类型范例。而香港那边还在继续“榨干”老演员的剩余价值,发哥就被王胖子在《澳门风云》这样越拍越烂的赌片系列中过度消费着他的“赌神”形象,又被庄文强在《无双》中消费了一下他以往手持双枪开启无限子弹模式的“英雄本色”。可看着黄子华那江郎才尽的大银幕“栋笃笑”和黄百鸣那年复一年乐此不疲的“家有喜事”,不由慨叹道新世纪这一代的香港类型影人真是不能打!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有