加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:648,162
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

功夫险中求——谈谈功夫片中的那些险境!!!

(2021-01-25 13:34:19)
标签:

娱乐

功夫片

李连杰

甄子丹

铁猴子

分类: 电影评论
功夫险中求——谈谈功夫片中的那些险境


之前说过,李连杰的《霍元甲》和甄子丹的《叶问》将“擂台美学”发扬到了极致,可太多的擂台戏看似热热闹闹,实则却只着重于对手间的拳脚设计,而往往忽略了周遭的环境因素,由此造成其精彩程度大打折扣,从而给观者一种不痛不痒的感觉。这其中将拳脚对决与所处环境结合的稍微好一点的,一个是霍元甲与赵健的高台对决,利用了擂台的“高”,高到霍师傅还得借助绳索之力才能登上台面,交手过程中双方也都有跌落擂台命丧当场的危险;另一个则是叶问与洪震南的“圆桌大战”,利用了圆桌的“小”和“不稳”,小到打斗过程中稍有不慎便会跌出桌面,而当二人如流星般连出快拳绕桌一周相互拆招时,整个桌面也呈倾斜态势绕着中轴线旋转了一周,那种由于“不稳”所形成的动感效果很大程度上也增强了场面的观赏性!

不过相对于上世纪九十年代的功夫片,这样的险境只能算是小巫见大巫了,当《叶问2》中的罗师傅从圆桌上掉落下来之时,旁边另一位师傅便说道“如果下面是刀,已经死了”。的确,当年的功夫片可不像现在这样温文尔雅点到为止,决斗台下摆放的不是刀山,就是火海,决斗双方也不像叶师傅他们那样仅仅是切磋武艺,而是敌我分明怀揣国仇家恨,不把对方杀死誓不罢休的那种。像《武状元铁桥三》中铁桥三与赫哈的最终决斗,梅花桩下藏的便是一把把尖刀,稍有不慎跌下木桩便会被利刃穿心。起初是铁桥三下桩,好在他借助左手的抓力和右手的托力成功逃脱,接着又是反派赫哈下桩,当他借助双手双脚之力在下方仰面快速移动时,却因为头部受到一根木桩的阻碍而无法前行,只能被铁桥三一脚踹下惨死当场。回想那些年我们一起追过的功夫片,如此凶险的决斗环境可谓比比皆是,《太极张三丰》的“绳索擂台”下是顶部削减的根根木桩,《新少林五祖》的钟楼底部是可以溶化一切的硫酸池,《狮王争霸》中的三笑楼更是被赵天霸“装扮”成了油滑地面和“天罗地网”。当然最险的莫过于《铁猴子》结尾处,黄麒英和铁猴子联手对决衍空和尚,对方的大力金刚掌威猛无比,二人硬拼功力绝非其对手,只有利用对方下盘不稳的弱点将战场移至木桩阵上。于是随时可能会被烧断的木桩,还有木桩下面的一片熊熊火海,对敌对己来说都是无比凶险。到了最后双方比的是如何借力,比的是如何生巧,在牛顿他老人家所无法掌控的东方神秘时空中完成了功夫片历史上最富想象力的一场决斗!

实在是那个年代的功夫指导们的奇思妙想,《方世玉》非要钻入行刑台下的狭小空间,《中南海保镖》非要让煤气布满整个房间,而《醉拳2》非要跑到炼钢的火堆旁打,这让如今都躲进自己舒适区域的武指们情何以堪。看着那没啥风险的小擂台,再瞧瞧那强拉硬拽的小仇恨,功夫片真的是越来越没劲了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有